Токсиколог раскрыл как узнать уровень нитратов на глаз

17 марта 2023 г.

Время от времени возникают дискуссии о вреде нитратов, и мы начинаем с пристрастием приглядываться к овощам на прилавке. Какой они приносят вред и как себя обезопасить, знают специалисты.

Предупрежден – значит вооружен

Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру», что высокий уровень нитратов в овощах, особенно в помидорах и огурцах, представляет опасность для здоровья. Нитраты, поступившие в организм из овощей и фруктов, могут превращаться в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике. В результате возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота или диарея.

При длительном употреблении продуктов, перенасыщенных нитратами, последствия более тяжелые. По словам токсиколога, попадая с пищей в наш организм нитраты могут превращаться в нитриты, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием. Это один из факторов роста раковых заболеваний.

Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

Как защититься

Для безопасности советуем соблюдать простые правила. Перед тем, как готовить овощи, их лучше вымочить в холодной воде, а потом очистить от кожуры. Слить первый отвар после закипания картофеля и других корнеплодов.

Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овощей (кабачок, баклажан, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь). Немало вредных веществ собирается в кожуре картофеля и огурцов, в стеблях зелени - укропа, петрушки, базилика. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание. Не стоит экономить на малом, не забывайте о безопасности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru