Предупрежден – значит вооружен
Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру», что высокий уровень нитратов в овощах, особенно в помидорах и огурцах, представляет опасность для здоровья. Нитраты, поступившие в организм из овощей и фруктов, могут превращаться в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике. В результате возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота или диарея.
При длительном употреблении продуктов, перенасыщенных нитратами, последствия более тяжелые. По словам токсиколога, попадая с пищей в наш организм нитраты могут превращаться в нитриты, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием. Это один из факторов роста раковых заболеваний.
Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:
- Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками.
- Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры. В этом случае она бывает темно-зеленой.
Как защититься
Для безопасности советуем соблюдать простые правила. Перед тем, как готовить овощи, их лучше вымочить в холодной воде, а потом очистить от кожуры. Слить первый отвар после закипания картофеля и других корнеплодов.
Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овощей (кабачок, баклажан, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь). Немало вредных веществ собирается в кожуре картофеля и огурцов, в стеблях зелени - укропа, петрушки, базилика. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание. Не стоит экономить на малом, не забывайте о безопасности.