О чем расскажем в статье:
- Шоколадный мусс с малиной
- Пирог с лимонной меренгой
- Мусс с солёной карамелью
- Высокобелковый банановый хлеб
- Кокосовое печенье с шоколадом
Шоколадный мусс с малиной
Этот приятный нежный постный десерт сделан из особого вида тофу с добавлением малины. Вашу гости будут приятно удивлены: по вкусу никто не сможет отличить десерт от мусса, приготовленного из сливок.
Ингредиенты:
- 150 г тёмного шоколада
- 300 г шёлкового тофу
- 0,5 ст. л. сахарной пудры
- 150 г малины (можно замороженной)
- Нарежьте шоколад, положите в термостойкую миску и растопите над кастрюлей с кипящей водой или прогрейте 20 секунд в микроволновой печи.
- Обсушите тофу салфетками, положите в чашу блендера. Добавьте сахар, влейте растопленный шоколад и взбейте до однородной массы.
- Разлейте мусс по 4 небольшим стаканам, чередуя шоколадный слой с ягодами малины. Охладите в холодильнике не менее 2 часов до полного застывания. Достаньте мусс из холодильника за 10–15 минут до подачи и украсьте ягодами.
Пирог с лимонной начинкой и меренгой
Несколько замен продуктов по сравнению с классической меренгой не сделали этот пирог хуже. Наоборот, он лёгкий и позволяет не ощущать чувства вины за лишний съеденный кусочек.
Ингредиенты:
- 250 г муки и ещё немного для присыпки
- 150 г масла авокадо или гхи (или другого, для нагревания)
- 2 ст. л. сахарной пудры
Для лимонной начинки
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 60 мл растительного молока
- 160 мл лимонного сока и 2 очищенных от цедра лимона
- 240 мл соевых или кокосовых сливок
- 200 г сахарной пудры
- 1,5 ч. л. агар-агара
Для безе
- 300 мл аквафабы (жидкость после варки нута или из 2 банок консервированного нута по 400 г)
- 1,5 ч. л. винного камня
- 250 г сахарной пудры
- 2 ч. л. агар-агара
Как готовить:
- Прогрейте аквафабу в кастрюле на медленном огне в течение 15 минут, пока ее объём не уменьшится до 150 мл. Охладите в течение часа.
- Насыпьте муку и масло в миску и пробейте металлическим венчиком до консистенции панировочных сухарей — это можно сделать руками. Всыпьте сахар, 1/2 ч. л. соли и влейте 2–3 ст. л. ледяной воды, постепенно добавляя, чтобы связать смесь. Месите, пока у вас не получится гладкий шар теста, затем переверните и охладите в течение 20 минут. Форму диаметром 25 см смажьте маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины примерно 3 мм. Можно накрыть тесто бумагой для выпечки, когда вы его раскатываете, чтобы оно не прилипало и не рвалось. Аккуратно нажмите на тесто и обрежьте излишки. Проколите дно вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °С .
- Выстелите форму антипригарной бумагой для выпечки и пеките основу 25 минут до золотистого цвета. Остудите её, пока делаете начинку для пирога и безе.
- Всыпьте в миску кукурузную муку и влейте молоко. Нагрейте остальные ингредиенты для начинки в кастрюле на медленном огне, пока они не станут горячими и не смешаются, затем добавьте смесь муки и молока. Включите средний огонь и томите, часто мешая, пока смесь не станет густой и не начнёт медленно пузыриться — лимонный курд должен достичь точки, чтобы активировались свойства агар-агара. Снимите с огня и вылейте начинку на остывший корж. Остудите в течение 2 часов при комнатной температуре.
- Остывшую аквафабу взбивайте вместе с винным камнем на средней скорости в течение 10–15 минут до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, агар-агар и 80 мл воды в небольшую кастрюлю, не мешая. Через минуту после того как смесь закипит, снимите с огня и медленно влейте её в безе из аквафабы.
- Перемешивайте смесь ещё пару минут, пока она не станет блестящей и густой. Выложите меренгу на начинку для пирога и оставьте остывать на 20 минут. Подавайте пирог холодным.
Мусс с солёной карамелью
Если вы предпочитаете солёную карамель, то вам точно понравится этот простой в приготовлении десерт, который не требует выпечки. Многослойный, на ореховой основе, с ванильным кремом из ореха и кешью, он покрыт сверху мягким карамельным соусом. И при этом без глютена и молочных продуктов!
Ингредиенты:
- 200 г кешью
- 100 г фиников
- 100 г грецких орехов
- 200 г кокосовых сливок
- 4 ст. л. кленового аналога или меда
- 1 ч. л. ванильный экстракт
- 50 г тахини (кунжутной пасты)
- 2 ст. л. кокосового масла
- 0,5 ч. л. Соли
- Замочите финики и орехи кешью для основы в миске с горячей водой под крышкой на 20 минут. Слейте воду, промойте финики и вместе с 50 г грецких орехов взбейте в блендере на высокой скорости. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится липкое печенье, похожее на пасту.
- Равномерно добавьте эту смесь в день 4 маленьких стакана. Поместите стаканы в холодильник, пока готовите остальное.
- Продвигайте и обсуждайте орехи каю. Поместите кешью, сливки, 2 ст. л. Аналогично, включите блендер и взбейте до получения масс. Смесь должна быть гладкой, без комочков, похожей на вкусную сметану.
- Достаньте стаканы из холодильника, равномерно налейте смесь крема из кешью в каждый стакан. Снова отправьте стаканы в холодильник, пока делаете доливку.
- В небольшой кастрюлю положите тахини, кокосовое масло, оставшийся кленовый аналог и соль, растопите до жидкого состояния. Переключитесь. Постарайтесь, достаточно ли для вас соленой карамели, если нет, то надписи еще соли по желанию.
- Достаньте стаканы из холодильника, равномерно распределите карамель по сливкам из кешью в каждый стакан. Перед сдачей поставьте в холодильник на 30 минут для застывания. При желании посыпьте тертым темным шоколадом.
Высокобелковый банановый хлеб
Это не только вкусное, но и функциональное лакомство, которое насытит составы аминокислотами и с которым уровень здоровья будет в норме. В традиционном банановом хлебе часто используется цельнозерновая мука, но мы заменяем ее миндальной мукой, богатой клетчаткой, белком и жирами. Так что этот рецепт подойдет и тем, кто избегает глютена.
Ингредиенты:
- 320 г миндальной муки
- 65 г любого белого порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ксантановой камеди (или кукурузного крахмала)
- 0,5 ч. л. Соли
- 90 г растопленного кокосового масла
- 60 г кокосового сахара
- 2 яйца
- 3 маленьких банана, растертые в пюре
- 1 ст. л. мака
- Разогрейте духовку до 160 °C . Смажьте форму для хлеба маслом.
- Добавьте миндальную муку, протеин, разрыхлитель, ксантановую камедь и соль в отдельную небольшую миску.
- Растопите кокосовое масло в микроволновой печи с шагом 30 секунд.
- Перелейте кокосовое масло в другую миску. Добавьте кокосовый сахар и перемешайте до получения массы. Вбейте в смесь яйца по одному.
- Включите банановое пюре в различную консистенцию.
- Медленно добавьте смесь ингредиентов к влажным, перемешивая до получения масс. Добавьте мак и перевключите.
- Переложите тесто в смазанную маслом форму и разровняйте.
- Выпекайте в духовке 50–60 минут . Проверьте банановый хлеб зубочисткой через 50 минут и выпекайте, пока зубочистка не выйдет сухой.
Кокосовое печенье с шоколадом
Это простое лакомство с минимальным количеством ингредиентов чем-то напоминает мягкие кокосовые конфеты, только без воздействия и со слоем шоколада. Проблема с ним только одна: хочется съесть сразу все.
Ингредиенты:
- 320 г несладкой кокосовой стружки
- 8 ст. л. аквафабы
- 1 ст. л. меда (или кленового аналогично)
- плитка горького шоколада
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 180 °C .
- Взбейте аквафабу с медом до образования пены. Медленно добавьте кокосовую стружку и перемешайте ее до оригинальной структуры.
- Возьмите столовую ложку, зачерпните ее массу и сформируйте печенье на противне. Выпекайте печенье в духовке в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Пока печенье остается, разломите плитку шоколада на кусочки. Добавьте в миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд, помешивая, пока шоколад не требуется.
- Окуните каждое печенье в шоколад и положите обратно на пергаментную бумагу, чтобы оно остыло и затвердело. Можно отправить печенье в холодильник.