Полба: чем она полезна и как ее есть

26 января 2024 г.

Полба  это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянка. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме того, она не так урожайна, как обычная пшеница. По этой причине полба не так популярна, однако в последние годы в связи с увлечением людей здоровым питанием ей вновь стали уделять внимание.

Содержание:

Польза полбы

Полба особенно богата железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B3).

По сравнению с пшеницей полба содержит:

Существенных отличий в уровнях сахаров или растворимой клетчатки между полбой и пшеницей нет.

Стоит ввести полбу в свой рацион, так как она помогает с многими состояниями. Следите за тем, чтобы употреблять именно цельные зерна или муку из них.

Вред полбы

В зернах полбы намного меньше глютена, чем в классической пшенице, что делает ее пригодной к употреблению людям с чувствительностью к глютену. Однако будьте внимательны и пробуйте ее осторожно, если у вас есть непереносимость. С большой вероятностью полба обрабатывается на одних предприятиях вместе с пшеницей.

Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Если у вас есть такой диагноз, то также пробуйте полбу с осторожностью.

Овощное рагу с полбой понравится и адептам полезного питания, и просто любителям вкусно поесть

Что приготовить с полбой

Полбу используют в кулинарии в качестве муки или цельных зерен. В первом случае она придает выпечке характерный ореховый вкус. Однако полностью заменять муку в рецепте на полбяную нельзя, так как в ней меньше клейковины, чем в классической пшеничной муке.

Полбяную муку можно использовать:

Цельные зерна полбы можно использовать:

Полбу важно хорошо промывать перед приготовлением. Вкуснее всего она в сочетании с грибами, рыбой, зеленью, говядиной в томатном соусе и субпродуктами. Не менее вкусна полба в виде каши с ореховыми пастами, изюмом и фруктами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru