Давно известно, что потребление большого количества соли приводит к повышению кровяного давления, риск получить сердечные приступ или даже инсульт увеличивается в несколько раз. А теперь ученые сообщили, что соленые специи еще могут влиять на уровень стресса человека.
Исследование проводились на мышах. Ученые из Эдинбургского университета в течение двух недель кормили грызунов блюдами с высоким содержанием соли. После исследователи анализировали образцы крови животных. Оказалось, что уровень гормона стресса был выше у мышей, которые соблюдали «солёную» диету, чем у тех грызунов, которые употребляли мало соли.
В ходе эксперимента ученые также брали образцы тканей у некоторых животных после их эвтаназии и обнаружили, что у грызунов была повышенная активность генов, которые производили белки в мозге, отвечавшие за реакцию на стресс. В общем, попробуйте ограничить количество соли в вашей еде и, возможно, станете меньше переживать по пустякам.
Иллюстрация к материалу:https://unsplash.com/photos/4OfaTz6SdYs