Что за фрукт: в чем польза свити и как его выбирать

27 декабря 2022 г.

В попытках вывести более сладкий сорт грейпфрута селекционеры неожиданно создали совершенно новый цитрус – свити. Второе название этого фрукта – «оробланко», что переводится с итальянского как «белое золото». Этот фрукт с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек, в отличие от грейпфрута и помело, не имеет горьких перегородок и обладает свежим сладковатым вкусом. Благодаря этому свити отлично вписывается в привычные блюда, делая их более пикантными и изысканными.

Полезные свойства свити

В одном плоде содержатся дневная норма витамина С, порция витамина РР, который противостоит возрастным ослаблениям когнитивных функций, а еще вещество аспарагин, который защищает от накопления жиров. В результате свити хорошо тонизирует, насыщает и поддерживает в форме не только тело, но и интеллект.

Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека: если надо взбодриться и почувствовать прилив сил, просто вдохните запах фрукта. Кроме того, свити содержит эфирные масла, флавоноиды, кальций, медь, фтор, железо, магний.

С чем есть свити

Можно съесть свити, как апельсин, а можно поэкспериментировать: цитрус отлично сочетается с ягодами, свежими или морожеными, фруктами, йогуртом. Из него получится прекрасная добавка для смузи. Цедрой свити можно ароматизировать сдобное тесто, например для ватрушек, добавлять ее для пикантности в джемы и варенье, заваривать с ней чай.

Цукаты из свити

А еще его можно добавить в салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое или превратить его в цукаты. Этот свежий аромат подарит немного лета даже посреди морозной зимы.

Как выбрать свити

При покупке обратите внимание на плотность и кожуру фруктов: цитрусы должны быть гладкими, глянцевыми, без впадин и трещин. Именно такие плоды самые сочные и сладкие, с ними любые кулинарные эксперименты будут удачными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru