Содержимое материала:
- Как сделать блины без яиц более пышными и воздушными
- Блины без яиц с припеком из картофеля и лука
- Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой
- Самые диетические блинчики без яиц
- Блинчики без яиц с гречкой
- ПП-блины без яиц и молока
- Блинчики без яиц с припеком из тыквы
- Блины без яиц на сметане
Рецептов блинов без яиц очень много. Как и традиционные блины, они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми, сладкими или нейтральными. Если яйца заменить яблочным или банановым пюре, это сделает их более сладкими, добавит фруктовый аромат. Такие блины идеально подойдут для подачи с медом, вареньем, сгущённым молоком или со сладким творожным кремом. Блины с нейтральным по вкусу заменителем подойдут для любых видов подачи — их можно фаршировать солеными начинками, сделать блинный торт или подать к супу. В качестве основы для блинного теста без яиц можно использовать питьевую воду, коровье или растительное молоко, кефир.
Как сделать блины без яиц более пышными и воздушными
Роль яйца в приготовлении блинов — связывать ингредиенты, а также придавать воздушность и пышность. А еще оно придает блинам золотистый цвет. Все или часть функций могут выполнить другие ингредиенты:
- Газированная вода. Добавьте в тесто для блинов без яиц 60 г воды вместо 1 яйца.
- Дрожжи. Дрожжевые блины всегда получаются пышными и воздушными.
- Добавьте в блинное тесто 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Эта смесь заменит 1 яйцо.
- Самый простой способ сделать блины без яиц — добавить в блинное тесто жирную сметану (от 20%). 1 ст. л. сметаны заменяет в рецепте 1 яйцо.
- Фруктовое пюре придаст блинам сладковатый вкус. Можно использовать банановое или яблочное. Замените 1 яйцо на 1/4 чашки фруктового пюре.
7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Блины без яиц с припеком из картофеля и лука
Вы не едите яйца и ищете вкусный и сытный вариант завтрака? Обратите внимание на блинчики без яиц с припеком из картофеля и лука! Эти блинчики — идеальная замена традиционным, в тесто которых добавляются яйца. Благодаря пушистой текстуре и пикантному вкусу блинчики получаются невероятно вкусными. Они просты в приготовлении и могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями, что делает их универсальным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время дня. Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу.
Для приготовления 4 порций блинов с припеком из картофеля и лука нужно:
- мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- щепотка соды
- сильно газированная вода – 500–600 мл
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л. + еще для жарения
Для припека:
- вареный картофель в мундире – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- Для приготовления блинов без яиц с припеком из картофеля и луком смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
- Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
- Для припека очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Лук очистите и нарежьте примерно так же. Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
- Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки. Смешайте картофель с луком, посолите.
- Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или в миску под крышку. Подавайте блины горячими.
Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой
Блинный пирог готовится без яиц, что делает его отличным вариантом для тех, у кого есть ограничения в питании или кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Пирог готовится из простого теста, состоящего из гречневой и пшеничной муки, растительного молока, масла и воды. Кабачковая икра — идеальный топпинг для этого пикантного блюда, добавляющий всплеск свежего вкуса, который прекрасно дополняет блинчики.
Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой нужно:
- кабачковая икра – 1 банка (460 г)
- постный майонез – 250 г
- кабачок – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
Для блинов:
- пшеничная мука – 200 г
- гречневая мука – 120 г
- растительное молоко – 300 мл
- горячая вода – 300 мл
- соль – 1/4 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой смешайте в миске пшеничную и гречневую муку, добавьте соль. Сделайте в муке углубление и начните замешивать гладкое тесто, постепенно подливая растительное молоко. Когда тесто станет однородным, влейте столько горячей воды, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
- Испеките блинчики диаметром 18–20 см. Выпеченные блинчики складывайте стопкой.
- Выложите 2 блина в разъёмную форму для выпечки. Смажьте тонким слоем постного майонеза, выложите на неё немного кабачковой икры. Соберите блинный торт, выкладывая майонез на каждый блин, а икру на каждый второй.
- Верхним слоем выложите икру. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Аккуратно переверните блинный пирог без яиц на блюдо, снимите борта формы. Украсьте тонкими слайсами кабачка, пожаренного на гриле, и базиликом.
Самые диетические блинчики без яиц
Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту, поэтому их оценят даже очень далекие от правильного питания люди. К тому же готовится блюдо невероятно быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак: искренний восторг гарантируем! Только, по возможности, не утяжеляйте их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением к диетическим блинчикам будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.
Для приготовления 10–12 порций диетических блинчиков без яиц нужно:
- цельнозерновая пшеничная мука – 320 г
- нутовая мука – 160 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. (3–4 г)
- питьевая вода – 450 мл
- соевое молоко – 500 мл
- тростниковый сахар – 1 ст. л. (17 г)
- растительное масло – по вкусу
- соль – на кончике ножа
- Приготовьте тесто для диетических блинчиков без яиц. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
- Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30 °C).
- Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу следует начинать печь блинчики.
- Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
- Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Таким же образом испеките все блинчики без яиц и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.
Блинчики без яиц с гречкой
Предлагаем вам еще один постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время поста. Эти блины просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Гречневая крупа — отличный источник белка, клетчатки и таких необходимых минералов, как магний и цинк. Кроме того, поскольку эти блины не содержат яиц, они являются отличным вариантом для тех, у кого аллергия на яйца или кто придерживается веганской диеты.
Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой нужно:
- мука – 250–270 г
- сахар – 4 ч. л.
- минеральная вода с газом – 500 мл
- соль мелкая морская
- масло растительное – для обжаривания
Для начинки:
- гречка – 250 г
- питьевая вода – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны в собственном соку – 100 г
- масло растительное рафинированное
- соль
- Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 мин.
- Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Вылейте 1 половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте 1,5 мин.
- Лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте еще 1 мин. Переложите блин на блюдо. Так же пожарьте остальные блины.
- Гречку переберите, промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительного масла. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся вода.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В миске смешайте гречку с луком и грибами. При необходимости посолите.
- На каждый блин положите по 1,5–2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4–5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарьте 1,5 мин., затем переверните и жарьте еще 1,5 мин.
ПП-блины без яиц и молока
ПП-блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во многом зависят от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть! Что особенно приятно, ПП-блины без яиц и молока можно подать на завтрак, ведь готовятся они не только просто, но и очень быстро, а утром, как мы знаем, каждая минута на счету.
Для приготовления 4–5 порций блинов без молока и яиц нужно:
- мука – 320 г
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 3,5 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- мелкий сахар – 2–3 ч. л.
- растительное молоко – 500 мл
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- питьевая вода – 2–3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
- ягоды для подачи – по вкусу
- мед для подачи – по вкусу
- Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
- Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
- Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой влейте молочную смесь в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
- Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина и блины при выпекании не разваливались.
- Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины без яиц подайте с ягодами, полив медом.
Блинчики без яиц с припеком из тыквы
Ищете рецепт вкусного завтрака, который был бы одновременно полезным и легким? Присмотритесь к этим блинчикам без яиц с припеком из тыквы! Идеально подходят для тех, кто страдает аллергией на яйца или соблюдает пост. Тыквенная начинка добавляет букет вкуса и питательных веществ, превращая это блюдо в полноценный завтрак.
Для приготовления блинчиков без яиц с припеком из тыквы нужно:
- мука – 2 стакана
- газированная вода – 500–600 мл
- растительное масло – 3 ст. л. + еще для жарения
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- щепотка соды
Для припека:
- очищенная тыква – 200 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- растительное масло
- соль
- Для приготовления блинов без яиц с припеком из тыквы смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
- Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
- Подлейте в сковороду масло и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.
- Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины без яиц с припеком из тыквы складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.
Блины без яиц на сметане
Блины по этому рецепту получаются столь же румяными, пышными и нежными, как и любые другие. А еще они более пластичные и не рвутся при переворачивании на другую сторону или при перекладывании на тарелку. Приятный плюс! Чтобы блины без яиц были особенно вкусными, выбирайте для теста жирную натуральную сметану (не менее 30%). Если она будет слегка кисловатой, не беда: это придаст вкусу блюда дополнительные приятные оттенки.
Для приготовления блинов без яиц на сметане нужно:
- мука – 300 г
- теплая питьевая вода – 400 мл
- жирная сметана – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарения
- Приготовьте тесто для блинов без яиц на сметане. Просейте муку с крахмалом и содой в миску, влейте теплую питьевую воду и размешайте до однородности.
- Отдельно смешайте сметану с сахаром, солью и растительным маслом до однородности.
- Добавьте сметанную смесь в мучную и вымесите до полной однородности. Дайте тесту для блинов постоять 20 мин. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на среднем огне небольшие блинчики. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом. Готовые блины без яиц на сметане складывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.