Как растительный белок побеждает ЛПНП
Соевые бобы могут стать той находкой, которую вы давно искали для замены статинов. Соя помогает не только контролировать, но и снижать общий уровень холестерина. Как? – спросите вы.
В ходе исследования ученые после тестирования 19 видов соевой муки, предназначенной для имитации пищеварения, обнаружили что два растительных белка в соевых бобах: глицинин и B-конглицинин помогают привести в норму уровень холестерина. Научный факт подтвержден итогами длительной работы с пациентами из группы риска.
В рационе почетное место отведите сое
Профессор Эльвира де Меджи из университета в Иллинойсе привела свои выводы: «Наши эксперименты показали, что пептиды переваренных соевых бобов смогли снизить накопление липидов на 50-70%, что очень важно. Это сопоставимо со статинами, которые снижали его на 60%. В диете жителей разных стран соя должна занять достойное место».
По словам руководителя проекта Меджи, результаты, достигнутые учеными, свидетельствуют о том, что «потребление отдельных сортов сои может регулировать гомеостаз холестерина и ЛПНП. Следовательно, способствовать профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний».