Польза и вред меди: откуда получить полезный элемент

29 марта 2023 г.

Медь участвует во множестве необходимых для жизни процессов: от нее зависят плотность костей, состояние кожи, нормальная работа сердца и качество сосудов. Особенно важно поддерживать уровень этого элемента беременным женщинам, тем, кто занимается спортом или физическим трудом. Поэтому рацион должен содержать источники меди.

Читайте ниже:

Почему медь так важна для организма

Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, а вместе с ним активности, бодрости. Но даже если этого микроэлемента достаточно, без меди поддержать гемоглобин не получится. Сосуды при дефиците меди тоже страдают: этот микроэлемент отвечает за их эластичность. Кроме того, медь защищает легкие и ЖКТ от воспалений и повреждений, помогает коже оставаться нежной и молодой благодаря участию в синтезе коллагена.

Считается, что медь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому успешно борется с акне. А еще этот микроэлемент способствует выработке эндорфинов, то есть помогает избежать депрессии и подавленного состояния.

К чему приводит недостаток меди

Дефицит микроэлемента возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения. Сигналом о том, что организму не хватает меди, может стать боль в суставах. Опасен недостаток меди для детей: он может стать причиной задержки развития и прочих заболеваний. Не менее важно поддерживать уровень микроэлемента беременным и тем, кто занимается умственным и физическим трудом.

Даже внешне можно распознать недостаток меди: выпадение волос, появление акне, сероватый оттенок лица – все это симптомы опасного дефицита.

Из каких продуктов получить медь

Полезный микроэлемент содержится во множестве привычных и любимых продуктов. Стоит лишь помнить, что из еды животного происхождения медь усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Чтобы поддерживать нормальный уровень микроэлемента, включите в рацион печень, морепродукты, листовые овощи, орехи, какао и минеральную воду.

Совет

Один грамм чистой меди, попавшей в организм, станет настоящим ядом, но допустить избыток вещества почти невозможно, если вы получаете его из еды. Поэтому так важно перед употреблением БАД, содержащих медь, проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять медь

Дневная норма меди для взрослого человека составляет 1,5–2 мг в день. Для детей показатель не должен превышать 1,5 мг в день. Избыток меди так же плох для организма, как и ее недостаток.

Хорошая новость для любителей устриц: в 100 г деликатесов содержится от 1 до 8 мг меди – это суточная норма для человека.

Нутрициологи не советуют сочетать медь с витаминами В2, В5, В12, С, Е, а также с цинком и селеном. А вот с железом и йодом этот микроэлемент составит гармоничную и полезную для здоровья пару.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru