Сколько мяса можно есть
О полезных свойствах мяса знают все: оно содержит белок, богато витаминами и железом. Но есть и обратная сторона: чрезмерное потребление мяса может негативно сказаться на работе почек, сосудов и ЖКТ. Полностью отказываться от мяса не стоит, но знать меру действительно важно. Диетологи рекомендуют не включать мясо в ежедневный рацион и чередовать его с употреблением рыбы. Можно, например, придерживаться такой схемы:
- 2 дня в неделю – мясо;
- 2 дня в неделю – рыба и морепродукты;
- 2 дня в неделю – растительное меню;
- 1 раз в неделю – любой из этих вариантов.
В постные дни источником белка станут бобовые, крупы, некоторые овощи. Это поможет разгрузить ЖКТ. В мясные дни можно съедать 200 грамм мяса, разделив этот вес на два приема
Кстати
Российский Минздрав рекомендует съедать в год 70–75 кг мяса, половину из этого должно составлять мясо птицы. В сутки это около 200 г. При этом Международное общество против рака несколько лет назад заявило, что лучше ограничиваться 70 г в день. А ВОЗ напоминает: красное мясо не стоит есть чаще двух раз в неделю.
Как правильно готовить мясо
Способ приготовления не менее важен, чем общее количество мяса, которое вы едите. Стейк с корочкой, шашлык или ароматная зажарка выглядят очень аппетитно, но именно такие варианты признаны самыми вредными.
Научными исследованиями подтверждено: при воздействии высоких температур в богатой белком пище образуются гетероциклические амины. Эти опасные соединения, которые наносят урон сердцу, ускоряют старение и обладают канцерогенными свойствами. Не лучший вариант и приготовление на пару.
Минимизировать попадание в организм вредных веществ из мяса поможет простой и надежный способ — проваривание. Промойте кусок мяса, положите его в воду, дайте прокипеть 2 минуты и слейте первый бульон. После этого мясо можно продолжить варить, а можно запечь в духовке или потушить. Если вы решили продолжить варку, добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком: они и блюда сделают ароматнее, и обеззаразят.
Какое мясо выбрать
У каждого вида мясных продуктов свои полезные свойства, остается лишь выбрать то, что вам по вкусу.
Куриная грудка — самый диетический вариант: в ней много белка, мало жира, а еще высокое содержание хрома, который и настроение поднимает, и от тяги к сладкому избавит.
Кролик и индейка вполне подходят под определение диетического мяса, а еще эти продукты не вызывают аллергии. Именно поэтому с них начинают мясной прикорм малышей.
Говядина — рекордсмен по содержанию железа, именно поэтому у мяса такой насыщенный красный оттенок. К тому же в 100 граммах — вся суточная норма витамина В12 и больше трети нормы цинка, важного для иммунитета.
Свинина — жирное мясо, хотя процент жирности зависит от того, какую часть выбрать. Зато в ней много витаминов группы В.
В баранине в несколько раз меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Калорийность этого мяса ниже, но бараний жир тяжело плавится и соответственно усваивается.