Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

26 февраля 2024 г.

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Что советуют приготовить с кофе знаменитые шефы:

Стейк с корочкой эспрессо от Павла Поцелуева

Один из самых авторитетных экспертов по мясу в стране, которого даже прозвали мясным сомелье, и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев предлагает пожарить стейк с корочкой эспрессо.

Стейк, обжаренный в молотых кофейных зернах, — неожиданное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать

Стейк можно взять любой: рибай, стриплойн или денвер. Вынуть его из упаковки и оставить подышать. В это время приготовить панировку. Обжарить на сухой сковороде 2 ч. л. зиры. Смолоть в кофемолке 2 ст. л. кофейных зерен. Пропустить через мельницу 1 ч. л. черного перца. Все перемешать и добавить 1 ч. л. морской соли. Щедро со всех сторон посыпать стейк панировкой и жарить на открытом огне или сковороде-гриль до нужной степени прожарки. Готовность стейка проще всего проверить с помощью специального термометра. Снять с огня и, прежде чем подавать на стол, оставить на 5 минут отдохнуть. Подавать с овощами или с зеленым салатом. Стейк-эспрессо получится очень ароматным, с хрустящей корочкой.

Буррата с кофе и карамелизированной грушей от Александра Райляна

Шеф-повар ресторанов Birds и Secret Garden Александр Райлян предлагает приготовить необычную закуску  буррату с кофе и карамелизированной грушей.

Сочетание сливочной бурраты, сладкой груши и горьковатого кофейного соуса — отрада для гурманов

Твердую грушу нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и нарезать на 6–8 долек. На сковороде растопить сахар и, когда он станет золотистого цвета, положить кусочки груши и карамелизировать, переворачивая, около 5 минут. Затем добавить 50 мл кофе, 50 мл сливок, перемешать и поварить, пока груша не станет мягкой. Снять сковороду с огня и подождать, пока остынет. Следующий шаг вполне можно пропустить, но с ним ваше блюдо будет выглядеть намного эффектнее: просто обжарьте пару веточек свежего розмарина во фритюре, откиньте на салфетку и щедро посыпьте сахарной пудрой. Теперь осталось выложить буррату на тарелку, сверху карамелизированную грушу, сбрызнуть кофейным соусом и украсить листьями свежего базилика, хрустящим розмарином и парой капель бальзамического уксуса.

Цыпленок по-бразильски в кофейном соусе от Артема Мартиросова

Бренд-шеф ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артем Мартиросов  эксперт по душистым специям и пряным ароматным блюдам экзотической кухни. Чтобы приготовить цыпленка по-бразильски в кофейном соусе, заранее запаситесь такими специями, как зира, корица, анис, паприка и орегано.

Цыпленок в кофейном соусе — это что-то невероятное! И по вкусу, и по аромату

Возьмите двух цыплят весом 500–600 г каждый (лучше выбрать птицу кукурузного откорма) и порубите каждую тушку на 4 части. 1,5 ст. л. кофе заварите в 200 мл воды и добавьте 3 ч. л. соли. Когда остынет, замаринуйте мясо птицы в кофейно-солевом растворе на 1 час. В это время можно сделать соус. Головку репчатого лука нарежьте произвольно и поставьте жариться на растительном масле в глубоком сотейнике. 3 зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите к луку. 30 г имбиря натрите на мелкой терке и тоже отправьте в сотейник. Перец чили очистите от семечек, мелко нарубите и положите к луку и чесноку. Кислое зеленое яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Обжарьте все вместе до золотистого цвета. После чего добавьте 1,5 ст. л. тростникового сахара, 1/3 ч. л. корицы, 1 ч. л. орегано, 1/2 ст. л. черного перца, щепотку молотого аниса и 1/2 ст. л. паприки. Выжмите в сотейник сок 1 апельсина и натрите цедру половины плода. Долейте стакан воды и варите все вместе до полного растворения всех ингредиентов. После этого останется влить туда же банку томатов в собственном соку и 400 мл кокосового молока, довести до кипения, выложить в соус кофейного цыпленка, как следует перемешать и оставить томиться на медленном огне 60–70 минут. Подать кофейного цыпленка можно с рисом, пастой или кускусом, украсив рубленой зеленью.

Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе от Юрия Манчука

Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе, который готовит бренд-шеф питерского ресторана Charlie Юрий Манчук, несмотря на название, не десерт, а скорее оригинальная закуска, которая отлично подойдет к вину.

Этот «чизкейк» с кофейным соусом как две капли похож на десерт, но подавать его нужно как закуску к вину

Для теста возьмите 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 200 г муки и 50 г сахара, как следует перемешайте и распределите по форме. Выпекайте основу в духовке при 140–150 °C в течение 1 часа, после чего дайте остыть, не вынимая из формы. Для начинки натрите на мелкой терке 300 г сулугуни, добавьте 130 г сливок 33% и 130 г сливок 22%, 50 г сметаны, 1 яйцо и щепотку соли и как следует перемешайте. Вылейте начинку на остывший корж, аккуратно разровняйте и выпекайте при 180 °C с конвекцией 8 минут. Остудите, не доставая из формы. Для соуса 0,5 л кваса выпаривайте до состояния сиропа. Когда он начнет густеть, добавьте 250 мл свежесваренного кофе и сахар по вкусу. В самом конце можно положить виноград или вишню без косточек. Подавайте чизкейк, нарезав порционно, полив соусом и посыпав лепестками миндаля.

Бамбл-кофе и эспрессо-тоник от Александра Чернявского

Многие из нас не могут представить себе утро без чашечки капучино с воздушной пенкой или посиделки с друзьями в кофейне без высокого бокала латте. Но кофе  это еще и незаменимая основа для холодных бодрящих напитков. Причем для них даже не понадобится навороченная кофемашина. Можно обойтись шейкером и джезвой. Шеф-бармен BarBosco Александр Чернявский предлагает приготовить бамбл-кофе.

Кому-то ледяной бамбл-кофе придется по душе с раннего утра

Для него выжмите 120 мл апельсинового сока, приготовьте 20 мл ванильного или карамельного сиропа и порцию эспрессо или крепкого кофе по-турецки. Просто залейте в шейкер апельсиновый фреш, добавьте сироп и взбейте вместе со льдом. Затем перелейте в наполненный льдом бокал и добавьте сверху порцию эспрессо. Эспрессо-тоник приготовить еще проще. Налейте в стакан со льдом тоник, а сверху вылейте двойной эспрессо. Вкус вас приятно удивит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru