Откажитесь от продуктов с истекшим сроком годности
Любую еду, срок годности которой истек, следует выбросить. Придерживайтесь своих личных правил и тому, насколько вам комфортно есть чуть просроченную еду. Некоторые, например, хранят консервы около месяца после истечения срока годности.
Постарайтесь съесть еду до этого срока, но если вы ее не хотите, то не заставляйте себя ее использовать. Еда, как и вещи, согласно методу Мари Кондо, должна приносить радость.
Желательно занести все сроки годности на один листочек в кладовой, либо в онлайн-таблицу, особенно если у вас много самодельных заготовок. Так вы сможете легко отслеживать, что испортилось и не держать эту информацию в голове.
Спросите себя, принесет ли вам эта еда радость
Представляя свою идеальную жизнь и то, как вы готовите в ней, спросите себя, какая именно еда принесет вам радость. Точно ли это 20 банок с соленьями от мамы?
Подумайте о любых рецептах, которые вы мечтаете воссоздать, или представьте, как вы едите запасы ваших закусок. Если то, что вы представляете, вызывает радость, храните эти продукты. Если нет, отправьте их в мусор.
Уборка в кладовке – идеальный момент, чтобы подумать о любых БАДах, протеиновых порошках, подписках на тренировки, которые вы, возможно, купили по прихоти, но никогда не пользовались. Честно подумайте об их эффективности — дают ли они тот эффект, который вам нужен, или вы были бы счастливее без них? Если вы решите сохранить их, то храните их так, чтобы вы пользовались ими с максимальной выгодой.
Храните продукты вертикально и по категориям
Ваша цель в уборке – прийти к тому, чтобы вы могли с первого взгляда сказать, где что находится.
Чтобы было легче организовать такую видимость предметов, храните вещи в вертикальном положении и группируйте их по подкатегориям. Основные подкатегории кладовой: приправы, соленья, сыпучие продукты, сухие углеводы (макароны, рис, гречка и другое), консервы, сладости, хлеб. Технику, которой редко пользуетесь, отправьте на самые дальние верхние полки.
Совет: сделайте кладовую более эстетичной, переложив сухие продукты в красивые контейнеры, желательно стеклянные, и подпишите каждую баночку. На маркетплейсах продаются как контейнеры, так и специальные одинаковые стикеры; можно взять белые или черные.
Загляните в холодильник
При уборке кладовой окиньте критичным взглядом и холодильник. Выбросьте все лишние соусы или пакеты с приправами и храните там только те, которые вы часто используете — желательно все в одном контейнере.
Здесь действует то же правило, что и для кладовых: храните продукты вертикально по категориям, чтобы вы сразу знали, где они находятся. Каждый раз кладите продукты на одно и то же место, и это войдет в привычку.
Сократить, использовать повторно, переработать или отдать
Если у вас есть излишки еды, которую вы уже не хотите есть, спросите, не нужна ли она соседу или другу, если нет — отнесите уличным животным.
Отнеситесь к еде креативно — подумайте, как можно ее использовать. Например, пакетики зеленого чая можно использовать в лампадах для благовоний или в качестве ароматизатора в ящике комода. Надоевшую пасту или посыпку для выпечки можно использовать для поделок с детьми. Любые продукты питания, которые нельзя использовать, старайтесь перерабатывать или компостировать. Если выбрасываете еду в упаковке, то отделите ее от пластика и металла, промойте их и отправьте на переработку.