Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

21 марта 2023 г.

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

Происхождение кофе и какао

Theobroma Cacao – ботаническое название дерева какао, которое дает нам вкусный насыщенный напиток. Его название произошло от греческого и буквально означает «пища богов». В отличие от небольших кофейных деревьев, деревья какао могут вырасти до 12 метров.

Требуется около четырех лет, чтобы на них появились плоды в виде удлиненных стручков. В каждом из таких стручков содержится около 20-40 какао-бобов, внутренности которых используются в процессе изготовления шоколада. Внешнюю часть какао-бобов обрабатывают путем холодного отжима или обжаривания. Так появляется какао-порошок, а также крупка какао и масло какао.

Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна

Кофейные деревья – небольшие, их более 120 видов. На них растут маленькие ягоды, которые называют кофейными зернами. Кофейная ягода состоит из нескольких слоев: защитного внешнего слоя, похожего на тонкий пергамент, мякоти и семечка, которое мы видим после снятия предыдущих двух слоев. При обработки с кофе удаляют эти слои и получают сырое зерно, которое обжаривают. Именно в этом процессе у него появляется характерный запах.

Состав кофе и какао

В кофе содержится больше всего кофеина из всех известных напитков. В какао содержится значительно меньше кофеина, чем в кофе или чае – около 15 мг на порцию. Для сравнения, в черном чае содержится 60–110 мг, а в американо или капучино – около 125 мг.

Какао содержит не только кофеин, но и важные элементы, которые помогают сбалансировать его эффекты – например, магний. Магний помогает поддерживать баланс гормонов и настроения и обеспечивает высокий уровень энергии.

В составе какао-бобов – около 300 микро- и макроэлементов: витамины группы В, магний, железо, цинк, марганец, кальций, витамины А, Е и антиоксиданты. Бобы какао содержат больше кальция, чем коровье молоко.

Какао также богато теобромином – это хорошая замена кофеину со стимулирующим эффектом, и при этом он не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания. Также какао имеет более нейтральное значение pH, чем кислый кофе.

Доказано, что вещества, содержащиеся в какао, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и стрессом.

Кофе в умеренных количествах также полезен. Как показывают исследования, кофе может снизить риск болезни Паркинсона, рака печени, хронических заболеваний печени и даже диабета 2 типа. У тех, кто регулярно пьет кофе, реже случаются сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кофе помогает улучшить память и повысить настроение.

Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность

Однако если вы чувствительны к кофеину и после кофе у вас появляются такие неприятные симптомы, как тревожность, тремор, сокращение кишечника и плохой сон по ночам, то полезнее пить версию без кофеина – или вовсе заменить кофе на какао, в котором содержится даже больше полезных веществ.

Как правильно пить какао

Чтобы правильно заварить какао-порошок, засыпьте 2 столовые ложки во френч-пресс, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте 5–7 минут перед тем, как отфильтровать. Можно добавить в чашку молоко, сливки и любимый подсластитель. Это самый часто рекомендуемый и, возможно, лучший метод заваривания какао-порошка, который помогает сохранить его уникальный вкус и свойства. При приготовлении на плите какао может закипеть, что недопустимо для этого напитка, так как он теряет часть полезных свойств.

Какао-порошок вкусно добавлять в выпечку, смузи или горячий шоколад. Можно добавлять его в чай для придания более приятного шоколадного вкуса или в смузи.

Не путайте настоящий какао-порошок и смеси для горячего шоколада с добавками, которые можно купить в магазине. Какао-порошок состоит из одного ингредиента и не содержит искусственных добавок и подсластителей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru