Кому нельзя есть овсяную кашу ни в коем случае

13 марта 2023 г.

Привычное выражение «Овсянка, сэр!» давно стало устойчивым и даже придает аристократический шарм этому простому блюду. Но последние исследования явно подрывают авторитет овсяной каши. Рассказываем почему овсянка может быть опасна для пожилых людей.

Специалисты утверждают, что овсянка бедна на микроэлементы и пожилым приносит вред из-за недостатка кальция.

Риск остеопороза

Для пожилых людей, для которых овсянка стала на утро привычным блюдом, сигнал тревожный. Это повышает риск остеопении (снижения костной массы) и остеопороза. Овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах, рассказала Москве 24 врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Оказывается, в привычной овсянке быстрого приготовления содержится меньше полезных микроэлементов по сравнению с другими кашами. «И если человек начнет есть только ее на постоянной основе, он будет обеднять свой микроэлементный статус», – предупредила специалист.

Каша провоцирует повышение веса

Любителям этой каши стоит учитывать, что овсянка является углеводным продуктом. Если постоянно употреблять кашу быстрого приготовления, можно набрать лишний вес, предупредила эксперт. От овсянки, которая варится долго, вреда значительно меньше.

Наталья Лазуренко посоветовала пожилым людям:

Разнобразить свой рацион необычными и полезными кашами можно с помощью пошаговых рецептов. Попробуйте сегодня приготовить что-то необычное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза и вред пшенной каши для здоровья организма

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Кофе и каша по-новому: польза растительного молока

Альтернативное молоко с каждым годом становится все популярнее: даже те, кто не страдает от непереносимости лактозы все чаще выбирают ореховое, кокосовое, овсяное молоко для десертов, каш и утреннего ...

Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru