- Облепиха
- Что можно приготовить с облепихой
- Сардины
- Как приготовить сардины
- Киви
- Что приготовить с киви
- Репа
- Как готовить репу
- Грейпфрут
- Что приготовить с грейпфрутом
Облепиха
Облепиха содержит много витамина С, Е, A, а также антоцианы, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторными свойствами. Часто облепиху используют для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, печени и с различными воспалениями в организме. Ее вещества также прекрасно заживляют ранки и ожоги. Однако стоит быть с ней осторожным, если есть заболевания крови или диабет, так как она разжижает кровь и может вызвать снижение уровня сахара.
Любые природные продукты, включая масло облепихи, в первый раз стоит использовать осторожно, сначала проверив себя на аллергическую реакцию.
Что можно приготовить с облепихой
Замороженную облепиху можно найти в магазинах круглый год.
Из ягод готовьте морс, компот, делайте варенье. Свежие замороженные ягоды вкусно бросать в смузи – отличный способ получить всю пользу от косточек облепихи без необходимости их разжевывать.
Попробуйте приготовить с облепихой чай. Для этого пробейте в блендере пару горстей ягоды в пюре, заварите черный или зеленый чай, добавив туда чабрец, мяту или листики той же облепихи. Когда он чуть остынет, замешайте в чай пюре и добавьте мед или сироп для нейтрализации кислоты ягоды. Такой чай способен поднять настроение одним своим ярким видом.
Облепиху с сахаром можно добавлять в запеканки и каши, а если смешать ее с желатином, то получится вкусный десерт – облепиховый мусс.
Сардины
Сардина – одна из рыбных суперфудов, богатая жирными кислотами омега-3, белком и коэнзимом Q10, влияющим на уровень энергии и бодрость. В этой рыбе много витаминов группы А, которые помогают вырабатывать коллаген, отвечающий за здоровье кожи, суставов и связок.
А еще в сардине много витаминов группы B, кальция, магния и фосфора. Важно, что эта рыба не способна накапливать ртуть в больших количествах, в отличие от многих других видов. Поэтому ее смело можно есть беременным и детям.
Желательно не часто есть консервированные сардины – в них может быть много соли и других добавок. Покупайте замороженную рыбу – полезных свойств в ней почти столько же, сколько и в свежей.
Как приготовить сардины
Универсальный способ приготовления сардин – запекание в духовке. Жир, выделившийся из рыбы в процессе, сделает ее мягкой и нежной.
Разморозьте рыбу в холодильнике и выложите ее в форму для запекания. Посыпьте ее крупной солью, перцем, чесноком, зернами горчицы и полейте соком лимона. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Еще один способ приготовления, но менее полезный – на сковороде. Выложите размороженные тушки, просушите с помощью кухонного полотенца. Посолите, поперчите, посыпьте травами и полейте лимонным соком. Затем немного обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях. Можно предварительно окунуть рыбу в смесь яйца с молоком для более насыщенной корочки. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности. Излишки жира промокните полотенцем.
Киви
Даже в маленькой 100-граммовой порции киви количество витамина C превышает суточную норму.
Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е – жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета.
Растворимая клетчатка, антиоксиданты и каротиноиды в киви способствуют здоровому пищеварению, поддержанию нормального давления и снижения риска заболеваний сердца и глаз.
Не стоит забывать, что киви, как и все фрукты, содержит природные сахара. Из-за этого нужно есть киви в умеренных количествах – примерно 140 граммов или меньше в день достаточно для поддержания сбалансированной диеты.
Что приготовить с киви
Многие люди любят есть киви в сыром виде. Но также можно добавлять фрукт в блюда. Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананом, чтобы получился вкусный фруктовый салат, богатый питательными веществами.
Киви красиво смотрится в качестве украшения каши или смузи-боулов. Свежий или замороженный фрукт можно бросать и в сами смузи. Киви в салате придает пикантную сладкую нотку.
А еще на основе киви можно делать маринады. Он хорошо в них вписывается благодаря кислому вкусу. Например, для мяса и рыбы можно сделать маринад из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.
Есть много других способов использования киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.
Репа
Репа поможет справиться с дефицитами витаминов и минералов, ведь их в этом овоще множество. Например, витамины С, А, В1, В2, В5, а еще железо и калий.
Причем есть можно как корень, так и листья этого растения – в листьях полезных веществ даже больше, но они есть только на свежей репе.
Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами. Она содержит глюкозинолаты, которые связаны со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких и кишечника. Репа помогает контролировать уровень сахара в крови, что актуально для людей с диабетом и преддиабетом.
Как готовить репу
Репу можно есть как в сыром, так и вареном виде, можно готовить ее на пару. Добавьте немного вареной репы в картофельное пюре, чтобы обогатить его клетчаткой. А если вы тонко нарежете и запечете слайсы репы, то получатся хрустящие чипсы.
Смешивайте нарезанную кубиками репу с картофелем и морковью при приготовлении рагу или запекании овощей. А натертая на терке репа прекрасно подходит для салата из капусты с морковью.
Репу очень легко и быстро готовить, и добавление ее в любимые блюда, несомненно, повысит их питательную ценность. Чтобы свежая репа не горчила, обдайте ее кипятком перед нарезкой.
Грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных цитрусовых. Есть у него и некоторые особенности, например, то, что с ним нельзя пить многие лекарства. Но в целом это тот фрукт, который время от времени стоит есть каждому.
Научно доказано, что грейпфрут – это мощный бустер иммунитета. Все благодаря обилию в нем витаминов С, А, В, цинка, меди и железа.
Благодаря обилию клетчатки и горькому вкусу он позволяет контролировать аппетит и съедать меньше. Просто съедите половинку грейпфрута перед приемом пищи.
А еще грейпфрут таким способом может предупредить инсулинорезистентность и диабет. В одном из исследований у тех, кто съедал половинку грейпфрута перед едой, наблюдалось значительное снижение как уровня инсулина, так и резистентности к инсулину по сравнению с группой людей, которые не ели фрукт.
Что приготовить с грейпфрутом
Этот горьковатый фрукт не так просто ввести в свой рацион. Добавляйте его в чай или перекусывайте кусочками свежего грейпфрута.
Ешьте его как альтернативу десертам или попробуйте положить очищенный от стенок грейпфрут в салат рукколой и орехами со сладкой заправкой. Также можно добавить цитрусовый в смузи с другими фруктами или овощами. Вкусно есть грейпфрут с йогуртом и медом на завтрак, а также во фруктовом салате – он красиво оттеняет сладость других фруктов.