Плод макаронной тыквы обычно ярко-оранжевого цвета, овальной или вытянутой формы. В длину она может достигать 30 см, а по весу быть до 1,5 кг. Плоды имеют нетипичный для тыквы аромат – ванильный с нотами фруктов.
Она богата витаминами A, B9 и C), калием, магнием, кальцием и фосфором, а также йодом и цинком.
При выборе тыквы обращайте внимание на кожуру – она должна быть целой и без признаков повреждения, а плодоножка – сухой.
Тыкву-спагетти можно приготовить разными способами: запечь, сварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. В первом варианте наиболее вероятно получатся характерные спагетти, которыми можно заменить макароны или крупу. Можно добавлять такие спагетти в яичницу или кашу на завтрак, к белковой части обеда или ужина, а также класть в салаты.
Чтобы правильно запечь тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите семена. Сбрызните внутреннюю часть пригодным для нагревания маслом и положите тыкву срезом вниз на противень. Используйте вилку, чтобы сделать несколько отверстий в верхней части, и запекайте в течение примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока она не подрумянится. Когда тыква остынет, вилкой соберите “спагетти” и добавьте к блюду.
Вы также можете приготовить тыкву, отправив ее в микроволновую печь. Разрежьте овощ вдоль пополам, выньте семена, положите срезом вниз в стеклянную форму для выпечки размером и проткните кожицу. Вылейте в форму примерно 1 стакан воды. Добавление воды поможет пропарить тыкву и смягчить ее, чтобы вы могли легко вытащить “нити”. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 15 минут. Будьте осторожны, вынимая его из микроволновой печи, так как форма будет очень горячей.
Чтобы заморозить уже приготовленную тыкву-спагетти, дайте ей полностью остыть и переложите в безопасные для морозильной камеры пластиковые пакеты или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Не убирайте из пакетов воздух. Замороженная тыква хранится в морозильной камере примерно семь месяцев.
Лучше всего покупать эту тыкву осенью и зимой – именно на этот период приходится ее сезон. Нарезанную тыкву-спагетти храните только в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.