8 правил идеального глинтвейна
Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: достаточно отправиться на каток или провести время дома за просмотром семейного фильма и со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Воспользуйтесь нашими советами для достижения идеального результата.
Сухое или сладкое вино
Чтобы глинтвейн не был слишком приторным, выбирайте сухое или полусухое вино и регулируйте уровень сладости с помощью меда или сахара. Считается, что идеально вкус напитка подчеркнет тростниковый сахар, обычный тоже подойдет. Не старайтесь купить самое дорогое вино: качественное столовое будет в самый раз.
Красное или белое?
Классический глинтвейн, конечно, варится из красного вина, но, если его под рукой нет, а сделать очень хочется, можно взять и белое. Чтобы напиток с ним получился выразительным по вкусу, придется добавить больше подсластителей.
С алкоголем или без?
Глинтвейн вовсе не обязательно алкогольный напиток. Его можно приготовить из виноградного, яблочного или клюквенного сока. Получится не менее ароматно. Еще один вариант — глинтвейн из чая каркаде, он точно согреет и поможет расслабиться.
Хотите повысить градус? В готовый глинтвейн но основе вина можно влить рюмку коньяка или виски.
Выбираем пряности
Сложно представить этот зимний напиток без классического тандема корицы и гвоздики. Еще ярче и ароматнее его сделают бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец. Главное, не переборщить.
В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна. Есть разные варианты: когда все специи смешаны в одном пакетике или они в разных упаковках, что позволяет добавить только то, что вам по вкусу.
Правильные фрукты
Классика глинтвейна — дольки апельсина и лимона, они делают напиток ярче и свежее. Но для богатого аромата можно добавить любимые свежие или сушеные фрукты: изюм сделает напиток слаще, а яблоко отлично сбалансирует белый глинтвейн. Для летней сангрии подойдут персики, нектарины, виноград, а для новогодней атмосферы добавьте в вино мандарины.
Главное правило
Не доводите глинтвейн до кипения, просто нагрейте вино и специи, снимите с огня и дайте напитку настояться 5–10 минут. Дольше выдерживать не нужно, а то гвоздика и корица будут горчить.
Правильные стаканы
Чтобы напиток дольше оставался горячим, пейте его из керамических кружек или специальных стаканов из термостойкого стекла. Главное, не переливать глинтвейн в пластиковые стаканчики. Зато поместив его в термокружку, можно отправиться на прогулку по парку с горячим, согревающим напитком.
Чем закусывать
Считается, что глинтвейн не нуждается в дополнении. На случай если к вам придут гости, приготовьте для них сырную тарелку, миндальные кексы, штоллен или яблочную шарлотку.