Хорошая сельдь по полезным свойствам не уступает дорогостоящим сортам рыбы. В ее составе содержатся жиры, витамины, минералы, сельдь не накапливает ртуть и тяжелые металлы. Несмотря на пользу, есть селедку можно далеко не всем. Чем полезна сельдь и какие противопоказания называют врачи объяснила Interia.
Выбираем малосольные сорта
В соленой сельди слишком много натрия, поэтому самая полезная рыбка - свежая. На второй позиции – сельдь малосольных сортов. Кстати, такую закуску можно легко приготовить дома. Если покупаете маринованную селедку в магазине, то внимательно изучите состав. Будьте бдительны при покупке готового салата «селедка под шубой», уточните время изготовления.
В селедке много белка, ее не стоит смешивать с другими «тяжелыми» продуктами – мясом, колбасой, сыром и яйцами, особенно, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Кому селедка запрещена
Врачи однозначно считают, что от соленой селедки стоит отказаться при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой: гипертонии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте. Кроме того, селедку нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Внимательными надо быть с употреблением сельди тем, у кого бывает аллергия. Кстати, она проявляется и на креветки, аллергены нередко скрещиваются. Если после поедания рыбы у вас появились сыпь, покраснения и зуд, исключите селедку из своего рациона.
О том, как выбрать самую вкусную селедку читайте здесь.