Первое, что нужно запомнить – питание для гипотоников и гипертоников в период высокого атмосферного давления существенно отличается.
Так, гипотоникам важно не забывать плотно завтракать, это поможет им сохранить силы на весь день, даже при аномально высоком атмосферном давлении. А главная рекомендация для гипертоников – добавлять в свое меню побольше овощей и фруктов, рассказал Агентству «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«Гипертоникам рекомендуется увеличить в рационе количество фруктов и овощей, содержащих калий. Меньше пить и отказаться от соленого. Гипотоникам – начинать день с полноценного завтрака, в течение дня в меню включать овощи и фрукты с большим содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты», – отметил эксперт.
Чем полезны калий, аскорбиновая кислот и другие полезные вещества, которыми богаты фрукты и овощи? Научно доказано, что эти ингредиенты в нашем рационе помогают нам справляться с переменами погоды и предотвращают развитие острой реакции.
Эксперт добавил, что особенно внимательными в период высокого атмосферного давления стоит быть людям с хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. В этих случаях помимо изменения рациона обязательно нужно следить за своим давлением, принимать назначенные врачом препараты и на время отказать от физических нагрузок.
Узнать о рекомендациях врача для гипотоников при пониженном атмосферном давлении вы можете, прочитав нашу статью.