Как варить правильную овсяную кашу

27 января 2025 г.

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном  овсяная каша полезна.

Не могу обойтись без истории. Все началось с толокна. Толокно  это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченное в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления: 2–3 ложки в кипяток с солью — и вкусный здоровый напиток готов.

И все же давайте подробнее разберем, как правильно сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна — это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут!

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, 2 раза обрабатывают паром и только после этого расплющивают в хлопья (хлопья чистые, готовые к употреблению, хорошо хранятся).

Какая бывает овсянка

Овсянка и овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, от способа обработки и степени плющения зерна.

Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша «Геркулес», которую производят из отборного зерна
Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша «Геркулес», которую производят из отборного зерна

Итак, лучшая овсянка  хлопья «Геркулес». Их производят из отборного зерна высшего сорта.

Хлопья «Экстра» производят из овса 1-го класса  качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резаного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна  самые мелкие и тонкие. О степени плющения производитель обычно информирует на пачках: от 20 до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения  это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.

Чем меньше времени вы затратите на приготовление каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторное пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям, больным сахарным диабетом.

В каких пропорциях варить овсяную кашу

Самая полезная овсяная каша  сваренная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.

Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, нужно взять хлопья и жидкость — молоко или воду — в пропорции 1:2,5

Для приготовления 1 порции полувязкой овсяной каши потребуется:

То есть чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Варится овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» 15–20 минут.

Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:

Как правильно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?

Правильно приготовленная овсянка — каша, сваренная на воде. Молоко, сливочное масло и специи в нее можно добавить потом

Самый правильный способ  это готовить овсянку на воде. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие тонкие быстроразваривающиеся хлопья, то нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу можно посолить и добавить оливкового или сливочного масла  калорий будет чуть больше, но у каши появится вкус.

Можно сварить кашу на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусной, но калорий в ней много: правильной ее не назовешь. Для сравнения: 1 порция каши (100 г) на воде  73 ккал, а на молоке — 89 ккал. И это без добавления жиров.

Правильная овсяная каша  вкусная и калорий меньше  получится, если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Микроволновка — хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.

Овсяная каша в микроволновке получается не хуже сваренной на плите, а готовится быстрее

Приготовление каши из овсяных хлопьев в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.

Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью  водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно добавить мед.

Ленивая овсяная каша

Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисломолочным продуктом  кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком: коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить ёмкость с ленивой кашей в холодильник на ночь — и утром завтрак готов.

Овсяные хлопья, замоченные на ночь в любом кисломолочном продукте, в растительном молоке или в яблочном соке, полезнее вареных

Каша из овсяных зерен на воде для похудения

Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, цельная овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.

Для худеющих предпочтительнее каша из цельных зерен: в такой овсянке больше витаминов, микроэлементов и клетчатки и ниже гликемический индекс

Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше: каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.

Ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы 1 стакан воды.

Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг  слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и о количестве съеденной каши. Для достижения эффекта 3 ст. л. на завтрак вполне достаточно.

Что добавлять в овсяную кашу

Овсяную кашу, приготовленную на завтрак  сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, — можно сделать еще вкуснее и полезнее.

Овсянка сочетается с любыми свежими и сушеными фруктами и ягодами, с орехами, медом, вареньем и специями

Для этого хорошо добавить в нее разные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты, любимые сухофрукты, цукаты, орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица и ваниль. Если предпочитаете соленый вариант, то мягкий сыр, жареный бекон, тушеная тыква или морковь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждого кулинара в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru