О чем расскажем в статье:
- Нужно ли замачивать чечевицу
- Когда солить чечевицу
- Как варить красную чечевицу
- Как варить коричневую чечевицу
- Как готовить зеленую чечевицу
- Как варить черную чечевицу
Нужно ли замачивать чечевицу
Замачивание ускоряет процесс варки. Но чечевица и так варится довольно быстро, так что замачивание теряет смысл.
А вот перебрать и тщательно промыть чечевицу перед варкой нужно обязательно. Может попасться камушек, и тогда визит к стоматологу неизбежен.
Когда солить чечевицу
Иногда можно услышать, что солить чечевицу нужно после готовности. Это миф! Бобы (а чечевица — это бобы), сваренные в соленой воде, гораздо вкуснее, текстура их более ровная, кремовая.
Как варить красную чечевицу
Итак, начнем с красной чечевицы. Ярко-оранжевые зернышки при варке станут желтыми — это нормально, не стоит ждать такого же насыщенного цвета от супа или гарнира.
Для густого супа, чтобы он не превратился в кашу, на 200 г чечевицы нужно взять 2 литра жидкости. Под жидкостью подразумевается вода, овощной, куриный бульон или бульон из говядины. И, конечно, регулировать густоту супа можно по желанию в ту или иную сторону.
Красную чечевицу перед варкой замачивать не нужно.
Для начала положите чечевицу в дуршлаг или мелкое сито и промойте под струей воды.
Запустите чечевицу в горячую воду или бульон.
Доведите бульон с чечевицей до закипания, снимите пенку, убавьте огонь и варите красную чечевицу на медленном огне до готовности — примерно 10–12 минут. Суп из красной чечевицы получается чуть сладковатым, с ореховым привкусом.
Пюре из красной чечевицы понравится даже самым капризным детям. А взрослые с удовольствием едят его на гарнир к любому мясу или рыбе. Нужно только изменить соотношение крупы и жидкости: на 200 г красной чечевицы хватит 400 мл воды — получится густое, мягкое пюре.
Как варить коричневую чечевицу
Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Так как при варке она сохраняет свою форму, возможностей готовки из нее гораздо больше — супы, салаты, тушеные блюда. Обладает характерным «чечевичным» землистым ароматом. Из нее можно приготовить начинку для пирожков, вареников или пельменей или вместо нута использовать для приготовления хумуса. Поскольку коричневая чечевица хорошо сохраняет форму, она прекрасно смешивается с крупами — с гречкой, рисом — и с бобовыми. Они хорошо совпадают по текстуре и дополняют друг друга.
А вот времени на готовку коричневой чечевицы понадобится больше — от 25 до 40 минут. Все зависит от того, в каком блюде она используется и как любите вы. В супе понадобится более разваренная, кремовая, а для салата чечевица должна остаться более крепкой.
Перед варкой коричневую чечевицу нужно залить холодной водой и с поверхности воды удалить всплывший мусор. Воду слить, чечевицу переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Теперь чечевица готова к дальнейшему использованию.
На 1 литр бульона нужно положить 100 г коричневой чечевицы.
Для приготовления чечевицы на гарнир или для салата ее следует положить в кастрюлю с горячей водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Довести до закипания, посолить, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности. Вода вся должна впитаться в чечевицу. Если воды не хватило — долейте еще немного. Если чечевица нужна вам для начинки, пробейте ее в пюре.
Как готовить зеленую чечевицу
Обычная зеленая чечевица — одна из разновидностей знакомой нам чечевицы. Подход к ней и приготовление ничем не отличаются от коричневой.
А вот зеленая чечевица Du Puy (зеленая чечевица из Пюи) — француженка по происхождению и отличается от обычной зеленой чечевицы даже по внешнему виду.
Эти бобы примерно на треть меньше обычной чечевицы. Имеют зеленовато-серый оттенок, напоминают мелкий гравий и обладают более ярким, чем другие сорта, перечным вкусом. У этой чечевицы толстая шкурка, за счет чего в блюдах она хорошо держит форму, остается плотной после варки.
Из зеленой чечевицы из Пюи можно сварить суп, не опасаясь, что он превратится в кашу, а для салатов и гарниров эти бобы и вовсе идеальны.
Обязательно нужно перебрать бобы, залить холодной водой и убрать с поверхности воды всплывший мусор. Затем промыть зерна под струей холодной воды.
Зеленая чечевица из Пюи в плотной оболочке, поэтому ее можно просто сварить в большом количестве воды до готовности, а лишнюю воду слить. Бобы останутся «зернышко к зернышку».
В кастрюлю налейте достаточное количество воды, чтобы чечевица была полностью покрыта. Доведите воду до закипания, добавьте чечевицу, дайте ей еще закипеть, посолите, убавьте огонь и варите чечевицу до готовности 25–30 минут. Когда зеленая чечевица будет готова, слейте воду через сито или дуршлаг. Для использования в салаты чечевицу полностью остудите.
Как варить черную чечевицу
Черную чечевицу еще называют «Белуга» за ее отчетливое сходство с белужьей икрой.
Маленькие черные бусинки имеют плотную оболочку и их очевидное использование — добавить в салат. А еще готовую черную чечевицу можно пюрировать, обжаривать или использовать для приготовления различных пикантных закусок.
Черную чечевицу нужно перебрать. Затем залить холодной водой и, удалив мусор с поверхности воды, промыть в дуршлаге под проточной водой.
Можно запустить её в горячую воду из расчета 1:2, посолить и варить на медленном огне до готовности чечевицы — 20–25 минут. При необходимости доливать воду.
Или можно сварить её в большом количестве подсоленной воды до готовности и слить лишнюю воду.