О чем расскажем:
История китайского пива
Еще 4000 лет назад на территории Китая варили пиво, но оно совсем не напоминало то, что можно найти в магазинах сейчас. Лишь в 1800 году в Поднебесной появился вполне современный рецепт, привез его в страну пивовар из России Ян Врублевский. Его наработки стали использовать пивовары в разных регионах страны: Пекине, Гуанчжоу, Циндао. А в Циндао завод основали немецкие пивовары. Постепенно европейские рецепты видоизменялись и получали все больше местного колорита. Благодаря традициям, современным технологиям, экспериментам появлялись новые, уникальные сорта.
Постепенно пивовары стали использовать только местное сырье, а их рецепты начали пользоваться популярностью во всем мире.
Секретный ингредиент
Догадываетесь, какой компонент придает китайскому пиву национальный шарм? Конечно, рис. Он делает пиво мягким, к тому же его крепость ниже, чем у привычных сортов – около 3–4%. Любители пива отмечают в пенном из Китая лимонадные нотки, травянистый привкус. Кроме того, рисовый солод способствует быстрому оседанию пены, она исчезает всего за 5–15 секунд.
Благодаря необычным компонентам (горькой дыни, водорослям или злаку сорго) пиво приобретает изысканный аромат и вкус.
Как пьют пиво в Китае
Пиво в Китае пьют только в компании, употребление этого напитка стало традицией, ритуалом. Обычно пенное подают в небольших стаканчиках, а закусывают мясными блюдами, довольно жирными. Традиционным сочетанием считаются китайское пиво и национальные мини-шашлыки шаокао, их готовят из свинины, говядины, баранины, морепродуктов, грибов, овощей. Они выглядят аппетитно благодаря небольшому размеру, а уникальный вкус шаокао придают специи – в Китае им уделяют особое внимание. Пиво оттеняет вкус шашлычков, смягчает его.
Кстати
Еще один ритуал, связанный с пивом в Китае: чтобы доказать, что напиток понравился, а вечер выдался интересным, пустой стакан переворачивают.