Улучшает вкус блюда
Маринады с алкоголем для мяса, рыбы или птицы не могут нанести вред нашему здоровью, считают эксперты программы «Живая еда», и обосновывают свое мнение.
Дело в том, что традиционно спиртное используют в рецептах по всему миру. Считается, что алкоголь улучшает вкус и аромат блюд, а также способен размягчать волокна мяса. Есть мнение, что так мясо маринуется быстрее, а алкоголь при готовке улетучивается.
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории Егор Нестеров считает, что в процессе маринования волокна мясных белков – актина и миозина – разбухают и становятся более рыхлыми, что добавляет готовому блюду нежности.
Алкоголь испаряется
Португальские ученые при исследовании пришли к выводу, что маринады на основе пива или красного вина не только улучшают вкус, но и значительно сокращают количество канцерогенов, которые образуются в мясе при последующей жарке.
Полностью разрешена загадка и с сомнениями по поводу вреда от спирта. Что происходит при высоких температурах на кухне? Лабораторный анализ трех разных комбинаций мяса и алкоголя показал, что этанол после приготовления остается в блюдах в микродозах (на порцию шашлыка — меньше чем в стакане кефира). Вред, образно говоря, просто исчезает в воздухе - испаряется.
Какой маринад способен реально улучшить вкус блюд? Мы подготовили для вас подборку лучших маринадов - выбирайте тот, который больше всего понравится и подойдет для вашего кулинарного шедевра.