Что советуют приготовить с кофе знаменитые шефы:
- Стейк с корочкой эспрессо
- Буррата с кофе и карамелизированной грушей
- Цыпленок по-бразильски в кофейном соусе
- Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе
- Бамбл-кофе
Стейк с корочкой эспрессо от Павла Поцелуева
Один из самых авторитетных экспертов по мясу в стране, которого даже прозвали мясным сомелье, и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев предлагает пожарить стейк с корочкой эспрессо.
Стейк можно взять любой: рибай, стриплойн или денвер. Вынуть его из упаковки и оставить подышать. В это время приготовить панировку. Обжарить на сухой сковороде 2 ч. л. зиры. Смолоть в кофемолке 2 ст. л. кофейных зерен. Пропустить через мельницу 1 ч. л. черного перца. Все перемешать и добавить 1 ч. л. морской соли. Щедро со всех сторон посыпать стейк панировкой и жарить на открытом огне или сковороде-гриль до нужной степени прожарки. Готовность стейка проще всего проверить с помощью специального термометра. Снять с огня и, прежде чем подавать на стол, оставить на 5 минут отдохнуть. Подавать с овощами или с зеленым салатом. Стейк-эспрессо получится очень ароматным, с хрустящей корочкой.
Буррата с кофе и карамелизированной грушей от Александра Райляна
Шеф-повар ресторанов Birds и Secret Garden Александр Райлян предлагает приготовить необычную закуску — буррату с кофе и карамелизированной грушей.
Твердую грушу нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и нарезать на 6–8 долек. На сковороде растопить сахар и, когда он станет золотистого цвета, положить кусочки груши и карамелизировать, переворачивая, около 5 минут. Затем добавить 50 мл кофе, 50 мл сливок, перемешать и поварить, пока груша не станет мягкой. Снять сковороду с огня и подождать, пока остынет. Следующий шаг вполне можно пропустить, но с ним ваше блюдо будет выглядеть намного эффектнее: просто обжарьте пару веточек свежего розмарина во фритюре, откиньте на салфетку и щедро посыпьте сахарной пудрой. Теперь осталось выложить буррату на тарелку, сверху карамелизированную грушу, сбрызнуть кофейным соусом и украсить листьями свежего базилика, хрустящим розмарином и парой капель бальзамического уксуса.
Цыпленок по-бразильски в кофейном соусе от Артема Мартиросова
Бренд-шеф ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артем Мартиросов — эксперт по душистым специям и пряным ароматным блюдам экзотической кухни. Чтобы приготовить цыпленка по-бразильски в кофейном соусе, заранее запаситесь такими специями, как зира, корица, анис, паприка и орегано.
Возьмите двух цыплят весом 500–600 г каждый (лучше выбрать птицу кукурузного откорма) и порубите каждую тушку на 4 части. 1,5 ст. л. кофе заварите в 200 мл воды и добавьте 3 ч. л. соли. Когда остынет, замаринуйте мясо птицы в кофейно-солевом растворе на 1 час. В это время можно сделать соус. Головку репчатого лука нарежьте произвольно и поставьте жариться на растительном масле в глубоком сотейнике. 3 зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите к луку. 30 г имбиря натрите на мелкой терке и тоже отправьте в сотейник. Перец чили очистите от семечек, мелко нарубите и положите к луку и чесноку. Кислое зеленое яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Обжарьте все вместе до золотистого цвета. После чего добавьте 1,5 ст. л. тростникового сахара, 1/3 ч. л. корицы, 1 ч. л. орегано, 1/2 ст. л. черного перца, щепотку молотого аниса и 1/2 ст. л. паприки. Выжмите в сотейник сок 1 апельсина и натрите цедру половины плода. Долейте стакан воды и варите все вместе до полного растворения всех ингредиентов. После этого останется влить туда же банку томатов в собственном соку и 400 мл кокосового молока, довести до кипения, выложить в соус кофейного цыпленка, как следует перемешать и оставить томиться на медленном огне 60–70 минут. Подать кофейного цыпленка можно с рисом, пастой или кускусом, украсив рубленой зеленью.
Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе от Юрия Манчука
Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе, который готовит бренд-шеф питерского ресторана Charlie Юрий Манчук, несмотря на название, не десерт, а скорее оригинальная закуска, которая отлично подойдет к вину.
Для теста возьмите 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 200 г муки и 50 г сахара, как следует перемешайте и распределите по форме. Выпекайте основу в духовке при 140–150 °C в течение 1 часа, после чего дайте остыть, не вынимая из формы. Для начинки натрите на мелкой терке 300 г сулугуни, добавьте 130 г сливок 33% и 130 г сливок 22%, 50 г сметаны, 1 яйцо и щепотку соли и как следует перемешайте. Вылейте начинку на остывший корж, аккуратно разровняйте и выпекайте при 180 °C с конвекцией 8 минут. Остудите, не доставая из формы. Для соуса 0,5 л кваса выпаривайте до состояния сиропа. Когда он начнет густеть, добавьте 250 мл свежесваренного кофе и сахар по вкусу. В самом конце можно положить виноград или вишню без косточек. Подавайте чизкейк, нарезав порционно, полив соусом и посыпав лепестками миндаля.
Бамбл-кофе и эспрессо-тоник от Александра Чернявского
Многие из нас не могут представить себе утро без чашечки капучино с воздушной пенкой или посиделки с друзьями в кофейне без высокого бокала латте. Но кофе — это еще и незаменимая основа для холодных бодрящих напитков. Причем для них даже не понадобится навороченная кофемашина. Можно обойтись шейкером и джезвой. Шеф-бармен BarBosco Александр Чернявский предлагает приготовить бамбл-кофе.
Для него выжмите 120 мл апельсинового сока, приготовьте 20 мл ванильного или карамельного сиропа и порцию эспрессо или крепкого кофе по-турецки. Просто залейте в шейкер апельсиновый фреш, добавьте сироп и взбейте вместе со льдом. Затем перелейте в наполненный льдом бокал и добавьте сверху порцию эспрессо. Эспрессо-тоник приготовить еще проще. Налейте в стакан со льдом тоник, а сверху вылейте двойной эспрессо. Вкус вас приятно удивит.