По рекомендациям диетологов в ежедневном рационе должны постоянно присутствовать овощи и фрукты. Перец в этом списке занимает почетное место, его «заслуги» давно проверены опытом и подтверждены результатами. Обратите внимание на цвет овощей.
1. Красный перец помогает защищать клетки от разрушения
В составе красного перца обнаружено больше всего ликопина. Как сообщается в отчете, опубликованном в Nutrients, этот растительный пигмент помогает бороться со свободными радикалами в организме, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.
В болгарском перце содержится вещество капсантин, это соединение ярко-красного цвета также есть в кайенском перце и в перце чили. Оно способно разгонять метаболизм, обеспечивая снижение веса.
2. Желтые и оранжевые перцы сохраняют зрение
На этом поле защиту глаз обеспечивают желтые и оранжевые болгарские перцы. Они содержат каротиноиды. Эти пигменты сберегают от катаракты, защищают от вредного синего света, из-за которого может упасть зрение.
3. Улучшает когнитивные функции, повышает иммунитет
Во всех болгарских перцах, независимо от цвета, больше витамина С, чем в цитрусовых. Это помогает поддерживать память и остроту ума, защищает от депрессий. В повышении иммунитета главную роль играет витамин А, которым также богат перец. Витамин В способен повышать настроение. Если вам станет грустно, попробуйте съесть болгарский перец, он полезнее, чем шоколадка.
4. Контролирует артериальное давление
Все дело в пигменте кверцетине, имеющего свойства мощного антиоксиданта и способного контролировать уровень артериального давления. Безусловно, лекарства от гипертонии болгарский перец заменить не сможет, но профилактику обеспечит.
Что можно приготовить из болгарского перца? Мы подготовили для вас подборку самых разных рецептов - выбирайте!