По своей сути манка – побочный продукт производства пшеничной муки. Это мелкая крупа сортового помола из сколов зерен пшеницы. Если бы манка имела паспорт, в него бы записали главные минусы:
- много крахмала (70%), высокая калорийность, мало пользы;
- недостаточно клетчатки, белков, минералов и витаминов;
- в составе глютен (клейковина), который приводит к дисфункции ЖКТ и другим отрицательным побочным эффектам.
Уровень калорийности манной каши, приготовленной на молоке: 100–120 ккал на 100 г крупы. Употребление такой каши способствует избыточному набору веса, а пользы ребенку приносит мало. По этим причинам манная каша исключена из рациона питания детей первого года жизни и детей от 1 года до 3 лет. В меню детей старше трех лет манную крупу можно использовать для приготовления галушек, оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, пудинга, мусса, манника и прочих блюд.
Врач-педиатр Ольга Олина напоминает методические указания Минздрава РФ, в которых рекомендовано в качестве первого злакового прикорма использовать каши из безглютеновых злаков (рисовую, гречневую и кукурузную). Причина кроется в том, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной круп), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений. Манка также содержит избыток фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D.
Безусловно, манная каша имеет свои плюсы, быстро готовится и надолго сохраняет питательные свойства. Поэтому в более старшем возрасте и взрослым людям вполне можно добавить в свой рацион блюда, в состав которых входит манная крупа. Здесь мы рассказывали о том, как манная каша может стать настоящим шедевром.