Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

02 апреля 2023 г.

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления творожной пасхи, а также куличей. И если в последнем случае цвет скорлупы неважен, то для первого все стараются приобрести белые, чтобы после декорирования они красиво смотрелись на праздничном столе. Поэтому уже за несколько дней до Пасхи найти такие яйца бывает нелегко.

О чем расскажем в статье:

Но цветом вопрос выбора не ограничивается. Многие, например, в канун святого праздника стараются не экономить и приобретают «лучшие» яйца — крупные, категории С0. А действительно ли они превосходят все прочие по питательной ценности и гастрономическим свойствам? Давайте разбираться!

Что такое категория яиц и зачем их различать?

По какому же принципу яйца делятся на категории? Решающее значение имеет вес. Яйца категории С3, самые мелкие, имеют массу 35–44,9 грамма, категории С2 — 45–54,9 грамма, С1 — 55–64,9 грамма, С0 — 65–74,9 грамма. Существует еще и суперкрупные экземпляры категории B, весом от 75 граммов, но такие в продаже встречаются крайне редко, поэтому говорит о них мы не будем. Стоимость яиц возрастает от третьей категории к нулевой, соответственно, так называемые «отборные» — самые дорогие. Правда, в последнее время ходят слухи, что они едва ли не вредны для здоровья. Мол, яйца мелкие и средние несут молодые курочки, а крупные — возрастные, которых стимулируют всякой «химией». Это не более чем миф. Разумеется, молодые курицы сначала несут яйца помельче, а со временем — покрупнее. Только речь о «старости» здесь точно не идет: разница измеряется месяцами, а не годами. Ну и вполне очевидно, что на птицефабриках, где огромное количество кур, у персонала нет чисто физической возможности сортировать несушек по дате рождения и выдавать «пенсионеркам» особый рацион.

Яйца бывают разные

Таким образом, можно констатировать, что отборные яйца просто крупнее, а не вреднее, не вкуснее, не полезнее. Пищевые свойства яиц зависят только лишь от корма, который едят курицы, а на птицефабриках он одинаковый для всех взрослых особей.

И еще немного об «отборных». Многие хозяйки утверждают, что скорлупа крупных более хрупкая, чем мелких. Поэтому для варки всмятку ли, вкрутую ли выбирают яйца категории С1 и С2. Во всех же остальных кулинарных случаях можно брать и С0. Имейте в виду, что в некоторых рецептах прописывается конкретный вес яиц, и на это точно стоит обращать внимание. Чаще всего, это касается теста (например, для того же пасхального кулича). Согласитесь: вес шести яиц категории С2 сильно отличается от веса шести яиц С0! Цена такой погрешности — неправильная консистенция теста, из которой пирог, кекс или кулич могут просто не получиться.

Что значат буквы С и Д в категории яиц?

Именно от нее зависит размер яйца. Кстати, все мы привыкли, что в названии категории обычно присутствует буква С. Так вот, она означает, что перед вами яйцо «столовое». То есть, с момента его появления на свет прошло более семи дней. Если же каким-то волшебным образом вам удалось купить яйца, проштампованные красной буковкой Д, поздравляем: они диетические, свежайшие! Это значит, что курица снесла их не более семи дней назад. Увы, в крупных городах такие яйца практически невозможно найти в магазинах — из-за удаленного расположения птицефабрик и сложной логистики. Имеют ли диетические какие-либо преимущества перед столовой, кроме свежести? Вряд ли, ведь их несут те же самые куры. Просто диетические автоматически превращаются в столовые через неделю после своего «рождения». Белок в них немного подсыхает, желток слегка уменьшается в объеме, воздушная полость увеличивается с 4 мм до 7–9 мм.

Надписи на яйцах могут о многом рассказать

Столовые яйца могут храниться достаточно долго: до 25 суток при температуре не превышающей 20°С и до 90 суток в холодильнике. Отсчет идет, разумеется, от даты появления на свет. Кстати, определить ее иногда бывает проблематично. Во-первых, дата не всегда пропечатана на яйцах (это нарушение, но такова реальность), а на упаковке обозначен лишь день сортировки-упаковки. Что делать в этом случае? Разумеется, выбирать яйца, отсортированные позднее относительно дня покупки и стараться пустить их в дело как можно раньше.

Как выбирать лучшие яйца?

Итак, если вы озабочены покупкой яиц к Пасхе, сначала определитесь с финансовой стороной вопроса. Затем внимательно ознакомьтесь с рецептами праздничной выпечки, чтобы понять, не предъявляются ли в них строгие требования к весу этого продукта. Решите, важен ли для вас цвет скорлупы или нет (кстати, он зависит только от породы курицы и ни от чего больше). Ну а затем уже определяйтесь со сроком годности яиц, ориентируясь на штампы, и осторожно открывайте коробки, чтобы произвести внешний осмотр.

Выбирать яйца в магазине тоже нужно уметь

Оцените состояние скорлупы. Треснутые яйца лучше не брать: внутрь могли попасть вредоносные бактерии. Предпочтение отдаем неповрежденным, чистым, без перышек и следов помета. Если вопрос свежести так и остался открытым (на упаковке есть только дата сортировки) аккуратно возьмите одно яйцо, поднимите к уху и осторожно потрясите. В случае с хорошим вы не услышите лишних звуков, так как чем «моложе» яйцо, тем меньше его воздушные полости.

Принесли яйца домой? Уберите их в холодильник, укладывая острым концом вниз в специальные ячейки (считается, что так лучше сохраняется свежесть). Ну и помните, что в дверце яйца лучше не хранить: постоянные «потрясения» не пойдут на пользу этому нежному продукту.

Интересные факты о яйцах

…что плохо чистятся именно свежие вареные яйца? Дело в том, что чем они «моложе», тем меньше воздушная полость под скорлупой. А значит, процесс очищения будет более затруднительным, нежели в случае с яйцами «со стажем».

…что шероховатая скорлупа — вовсе не признак плохого качества яиц? Такое может быть лишь следствием особенностей питания птицы. Которые, впрочем, никак не влияют на пищевые свойства содержимого яиц.

Яйца с двумя желтками - это к счастью

…что пугаться, обнаружив в яйце два желтка, не стоит? Это вовсе не опасно для здоровья человека, как думают некоторые. Аномалия физиологического процесса в организме курицы имеет место быть, однако есть такие яйца можно смело, лишний раз отдав должное «чудесам природы».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru