Блюда с яркими вкусами на 23 февраля

22 февраля 2024 г.

23 Февраля хочется, чтобы даже праздничный стол отличался настоящим мужским характером. Для выходного дня мы выбрали блюда с выраженными, насыщенными, подчеркнутыми вкусами: сладким, соленым, кислым, острым и умами (пряным). Уверены, сильному полу точно понравится наш выбор, ведь известно, что мужчины чаще всего тяготеют к четким, внятным, легко различимым кулинарным акцентам.

Что прочесть в статье:

Картофельные оладьи с соленой форелью

Начинаем с одного из самых популярных в мире вкуса – соленого. Ученые доказали, что соль воздействует на центры удовольствия в мозге, поэтому любовь многих мужчин к таким блюдам понятна и обоснованна. Картофельные оладьи с соленой форелью – вкуснейшее блюдо: картошка мягко оттенит соленость (но не уберет ее) и добавит ароматики. Блюдо гармонично и по соотношению белков, жиров и углеводов и легко может быть и завтраком, и гарниром, и обедом.

Картофельные оладьи с соленой форелью

Для приготовления 4 порций нужно:

Для подачи:

Как приготовить:

  1. Натрите картофель на мелкой терке. Мелко нарежьте петрушку. Соедините яйца с йогуртом и солью и взбейте миксером. Всыпьте муку и разрыхлитель и перемешайте до однородности. Добавьте в тесто тертый картофель и петрушку и снова тщательно перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите по 2 ст. л. теста. Жарьте 2 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем переверните оладушки на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Переложите оладьи на тарелку и продолжайте готовить, пока тесто не закончится.
  3. Тонко нарежьте форель. Лук нарежьте перьями. Половину каперсов мелко порубите. Соедините сметану с каперсами, посолите и поперчите. Разложите драники на тарелки, добавьте рыбу и лук, украсьте каперсами.

Кстати

На 100 г: белки 5,30 г (6,63% суточной нормы) • жиры 3,22 г (3,58%) • углеводы 20,71 г (12,33%) • ккал 132,39 (7,36%) • натрий 376,02 мг (25,93%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 0,90 г (4,50%) • пищевые волокна 1,99 г (6,63%)

Салат с жареным сулугуни

Вкус умами совсем недавно встал в один ряд с классикой, а означает он что-то пикантное, приятное, восхитительное, то, от чего невозможно оторваться. Сытный и яркий салат с жареным сулугуни идеально соответствует критериям умами: жареный в панировочных сухарях рассольный сыр, пряные вяленые томаты, специфическая кинза, чили, свежий огурец – все вместе рождает абсолютно новую гастрокомпозицию, не оставляющую равнодушным. Идеально подавать теплым или горячим, пока сердцевинка сулугуни еще сохраняет расплавленное текучее состояние.

Салат с жареным сулугуни

Для приготовления 4 порций нужно:

Для салата:

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы тонкими кружками. Вяленые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите семена у перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно нарежьте кинзу. Соедините овощи и зелень в салатнике, полейте соевым соусом и горчичным маслом и перемешайте.
  2. Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной 1,5 см. Взбейте яйцо, сухари насыпьте в тарелку. Обмакните ломтики сулугуни во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и выложите ломтики сыра. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны. Разложите на тарелки салат и сулугуни и сразу подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 12,72 г (15,90% суточной нормы) • жиры 21,23 г (23,59%) • углеводы 8,69 г (5,17%) • ккал 277,28 (15,40%) • натрий 691,07 мг (47,66%) • общий сахар 1,28 г (2,56%) • НЖК 10,88 г (54,40%) • пищевые волокна 0,61 г (2,03%)

Гнезда со свининой

Любовь к острому – это тоже не что иное, как тяга к удовольствию. Ударная доза «огонька» приятно будоражит рецепторы, даря позитивные эмоции. Гнезда со свининой – блюдо с ярким и насыщенным вкусом в азиатском стиле. Полыхает оно благодаря заправке из чеснока, чили, соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и шрирачи. Компания приправ и экзотических нот – то, что нужно в мужской праздник.

Гнезда со свининой

Для приготовления 2 порций нужно:

Для соуса:

Как приготовить:

  1. Нарежьте окорок узкими длинными полосками, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, переложите на доску и крупно порубите.
  3. Лук нарежьте кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5–7 мин. Выложите на тарелку.
  4. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте мясо небольшими порциями, часто перемешивая лопаткой, пока кусочки не станут хрустящими, примерно 6–7 мин. При необходимости подливайте немного масла. Готовую свинину кладите в тарелку и сохраняйте теплой.
  5. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, 50 мл жидкости сохраните.
  6. Измельчите чеснок и имбирь, сложите в миску, добавьте соус шрирача и кунжутное масло, влейте жидкость от варки тальятелле, соевый соус и рисовый уксус, приправьте хлопьями чили и перемешайте.
  7. Перец чили нарежьте тонкими кольцами, мелко нарежьте кинзу и зеленый лук. В сковороде, где жарилась свинина, обжарьте зелень и перец, 30 сек. Выложите тальятелле и хрустящую свинину, аккуратно перемешайте и прогрейте 1 мин. Полейте соусом и посыпьте жареным луком, арахисом и кунжутом.

Кстати

На 100 г: белки 13,24 г (16,55% суточной нормы) • жиры 14,17 г (15,74%) • углеводы 18,22 г (10,85%) • ккал 251,11 (13,95%) • натрий 488,35 мг (33,68%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 1,57 г (5,23%)

Шоколадные пончики в пивной глазури

Кто сказал, что мужчины не любят сладкое? Любят, еще как! Однако всем знакомое сладкое можно принарядить в мужской фрак. Шоколадные пончики в пивной глазури – необычный десерт с солодовыми тонами, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от выбранного сорта темного пива глазурь добавит десерту карамельно-солодовых, фруктовых или кофейных нот. Содержание алкоголя в глазури совсем невелико, а подавать необычное угощение лучше в компании с бокалом темного.

Шоколадные пончики в пивной глазури

Для приготовления 4 порций нужно:

Для глазури:

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В большой миске смешайте муку с солью, содой и какао. В другой миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Влейте молоко и сливочное масло, снова взбейте. Соедините с мучной смесью и перемешайте миксером.
  3. Переложите тесто в кондитерский мешок, сформируйте на противне небольшие кольца и выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Переложите на решетку и остудите.
  4. В небольшую миску всыпьте сахарную пудру и какао, влейте пиво и перемешайте. Если глазурь будет недостаточно густая, добавьте еще немного какао. Обмакните остывшие пончики в глазурь, верните на решетку и украсьте по желанию. Подавайте, когда глазурь полностью высохнет.

Кстати

На 100 г: белки 6,68 г (8,35% суточной нормы) • жиры 6,94 г (7,71%) • углеводы 73,62 г (43,82%) • ккал 384,28 (21,35%) • натрий 317,16 мг (21,87%) • общий сахар 41,23 г (82,46%) • НЖК 3,80 г (3,80%) • пищевые волокна 1,48 г (4,93%)

Ананасовый пунш с цитрусовой водкой

Без кислинки на палитре вкусов не обойтись, и в нашем меню за нее будет отвечать напиток. Ананасовый пунш с цитрусовой водкой – это букет из экзотического фрукта с яркой лимонной составляющей. В зависимости от предпочтений можно регулировать соотношение сока и алкоголя, дабы коктейль полностью соответствовал вашим запросам. Коктейль можно приготовить сразу на большую мужскую компанию, обязательно добавив в него мяту, которая подчеркивает холодок.

Ананасовый пунш с цитрусовой водкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нарежьте ананас небольшими кусочками. Срежьте несколько полосок лимонной цедры, из лимона выжмите сок. Отделите от стеблей листья мяты.
  2. Сложите в кувшин ананас, цедру и мяту, разомните длинной ложкой. Влейте водку, лимонный и ананасовый соки и долейте минеральной водой. По желанию перед подачей добавьте в кувшин кубики льда.

Кстати

На 100 г: белки 0,68 г (0,85% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 21,09 г (12,55%) • ккал 128,59 (7,14%) • натрий 4,76 мг (0,33%) • общий сахар 19,58 г (39,16%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru