Врач назвала самые полезные продукты для сосудов

02 февраля 2023 г.

Яркие, свежие и ароматные – эксперт «Роскачества» назвала продукты, которые нужно обязательно употреблять, если вы хотите, чтобы сосуды были здоровы.

Всем нам известно, что хорошее состояние артерий и вен зависит от правильного питания. Врач-кардиолог, эксперт «Роскачества» Мария Королева рассказала, как правильно составить свой рацион, чтобы как можно дольше поддерживать состояние сосудов в норме.

Итак, чем нам следует обогатить свое меню. Перечислим только самые эффективные суперфуды.

Овощи и фрукты ярких цветов

Для улучшения кровообращения эксперт рекомендует обратить внимание на овощи и фрукты, богатые рутином. Эта разновидность биофлавоноидов давно известна своей несомненной пользой для сердца и сосудов. Распознать такие овощи и фрукты просто: биофлавоноиды придают им яркий цвет. Особенно много полезных веществ содержится в яблоках и цитрусовых.

Различная зелень, салат и капуста

Зелень, которая неизменно входит в состав многих салатов, помимо прочих полезных свойств способствуют образованию красных кровяных телец. Именно они обеспечивают циркуляцию кислорода. К защитникам наших артерий и вен можно смело причислить шпинат, цветную и брюссельскую капусту. Эти суперфуды сберегают сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Специи

Не забываем и про специи. Так, куркума, известная своим противовоспалительным свойством, помогает артериям оставаться эластичными. Кайенский перец стимулирует кровообращение.

Вода

Вода, пожалуй, одна из главных составляющих: плазма крови состоит на 93% из воды. Она помогает нашим сосудам оставаться здоровыми. Важно следить за количеством воды, которое мы выпиваем в течение дня. Эксперт напоминает, что оно должно составлять не менее 30 мл на 1 кг массы тела.

Мы уже писали о том, что снизить вредный холестерин можно, употребляя не только фрукты, овощи и ароматные специи, но и самые обычные каши. О том, какая каша способна снизить уровень холестреина, можно прочесть здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru