Почему манная каша оказалась под запретом для детей до трех лет

23 января 2023 г.

Для молодых мам авторитет манной каши был непогрешим десятилетиями. Современная наука признала ее вредной для детей до трех лет. Сегодня педиатры не рекомедуют начинать прикорм с манки и считают, что лучше забыть про нее до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Давайте разберемся, с чем связаны эти запреты.

По своей сути манка – побочный продукт производства пшеничной муки. Это мелкая крупа сортового помола из сколов зерен пшеницы. Если бы манка имела паспорт, в него бы записали главные минусы:
- много крахмала (70%), высокая калорийность, мало пользы;
- недостаточно клетчатки, белков, минералов и витаминов;
- в составе глютен (клейковина), который приводит к дисфункции ЖКТ и другим отрицательным побочным эффектам.

Уровень калорийности манной каши, приготовленной на молоке: 100–120 ккал на 100 г крупы. Употребление такой каши способствует избыточному набору веса, а пользы ребенку приносит мало. По этим причинам манная каша исключена из рациона питания детей первого года жизни и детей от 1 года до 3 лет. В меню детей старше трех лет манную крупу можно использовать для приготовления галушек, оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, пудинга, мусса, манника и прочих блюд.

Врач-педиатр Ольга Олина напоминает методические указания Минздрава РФ, в которых рекомендовано в качестве первого злакового прикорма использовать каши из безглютеновых злаков (рисовую, гречневую и кукурузную). Причина кроется в том, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной круп), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений. Манка также содержит избыток фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D.

Безусловно, манная каша имеет свои плюсы, быстро готовится и надолго сохраняет питательные свойства. Поэтому в более старшем возрасте и взрослым людям вполне можно добавить в свой рацион блюда, в состав которых входит манная крупа. Здесь мы рассказывали о том, как манная каша может стать настоящим шедевром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru