Почему нам полезны продукты, содержащие магний
Специалист перечислила несколько полезных свойств магния.
- Магний может защитить от многих заболеваний. Он (особенно в сочетании с кальцием) снижает риск ранних переломов, может влиять на мышечную силу, помогает оставаться активными в пожилом возрасте.
- Магний также включают в противоковидную терапию вместе с витамином D для профилактики и укрепления иммунитета.
- Помимо этого, магний значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Если обратиться к статистическим данным то до 95% больных при остром инфаркте миокарда имеют дефицит магния (представьте себе как это значимо!). Низкое содержание магния в крови, то есть гипомагниемию даже рассматривают как отдельное заболевание по Международной классификации болезней.
Какие продукты богаты магнием
К таким продуктам относятся цельные зерна, темно-зеленые листовые овощи, нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, йогурт. Также магний содержится в продуктах, богатых белком: это нежирное мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты. Его много в бобах, горохе, чечевице, арахисе, миндале, кешью и соевых продуктах.
Победителем по содержанию магния можно назвать тыквенные семечки и кунжут, вы можете добавлять их в салаты. Миндаль, овсяные отруби, какао, грецкие орехи, курага, урюк, кешью, арахис, мак также содержат достаточно магния. Не забывайте, что магний содержится еще и в зелени.
Однако самое главное по мнению нутрициолога в профилактике тревоги это баланс. Специалист рекомендует: «Не надо считать калории или взвешивать продукты, лучше дополните ваш рацион одной прогулкой, полноценным сном и общением с близкими».