Вторая жизнь новогодней выпечки
«Приготовление праздничных блюд объединяло всю нашу семью утром накануне Рождества. Каждый старался сделать что-то полезное: одни помогали вытягивать тесто, другие мыли посуду, а кто-то поднимал настроение шутками и интересными историями. Все вокруг было пропитано атмосферой любви и доброты. Мама готовила рождественский кекс – панеттоне, причем в таких количествах, что даже наша большая семья и многочисленные гости не всегда могли его съесть. И со временем я придумал свой праздничный рецепт – суфле из подсохшего панеттоне и остатков других продуктов. Этот десерт я до сих пор часто делаю к Новому году, а вы можете повторить с любым кексом. Это всего лишь пример того, что можно сделать с остатками фруктов, цукатов, апельсиновой цедрой, горсткой орехов, несъеденной выпечкой, залежавшимся печеньем и другими продуктами, которые мы часто выбрасываем».
Рецепт суфле из кекса
Время готовки - 1 ч 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г остатков кекса
- 7 яиц
- 150 г сахара
- 50 г белого шоколада
- 50 г фундука
- 25 г сливочного масла
- 7 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
- сахарная пудра с ванилью
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 100 °C. Нарежьте выпечку небольшими кусочками, разложите в один слой на противне, поместите в духовку и запекайте в течение 1 часа. Кусочки кекса подсохнут и станут хрупкими. Переложите их с противня и остудите. Увеличьте нагрев духовки до 180 °C. Измельчите ломтики блендером в мелкие крошки и перемешайте с кукурузным крахмалом.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Аккуратно перемешайте желтки миксером на медленной скорости. Тонкой струйкой всыпьте 75 г сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и взбейте в пышную массу. Желтки должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
- Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в ковшик. Добавьте масло и нагревайте, постоянно перемешивая, пока шоколад полностью не растает. Влейте растопленный шоколад в миску с желтковой массой и перемешайте миксером на минимальной скорости. Насыпьте крошки кекса и перемешайте лопаткой.
- Взбейте белки до мягких пик. Добавьте соль и оставшийся сахар и взбивайте на высокой скорости до образования пышной плотной пены. В три приема замешайте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и запекайте 9–10 мин.
- На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета. Переложите на доску и порубите ножом. Готовое поднявшееся суфле посыпьте орехами, ванильной сахарной пудрой и сразу подавайте, пока суфле не осело.
Кстати
На 100 г: белки 10,56 г (13,20% суточной нормы) • жиры 14,91 г (16,57%) • углеводы 42,14 г (25,08%) • пищевые волокна 2,17 г (7,23%) • ккал 337,48 (18,75%) • НЖК 4,99 г (42,95%) • натрий 237,46 мг (16,38%) • общий сахар 25,38 г (50,76%)