Какие блины печь на Масленицу

01 февраля 2023 г.

Рецепты на Масленицу в семье часто передаются из поколения в поколение. Масленицу на Руси праздновали еще со времен язычества, но и после крещения Руси традиция сохранилась. Самое главное блюдо на протяжении всей масленичной недели – это, конечно, блины. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить разные версии – на молоке, воде, кефире, дрожжевые и бездрожжевые, и подать к их столу не только в виде самостоятельного блюда, но и с разнообразными сладкими и солеными начинками.

Что прочесть в статье:

Блины на дрожжах и молоке

Рецепт блинов на дрожжах – для искушенных хозяек. Важно точно соблюсти все пропорции, температуру и время приготовления, ведь при низкой температуре тесто будет подходить слишком медленно, а при слишком высокой дрожжи могут погибнуть. Зато если точно следовать рецепту, получится стопка золотистых ажурных блинчиков с множеством дырочек и идеальной текстурой.

Дрожжевые блины

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нагрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйца, соль, сахар и дрожжи, всыпьте муку и перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
  2. Растопите и остудите сливочное масло. В подошедшее тесто влейте 2 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешайте. Разогрейте сковороду диаметром 22–24 см. Смажьте растительным маслом и влейте порцию теста. Распределите тесто по дну сковороды и выпекайте блин на среднем огне 1–2 мин. Переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин.
  3. Переложите готовый блин на тарелку. Продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.

Кстати

На 100 г: белки 6,73 г (8,41% суточной нормы) • жиры 14,49 г (16,10%) • углеводы 30,13 г (17,93%) • ккал 278,13 (15,45%) • натрий 182,50 мг (12,59%) • общий сахар 7,50 г (15,00%) • НЖК 5,46 г (27,30%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)

Классические блины на воде

Рецепт блинов на воде особенно подойдет тем, кто придерживается безлактозной диеты, то есть не употребляет молочных продуктов. Ингредиенты для теста найдутся, пожалуй, на любой кухне, и готовится такое тесто очень быстро. Этот рецепт идеален для тех случаев, когда к вам внезапно нагрянули гости или дети попросили на завтрак блинчики, а молока, кефира и дрожжей в хозяйстве не оказалось.

Блины на воде

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Влейте в миску теплую воду, добавьте яйца, соль и сахар. Перемешивайте венчиком или миксером до растворения соли и сахара. Всыпьте муку и перемешайте миксером до однородности. Оставьте тесто на 15 мин в тепле.
  2. Для удаления комочков муки процедите тесто через сито в чистую миску. Влейте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.
  3. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета на сильно разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блины складывайте стопкой на большую тарелку и сохраняйте теплыми.

Кстати

На 100 г: белки 5,82 г (7,28% суточной нормы) • жиры 10,03 г (11,14%) • углеводы 28,89 г (17,20%) • ккал 231,23 (12,85%) • натрий 157,84 мг (10,89%) • общий сахар 2,91 г (5,82%) • НЖК 1,73 г (8,65%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Блины на 0,5 литра кефира

Блины на кефире готовятся значительно быстрее своих дрожжевых собратьев. Благодаря наличию в составе теста соды и кефира, достаточно выдержать его в холодильнике всего 15 минут, добавить растопленное сливочное масло, и можно сразу приступать к выпеканию! Чем ближе кефир к концу срока годности, тем ажурнее выйдут блинчики по этому рецепту.

Блины на кефире

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца и кефир, всыпьте соль, сахар и соду и перемешайте миксером. Всыпьте муку, снова перемешайте и уберите на 15 мин в холодильник. Выньте тесто, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
  2. На средне-сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом, влейте половник теста и равномерно распределите по дну сковороды. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета и складывайте на тарелку.

Кстати

На 100 г: белки 7,01 г (8,76% суточной нормы) • жиры 11,42 г (12,69%) • углеводы 24,92 г (14,83%) • ккал 233,42 (12,97%) • натрий 216,42 мг (14,93%) • общий сахар 5,69 г (11,38%) • НЖК 5,44 г (27,20%) • пищевые волокна 0,68 г (2,27%)

Тонкие блины на молоке

Бездрожжевые блины на молоке готовятся легко и быстро. Блинчики получаются тонкими и обладают нежным сливочным вкусом. Самое сложное в этом рецепте – аккуратно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Добавляйте муку постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности смеси. Если образования комочков всё-таки не удалось избежать, процедите тесто через сито перед добавлением в него растительного масла.

Блины на молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. В большой миске соедините яйца с солью и сахаром. Влейте молоко, всыпьте половину муки и перемешайте миксером. Добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 20 мин, влейте 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешайте.
  2. На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 22 см. Кулинарной кисточкой смажьте дно небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределите тесто и пеките 1–1,5 мин. Переверните блин лопаткой на другую сторону и готовьте еще 30 сек.
  3. Продолжайте выпекать блины, пока все тесто не закончится. Готовые блины кладите стопкой на тарелку.

Кстати

На 100 г: белки 7,35 г (9,19% суточной нормы) • жиры 12,38 г (13,76%) • углеводы 28,57 г (17,01%) • ккал 256,73 (14,26%) • натрий 190,63 мг (13,15%) • общий сахар 6,02 г (12,04%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%)

Начинка для блинов с маринованными помидорами и творожным сыром

Попробуйте приготовить блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром – это необычное сочетание точно не оставит вас равнодушными. Для этого рецепта можно использовать любые блинчики по рецептам выше. Главное, чтобы блинчик был достаточно эластичный и не слишком сладкий.

Блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с маринованных помидоров, мякоть мелко порубите. Измельчите укроп, петрушку и лук. Соедините зелень с рублеными помидорами и оливковым маслом и перемешайте.
  2. Намажьте на блины творожный сыр, в центре положите по 1 ст. л. помидорной массы и сверните конвертами.

Кстати

На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы) • жиры 22,34 г (24,82%) • углеводы 5,28 г (3,14%) • ккал 230,75 (12,82%) • натрий 267,99 мг (18,48%) • общий сахар 3,52 г (7,04%) • НЖК 10,65 г (53,25%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Начинка для блинов с кабачковой икрой и сыром сулугуни

Хотите удивить своих гостей – приготовьте блинчики с кабачковой икрой и сыром сулугуни. Такого они еще точно не пробовали. Сочетание сочной и яркой кабачковой икры, сладкого помидора и нежного молочного сыра сулугуни особенно понравится тем, кто устал от традиционных начинок для блинов.

Блинчики с кабачковой икрой и сыром сулугуни

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нарежьте помидоры тонкими кружками, измельчите укроп, сулугуни нарежьте ломтиками.
  2. Намажьте блин кабачковой икрой, в центре поместите ломтик сулугуни и кружок помидора, посыпьте укропом и сверните конвертом.

Кстати

На 100 г: белки 7,49 г (9,36% суточной нормы) • жиры 9,78 г (10,87%) • углеводы 3,76 г (2,24%) • ккал 131,91 (7,33%) • натрий 476,79 мг (32,88%) • общий сахар 1,01 г (2,02%) • НЖК 5,01 г (25,05%) • пищевые волокна 0,41 г (1,37%)

Начинка для блинов с икрой, йогуртом и красным луком

Блинчики с икрой, йогуртом и красным луком – новое прочтение традиционного сочетания блинов с икрой и сметаной. Использование йогурта сделает привычную начинку более легкой, а добавление оливкового масла - ароматнее и изысканнее.

Блинчики с икрой, йогуртом и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10 мин.
  2. Йогурт соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком, добавьте лук и икру (немного оставьте для подачи) и аккуратно перемешайте. Намажьте блины начинкой и сверните трубочкой. Разложите на тарелки и украсьте икрой.

Кстати

На 100 г: белки 7,22 г (9,03% суточной нормы) • жиры 13,23 г (14,70%) • углеводы 5,01 г (2,98%) • ккал 162,94 (9,05%) • натрий 355,79 мг (24,54%) • общий сахар 3,27 г (6,54%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)

Начинка для блинов с маслинами и ветчиной

Блинчики с маслинами и ветчиной – закуска в итальянском стиле. Нежный молодой сыр рикотта отлично сочетается с маслинами и зеленым луком. Поэкспериментируйте и с другой зеленью – стиль закуски поддержат базилик или орегано, а для получения истинно итальянского вкуса используйте сыровяленную пармскую ветчину или прошутто.

Блинчики с маслинами и ветчиной

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нарежьте кольцами 5 маслин. Оставшиеся маслины и зеленый лук мелко порубите, соедините с рикоттой, поперчите и перемешайте. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Намажьте на блины начинку с маслинами и рикоттой, добавьте ломтики ветчины и сверните. Украсьте листочками петрушки и кружками маслин.

Кстати

На 100 г: белки 11,24 г (14,05% суточной нормы) • жиры 10,24 г (11,38%) • углеводы 3,60 г (2,14%) • ккал 153,87 (8,55%) • натрий 562,11 мг (38,77%) • общий сахар 0,10 г (0,20%) • НЖК 3,73 г (18,65%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Начинка для блинов с миндалем и апельсиновым джемом

Десертные блинчики с миндалем и апельсиновым джемом непременно понравятся вашей семье, а готовятся они совсем быстро. Такой джем можно сварить заранее и даже закатать горячим в простерилизованные банки и подарить друзьям в качестве сувенира. Сахара в нем немного, поэтому хранить такой джем лучше в холодильнике.

Блинчики с миндалем и апельсиновым джемом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Мелкой теркой снимите цедру с 1 апельсина, 2 апельсина разберите на дольки и нарежьте каждую небольшими кусочками. Выжмите сок из 4 апельсинов.
  2. Влейте в сотейник апельсиновый и лимонный соки, всыпьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп в течение 3 мин, добавьте кусочки апельсина и продолжайте готовить еще 3 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. На сухой сковороде обжарьте миндаль, переложите на доску и порубите. Смажьте блины апельсиновым джемом, сверните трубочкой и разложите на блюде. Полейте оставшимся джемом и посыпьте рубленым миндалем.

Кстати

На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 5,67 г (6,30%) • углеводы 27,46 г (16,35%) • ккал 163,39 (9,08%) • натрий 0,73 мг (0,05%) • общий сахар 23,30 г (46,60%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)

Начинка для блинов с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом

Блинчики с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом – настоящий масленичный десерт. Если вы привыкли думать, что базилик уместен только в несладких блюдах, вы будете приятно удивлены. Причем в этом рецепте одинаково интересно прозвучат ноты как зеленого, так и красного базилика.

Блинчики с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Отделите от стеблей листья базилика, несколько небольших листочков отложите для украшения, остальные мелко порубите. Соедините с половиной клубничного варенья, добавьте йогурт и перемешайте.
  2. На блины положите по 1–2 ст. л. начинки, сверните конвертом и украсьте оставшимся вареньем и базиликом.

Кстати

На 100 г: белки 2,31 г (2,89% суточной нормы) • жиры 2,08 г (2,31%) • углеводы 30,69 г (18,27%) • ккал 145,22 (8,07%) • натрий 33,66 мг (2,32%) • общий сахар 30,67 г (61,34%) • НЖК 1,31 г (6,55%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Начинка для блинов с ореховой пастой и черничным джемом

Блинчики с ореховой пастой и черничным джемом станут отличным завтраком для всей семьи, и готовить его здорово всем вместе. С приготовлением черничного джема справится даже начинающая хозяйка, а детям можно поручить смазывание и сворачивание блинчиков.

Блинчики с ореховой пастой и черничным джемом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник поместите замороженную чернику, всыпьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте, помешивая, 2–3 мин, снимите с огня и остудите.
  2. Намажьте блины ореховой пастой, добавьте по 1 ст. л. черничного джема и сверните треугольником.

Кстати

На 100 г: белки 4,50 г (5,63% суточной нормы) • жиры 13,95 г (15,50%) • углеводы 45,83 г (27,28%) • ккал 315,55 (17,53%) • натрий 6,15 мг (0,42%) • общий сахар 33,10 г (66,20%) • НЖК 1,33 г (6,65%) • пищевые волокна 4,60 г (15,33%)

Начинка для блинов со сгущенкой и манго

Необычную начинку для этих блинчиков со сгущенкой и манго можно приготовить по-разному. В рецепте мы предлагаем использовать замороженное манго, но вы можете использовать свежее (возможно, в этом случае потребуется протереть готовое пюре манго через сито после измельчения, так как некоторые сорта манго бывают достаточно волокнистыми).

Блинчики со сгущенкой и манго

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разморозьте манго и измельчите до однородности погружным блендером.
  2. Соедините половину сгущенки с манговым пюре и перемешайте. Намажьте начинкой блины, сверните рулетом, разложите в один слой на тарелке и полейте оставшейся сгущенкой.

Кстати

На 100 г: белки 5,07 г (6,34% суточной нормы) • жиры 5,37 г (5,97%) • углеводы 38,63 г (22,99%) • ккал 216,60 (12,03%) • натрий 76,60 мг (5,28%) • общий сахар 38,10 г (76,20%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 0,64 г (2,13%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru