Грибы попадают в топы любимых ингредиентов ресторанов и покупателей уже не первый год, и в начале прошлого года газета New York Times назвала грибы «ингредиентом 2022 года». До сих пор тренд не пошел на спад: по данным аналитиков издания Exploding Topics, грибы есть в меню 80% ресторанов мира, и каждый четвертый потребитель планирует в ближайшем году включить в свой рацион больше грибов.
Сама индустрия производства грибов тоже растет. По данным консалтинговой компании Grand View Reserch, производство грибов будет ежегодно увеличиваться и вырастет на 10% к 2030 году. Что же в них такого особенного, что привлекает все больше и больше внимания производителей, кулинаров и покупателя?
Почему грибы — это полезно
Популярность грибов неразрывно связана с другими гастро-трендами последних лет: популярностью экологичной диеты и снижением употребления мяса, а также увлечением полезной едой и суперфудами для подзарядки энергией и производительности организма.
По содержанию витаминов, минералов и углеводов грибы ближе к овощам и фруктам, а по химическому составу и содержанию белков — ближе к мясу. По своим питательным свойствам грибы несколько уступают большинству видов мяса: в них в среднем содержится 4-5% белков, по сравнению с примерно 20% на 100 г в говядине. Зато ниже и содержание жиров, всего от 1 до 6%, причем они хорошо усваиваются организмом.
Большинство съедобных грибов богаты витаминами А, C, D, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Витамина B1 в шампиньонах не меньше, чем в зерновых, а витамина D не меньше или даже больше, чем в сливочном масле.
Помимо витаминов, в составе грибов много полезных минеральных веществ. Съедобные грибы ценны благодаря высокому содержанию калия, фосфора и железа, которых гораздо меньше в других растительных продуктах. Также они богаты важными для обмена веществ элементами — медью, йодом и цинком.
На какие грибы стоит обратить внимание
Самыми популярными видами грибов в европейской кухне по-прежнему остаются всеми любимые шампиньоны и белые грибы. Кулинары ценят их за нежный ненавязчивый, но в то же время характерный вкус, а также питательность.
Для восточной кухни незаменим другой вид грибов — древесные шиитаке с пряным вкусом и характерным бежевым цветом. Особенно хорошо эти грибы сочетаются с курицей, рисом, рыбой, овощами и лапшой, и находят примененияе практически в любых восточных блюдах.
Впрочем, диетологи отметили еще одну восходящую «звезду» в грибном царстве — японские древесные грибы майтаке, или как ее еще называют на анучном языке «грифола курчавая». Об их лечебных свойствах известно с древности; благодаря высокому содержанию витамина D (до 187% от суточной нормы) они укрепляют иммунитет и помогают бороться с тяжелыми болезнями. Блюда с майтаке рекомендуют больным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.
Грибы ценятся и как суперфуды: это продукты, положительно влияющие на производительность, укрепляющие иммунитет и поддерживающие хорошее самочувствие. Такие суперфуды делают из чаги, кордицепса, ежовика и майтаке; их можно добавлять в чай, кофе или коктейли или готовить на их основе самостоятельные напитки.
Что приготовить с грибами
Зарубежные рестораторы рассказывают, что благодаря своей текстуре грибы становятся идеальной альтернативой мясу в классических блюдах европейской кухни. Например, некоторые рестораны подают пасту болоньезе или жаркое-бефстроганов, заменяя мелко нарубленную говядину на белые грибы. Шеф-повара, как и диетологи, соглашаются: тренд на замену мяса пищей растительного происхождения будет набирать обороты, а значит и грибы найдут все больше новых применений.
Грибы — действительно универсальный продукт; с ними прекрасно получаются и супы, и рагу, и пироги, и соленья. Нужно больше идей на особый случай? Ищите рецепты с грибами в подборке на нашем сайте.