Кому без укропа не обойтись, и почему его называют «чистильщиком»

16 марта 2023 г.

На кулинарных сайтах совет - посыпать блюдо укропом стал традицией. Но не все знают, какую пользу кишечнику приносит эта пряная травка.

О его благотоворном действии на пищеварение Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Укроп как чистильщик

Особое внимание следует обратить на укроп пожилым. Кудрявая зелень отличается от других видов тем, что очень хорошо убирает вздутие. У пожилых такое явление возникает часто из-за ослабленного желудочно-кишечного тракта.

«Люди в возрасте обычно ведут малоподвижный образ жизни, поэтому у них бывают запоры. Укроп оказывает послабляющее и очищающее действие», – добавила Елена Соломатина. Укроп действует как чистильщик.

Плюсы и минусы укропа

Это растение - хороший источник клетчатки. Она в свою очередь забирает излишки жира, сахара, понижает уровень холестерина в крови. Но речь идет о зеленом укропе, сушеный действует просто как приправа.

Впрочем, такая зелень полезна не всем. Диетолог не рекомендует употреблять укроп в пищу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и наличии камней в мочевыводящей системе.

А вот самой опасной зеленью для возрастного организма считается петрушка, в которой содержится щавелевая кислота. Она может спровоцировать заболевания почек и мочевыделительной системы.

Многие дети не любят зелень. Читайте о том, как приучить ребенка есть укроп, петрушку и другую зелень в нашей статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сохранить зелень свежей: три надежных совета

Бывает, приходишь на рынок или магазин, выбираешь самую красивую зелень, а на следующее утро она выглядит совсем не привлекательно. А через дня три-четыре и вовсе умирает. Для того, чтобы этого ...

Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых популярных в кулинарии трав. Часто мы добавляем его в блюда по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь это огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему. Куда добавить укроп и какие его сочетания с блюдами самые беспроигрышные — в нашей статье.

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru