Чтобы посмотреть видео в TikTok, о котором мы рассказываем, нужно отключить российскую сим-карту в телефоне (это делается в настройках), включить VPN и подключиться к Wi-Fi.
Еда для внезапных гостей
В видео, публикуемых в соцсети под хештегом #TinnedFishDateNight пользователи открывают сразу несколько банок консервов, раскладывают их на доске для мясных закусок и едят их в стиле тапас с оливками, c картофельными чипсами или даже прямо из банки с бокалом белого вина. Например, блогер @alihooke рассказывает, что в их семье такой ужин происходит каждую пятницу.
В этой практике нет ничего особенно нового для тех, кто знает, что такое шпроты и скумбрия из банки. Но почему же она вдруг стала трендом в TikTok?
Шеф-повар Харрисон Вейнфельд, ставший популяризатором консервов и снимающий видео под ником TheSardinfluencer (от слов «сардина» и «инфлюенсер»), говорит о том, что люди стали чаще хотеть проводить вместе время.
«Рыбные консервы — это возможность собраться вместе за столом, чтобы насладиться неторопливой едой. Здесь суть в неторопливости опыта», — поясняет он. Что-то подобное мы можем наблюдать в Южной Европе. Там консервы — это действительно способ собраться семьей за бокалом вина и обсудить последние новости. Их не нужно готовить, так что это идеальное решение, если к вам внезапно нагрянули родственники.
Доска с разными видами рыбы становится «шведским столом» на скорую руку, и гость свободен в выборе, с чем их есть — с хлебом, овощами или чипсами. При любом выборе он сможет наесться и получить необходимое количество белка и полезных жиров омега-3.
Консервированная рыба — идеальное лакомство для гурманов, которые не живут близко к морю, но все равно хотят лакомиться его дарами. Они давно уже не состоят только из кильки в томате и шпротов: есть и консервированные мидии, кальмар, осьминог, анчоусы, тунец, краб, и печень трески, похожая на паштет.
Главные хитрости при выборе консервов
- В идеале выбирайте продукт, законсервированный в месте вылова. Белорусские мидии — не вариант. Печень трески должна быть из Мурманска, сардины иваси – из Приморского края и так далее. Так шанс получить свежий не залежавшийся продукт выше. Если рыба законсервирована в другом регионе, то значит, это было мороженое сырье — вкус в таком случае будет хуже.
- Старайтесь брать консервы в собственном соку, а не в масле. Подходящее вам масло можно добавить к рыбе самостоятельно. Производитель обычно кладет дешевое подсолнечное или другое растительное масло, не полезное для нашего организма. То же самое касается и томата. Как правило, в этом соусе много сахара. Идеальный состав консервов: рыба, специи, соль.
- Не берите продукцию в побитых, вздутых или поцарапанных банках. Если продукт , то велик шанс, что содержимое превратилось в кашу. При покупке стеклянной банки проверяйте крышки — нельзя брать продукт со вздутой крышкой.
- Обратите внимание на срок изготовления консервов. В идеале это должен быть июль-сентябрь. Именно в эти месяцы ловят большую часть видов рыб, так что высок шанс, что она попала в банку вскоре после вылова.
Если вы хотите сделать консервы основной закуской на столе, то придерживайтесь таких правил:
- Не берите самые дешевые консервы. Выбирайте проверенные марки, читайте отзывы. Более дорогие консервы состоят из цельных кусочков рыбы и куда более презентабельно выглядят.
- Выложите каждый вид рыбы в небольшие тарелки или баночки — так доска с закусками будет выглядеть эстетичнее.
- Дополняйте рыбу маринованными продуктами: корнишонами, оливками и маринованным луком. Добавьте крекеры, чипсы, хлеб, соль, лимон и пряный соус — и красивый перекус для всей семьи готов.
Горбуша, сардины, печень трески — прекрасные источники жирных кислот омега-3. Да, это не самые дешевые консервы, но в любом случае они дешевле, чем покупать свежую рыбу.
Краб, анчоус или осьминог — еще более дорогой выбор гурманов, который точно удивит гостей.
Кальмар, мидии и тунец — шикарные диетические источники белка и полезных микроэлементов. Полейте их ароматным маслом с чесноком и травами при подаче, чтобы они были еще вкуснее.