После пандемии COVID-19 потребители стали с большим интересом относиться к полезной для здоровья и иммунитета пище. Очень популярными стали суперфуды — продукты с высокой пищевой ценностью и содержанием полезных веществ.
Представители американского PR-агентства Pollock Communications и журнала Today's Dietitian провели ежегодное исследование What’s Trending in Nutrition и выяснили, какие именно суперфуды окажутся в тренде в 2023 году. По мнению опрошенных диетологов и нутрициологов, потребителя больше всего интересует полезная для пищеварения еда. Особое внимание эксперты обратили на ферментированные продукты, такие как:
- йогурты и кисломолочные продукты;
- комбуча, или чайный гриб;
- кислая капуста кимчи;
- маринованные овощи.
Авторы исследования отмечают, что уже шестой год подряд тренд на ферментированные продукты не спадает. Но в 2023 году в список самых востребованных суперфудов также попали:
- семена чиа и конопли;
- голубика;
- авокадо;
- зеленый чай;
- грецкий орех, фисташки, миндаль и другие орехи;
- растительное молоко;
- зелень и шпинат;
- морские растения: морская капуста, красные водоросли и ирландский мох.
Исследователи обратили внимание, что в этом году в списке самых трендовых суперфудов впервые оказались съедобные водоросли и растительное молоко. А вот экзотические фрукты и капуста кейл в число самых популярных продуктов больше не входят.
Примечательно, что все самые востребованные суперфуды этого года растительного происхождения. Нутрициологи предсказывают, что растительная диета будет на третьем месте по популярности после кето-диеты и интервального голодания.