Овсяная каша
Среди линейки зерновых круп выделяется овсянка, которая препятствует возникновению плохого холестерина и успешно выводит шлаки. Диетолог Лиза Афинская подчеркивает, что кроме витамина В1, магния, цинка и клетчатки, самое ценное вещество в овсянке - бета-глюкан. Бета-глюкановая клетчатка предотвращает резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови после приема пищи и снижает уровень опасного холестерина.
Эксперты советуют отказаться от привычных упаковок с овсяными хлопьями и не использовать каши-пятиминутки. Они не только бесполезны, но и могут навредить организму. Если готовить кашу из овса с минимальной обработкой, то при употреблении она дольше переваривается и имеет более низкий гликемический индекс. Такое блюда поможет вывести плохой холестерин и снизить вес.
Ячневая каша
Эксперт «Роскачества», нутрициолог Мария Бессонова напоминает о пользе зерновой каши. Чем она полезна? Такая каша:
- улучшает работу иммунной системы;
- повышает сопротивляемость болезням;
- ускоряет обмен веществ.
Нутрициолог также выделяет преимущества ячневой каши. И замечает, что полезна она только в том случае, если использовать при приготовлении дробленые крупы без обработки. Ячневая каша укрепляет сосуды, выводит токсины и снижает уровень холестерина.
Обратите внимание на то, что все «быстрые» каши, как и мюсли с сахаром, выпечка из рафинированной муки, картофель фри, в значительной степени лишены клетчатки, витаминов и минералов. Задавшись целью снизить уровень «плохого» холестерина, не включайте в свой рацион манную крупу и белый рис.