Пескетарианцами называют себя люди, которые отказываются от употребления в пищу мяса животных и птиц. Они едят морепродукты и рыбу, а также яйца, молочные продукты, овощами и фруктами. Некоторые считают пескетарианство промежуточным этапом на пути к вегетарианству, другие находят эту систему питания более подходящей и полезной для своего организма.
Вегетарианство и пескетарианство: в чем отличие
Во многих исследованиях пескетарианцев, а также ово- и лактовегетарианцев (так называют тех, кто отказался от мяса, но не молока или яиц) относят к вегетарианцам. Тем не менее, по статистике GlobalData, опубликованной в 2017 году, именно пескетарианской диеты придерживается около 3% населения всего мира, и разница между ними и вегетарианцами большая.
В то время как вегетарианство и веганство предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения, пескетарианцы не так радикальны. В их рацион могут входить: морская и речная рыба, морепродукты (моллюски, крабы, креветки, икра), молоко и молочные продукты, бобовые и продукты на их основе, крупы и злаки, орехи и семена, грибы, яйца, фрукты и овощи.
Что не едят пескетарианцы? Они полностью отказываются от мяса теплокровных животных: свинины, говядины, баранины, а также любой птицы.
Причины для перехода на такой тип питания могут быть разными. Некоторые отказываются от животной пищи по этическим или религиозным соображениям, не желая причинять вред животным. Другие протестуют против вреда, который наносит окружающей среде индустрия животноводства, а также против жестокого обращения с крупным скотом и птицей. Третьи обнаружили, что диета без мяса действительно полезна для здоровья.
Польза и вред пескетарианства
Самое ценное в рыбе — высокое содержание омега-3 жирных кислот (зачем они нужны мы писали в этой статье), незаменимых для здоровья человека. Благодаря кислотам омега-3, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у пескетарианцев ниже. Более того, они позитивно влияют на нервную систему и помогают бороться с тревожностью, стрессом и депрессиями. Особенно много полезных веществ помимо жирной рыбы можно найти в бобах и грецких орехах.
Морепродукты содержат фосфор и кальций, необходимые для здоровья костей, зубов и суставов. А усваивать эти микроэлементы помогает витамин D, который человек получает из рыбы, яиц и грибов.
Диетологи отмечают, что пескетарианцы медленнее набирают вес, чем те, кто не придерживается диеты. Впрочем, те, кто отказываются от любого мяса, худеют еще быстрее.
Однако не стоит забывать, что у пескетарианской диеты есть и минусы. В рыбе много легко усвояемых белков, но их недостаточно для полноценного питания. Нужно поддерживать баланс питательных веществ растительными углеводами, а также принимать витамин B12 или получать его из молока и яиц.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) также предупреждают, что злоупотребление рыбой может привести к накоплению в организме вредных веществ. В их числе соединения ртути и полихлорированные дифенилы, провоцирующие онкологию, и заболевания щитовидной железы. Концентрация вредных веществ зависит от вида рыбы и промысловых вод, поэтому рекомендуется осторожно относиться к мясу меч-рыбы, королевской скумбрии и большеглазого тунца из-за высокого содержания ртути.
Пескетарианское меню
Какое меню подойдет тем, кто хочет перейти на пескетарианскую диету? В первую очередь стоит обратиться к кухне народов, которые с древних времен живут на побережье. Например, основные ингредиенты средиземноморской кухни —рыба, масло и злаки, а представить себе восточную кухню, тайскую или японскую, без рыбы и морепродуктов и вовсе невозможно.
Вместе с рыбой и морепродуктами при составлении рациона не стоит забывать и про растительную пищу, молочные продукты, фрукты и овощи. Особое внимание обратите на зелень, богатую железом, а также орехи, бобы и рис. А самое главное — прислушивайтесь к своему организму и грамотно подбирайте пищу в соответвии со своими предпочтениями.