Новое исследование американских ученых показало, что диета из овощей, фруктов, рыбы и полезных жиров снижает риск потери памяти и концентрации. Эти симптомы часто проявляются у людей, больных рассеянным склерозом — заболевании, при котором разрушаются нейронные связи.
В своем новейшем исследовании медики Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке изучили привычки питания более 500 человек, больных рассеянным склерозом. По результатам исследования оказалось, что соблюдение так называемой «средиземноморской диеты» с большим количеством овощей и рыбы позволило снизить у пациентов риск когнитивных нарушений на 20%.
Рассеянный склероз — это заболевание нервной системы, при котором поражается оболочка нервов головного и спинного мозга. Симптомы в первую очередь проявляются в нарушении зрения и двигательных функций, слабости и спазмах, а также затруднении мышления и проблемах с памятью.
По отчетам американских исследователей центра Маунт-Синай, при соблюдении средиземноморской диете, даже у тех, кто уже начал испытывать проблемы с мышлением, симптомы склероза развивались медленнее. Пока ученые не могут сказать точно, насколько диета защищает от болезни, но отмечают позитивную динамику.
Исследователи предположили, что на улучшение умственных функций влияет химический состав пищи: витамины, минералы и полезные микроэлементы в рыбе и овощах. По другой версии, полезный эффект появляется благодаря работе бактерий микрофлоры кишечника и веществ, которые выделяются в ее результате. В любом случае, отмечают ученые, эффект требует дальнейших наблюдений.
Напомним, что средиземноморская диета основана на ингредиентах кухни народов Средиземноморского региона от Испании до Греции. Люди, которые придерживаются такой диеты, включают в свое меню: фрукты и овощи, оливки и оливковое масло, орехи и бобы, рыбу и другие морепродукты, хлеб из цельнозерновой муки.
При этом в средиземноморской диете ограничено употребление выпечки, полуфабрикатов и мяса, в особенности красного мяса. По словам ученых, такая диета не только позволяет поддерживать здоровье нервной системы, но и снижает риск ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и даже рака.