Что случится, если добавить в маринад алкоголь

13 февраля 2023 г.

Маринады с добавлением алкоголя давно стали привычным явлением, но здоровый образ жизни заставляет сомневаться в их пользе, ведь алкоголь сам по себе вреден.

Улучшает вкус блюда

Маринады с алкоголем для мяса, рыбы или птицы не могут нанести вред нашему здоровью, считают эксперты программы «Живая еда», и обосновывают свое мнение.

Дело в том, что традиционно спиртное используют в рецептах по всему миру. Считается, что алкоголь улучшает вкус и аромат блюд, а также способен размягчать волокна мяса. Есть мнение, что так мясо маринуется быстрее, а алкоголь при готовке улетучивается.
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории Егор Нестеров считает, что в процессе маринования волокна мясных белков – актина и миозина – разбухают и становятся более рыхлыми, что добавляет готовому блюду нежности.

Алкоголь испаряется

Португальские ученые при исследовании пришли к выводу, что маринады на основе пива или красного вина не только улучшают вкус, но и значительно сокращают количество канцерогенов, которые образуются в мясе при последующей жарке.

Полностью разрешена загадка и с сомнениями по поводу вреда от спирта. Что происходит при высоких температурах на кухне? Лабораторный анализ трех разных комбинаций мяса и алкоголя показал, что этанол после приготовления остается в блюдах в микродозах (на порцию шашлыка — меньше чем в стакане кефира). Вред, образно говоря, просто исчезает в воздухе - испаряется.

Какой маринад способен реально улучшить вкус блюд? Мы подготовили для вас подборку лучших маринадов - выбирайте тот, который больше всего понравится и подойдет для вашего кулинарного шедевра.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru