Блины без яиц: 7 рецептов, если захотелось блинов во время поста

25 марта 2024 г.

Рецепты блинов без яиц особенно понравятся тем, кто соблюдает пост, не ест яйца из-за диетических ограничений или аллергии, а также хозяйкам, у которых под рукой не оказалось в нужный момент яиц в холодильнике. Это также отличный способ снизить потребление холестерина, не жертвуя вкусом и текстурой традиционных блинов. Существует множество рецептов вкусных блинов, которые не содержат яиц. В таких рецептах часто используются такие ингредиенты, как разрыхлитесь, газированная вода или сметана, чтобы создать пушистую текстуру без использования яиц. Попробуйте приготовить блины без яиц по нашим рецептам, и вы больше никогда не вернетесь к традиционным!

Содержимое материала:

Рецептов блинов без яиц очень много. Как и традиционные блины, они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми, сладкими или нейтральными. Если яйца заменить яблочным или банановым пюре, это сделает их более сладкими, добавит фруктовый аромат. Такие блины идеально подойдут для подачи с медом, вареньем, сгущённым молоком или со сладким творожным кремом. Блины с нейтральным по вкусу заменителем подойдут для любых видов подачи — их можно фаршировать солеными начинками, сделать блинный торт или подать к супу. В качестве основы для блинного теста без яиц можно использовать питьевую воду, коровье или растительное молоко, кефир.

Вариант подачи блинов без яиц с грибами

Как сделать блины без яиц более пышными и воздушными

Роль яйца в приготовлении блинов — связывать ингредиенты, а также придавать воздушность и пышность. А еще оно придает блинам золотистый цвет. Все или часть функций могут выполнить другие ингредиенты:

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Блины без яиц с припеком из картофеля и лука

Вы не едите яйца и ищете вкусный и сытный вариант завтрака? Обратите внимание на блинчики без яиц с припеком из картофеля и лука! Эти блинчики — идеальная замена традиционным, в тесто которых добавляются яйца. Благодаря пушистой текстуре и пикантному вкусу блинчики получаются невероятно вкусными. Они просты в приготовлении и могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями, что делает их универсальным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время дня. Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу.

Блины без яиц с припеком из картофеля и лука

Для приготовления 4 порций блинов с припеком из картофеля и лука нужно:

Для припека:

  1. Для приготовления блинов без яиц с припеком из картофеля и луком смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
  2. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
  3. Для припека очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Лук очистите и нарежьте примерно так же. Разогрейте­ в сковороде масло, положите лук и обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
  4. Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки. Смешайте картофель с луком, посолите.
  5. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или в миску под крышку. Подавайте блины горячими.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Блинный пирог готовится без яиц, что делает его отличным вариантом для тех, у кого есть ограничения в питании или кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Пирог готовится из простого теста, состоящего из гречневой и пшеничной муки, растительного молока, масла и воды. Кабачковая икра — идеальный топпинг для этого пикантного блюда, добавляющий всплеск свежего вкуса, который прекрасно дополняет блинчики.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой нужно:

Для блинов:

  1. Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой смешайте в миске пшеничную и гречневую муку, добавьте соль. Сделайте в муке углубление и начните замешивать гладкое тесто, постепенно подливая растительное молоко. Когда тесто станет однородным, влейте столько горячей воды, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Испеките блинчики диаметром 18–20 см. Выпеченные блинчики складывайте стопкой.
  3. Выложите 2 блина в разъёмную форму для выпечки. Смажьте тонким слоем постного майонеза, выложите на неё немного кабачковой икры. Соберите блинный торт, выкладывая майонез на каждый блин, а икру на каждый второй.
  4. Верхним слоем выложите икру. Поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Аккуратно переверните блинный пирог без яиц на блюдо, снимите борта формы. Украсьте тонкими слайсами кабачка, пожаренного на гриле, и базиликом.

Самые диетические блинчики без яиц

Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту, поэтому их оценят даже очень далекие от правильного питания люди. К тому же готовится блюдо невероятно быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак: искренний восторг гарантируем! Только, по возможности, не утяжеляйте их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением к диетическим блинчикам будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.

Самые диетические блинчики без яиц

Для приготовления 10–12 порций диетических блинчиков без яиц нужно:

  1. Приготовьте тесто для диетических блинчиков без яиц. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
  2. Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30 °C).
  3. Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу следует начинать печь блинчики.
  4. Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
  5. Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
  6. Таким же образом испеките все блинчики без яиц и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.

Блинчики без яиц с гречкой

Предлагаем вам еще один постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время поста. Эти блины просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Гречневая крупа — отличный источник белка, клетчатки и таких необходимых минералов, как магний и цинк. Кроме того, поскольку эти блины не содержат яиц, они являются отличным вариантом для тех, у кого аллергия на яйца или кто придерживается веганской диеты.

Блинчики без яиц с гречкой

Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой нужно:

Для начинки:

  1. Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 мин.
  2. Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Вылейте 1 половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте 1,5 мин.
  3. Лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте еще 1 мин. Переложите блин на блюдо. Так же пожарьте остальные блины.
  4. Гречку переберите, промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительного масла. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся вода.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В миске смешайте гречку с луком и грибами. При необходимости посолите.
  6. На каждый блин положите по 1,5–2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4–5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарьте 1,5 мин., затем переверните и жарьте еще 1,5 мин.

ПП-блины без яиц и молока

ПП-блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во многом зависят от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть! Что особенно приятно, ПП-блины без яиц и молока можно подать на завтрак, ведь готовятся они не только просто, но и очень быстро, а утром, как мы знаем, каждая минута на счету.

ПП-блины без яиц и молока

Для приготовления 4–5 порций блинов без молока и яиц нужно:

  1. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
  3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой влейте молочную смесь в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
  4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина и блины при выпекании не разваливались.
  5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины без яиц подайте с ягодами, полив медом.

Блинчики без яиц с припеком из тыквы

Ищете рецепт вкусного завтрака, который был бы одновременно полезным и легким? Присмотритесь к этим блинчикам без яиц с припеком из тыквы! Идеально подходят для тех, кто страдает аллергией на яйца или соблюдает пост. Тыквенная начинка добавляет букет вкуса и питательных веществ, превращая это блюдо в полноценный завтрак.

Блинчики без яиц с припеком из тыквы

Для приготовления блинчиков без яиц с припеком из тыквы нужно:

Для припека:

  1. Для приготовления блинов без яиц с припеком из тыквы смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
  2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
  3. Подлейте в сковороду масло и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.
  4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины без яиц с припеком из тыквы складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.

Блины без яиц на сметане

Блины по этому рецепту получаются столь же румяными, пышными и нежными, как и любые другие. А еще они более пластичные и не рвутся при переворачивании на другую сторону или при перекладывании на тарелку. Приятный плюс! Чтобы блины без яиц были особенно вкусными, выбирайте для теста жирную натуральную сметану (не менее 30%). Если она будет слегка кисловатой, не беда: это придаст вкусу блюда дополнительные приятные оттенки.

Блины без яиц на сметане

Для приготовления блинов без яиц на сметане нужно:

  1. Приготовьте тесто для блинов без яиц на сметане. Просейте муку с крахмалом и содой в миску, влейте теплую питьевую воду и размешайте до однородности.
  2. Отдельно смешайте сметану с сахаром, солью и растительным маслом до однородности.
  3. Добавьте сметанную смесь в мучную и вымесите до полной однородности. Дайте тесту для блинов постоять 20 мин. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на среднем огне небольшие блинчики. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом. Готовые блины без яиц на сметане складывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru