Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, как приготовить и из чего пить

29 декабря 2023 г.

В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, впрочем, они были далеко не первыми, кто начал готовить глинтвейн. Первый его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино добавляли финики и пряности, но не подогревали его. В промозглую, хмурую погоду бокал глинтвейна — отличный способ согреться как дома, так и во время прогулок. Рецептов этого горячего напитка так много, что можно постоянно экспериментировать. Главное — сначала разобраться с азами приготовления.

8 правил идеального глинтвейна

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: достаточно отправиться на каток или провести время дома за просмотром семейного фильма и со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Воспользуйтесь нашими советами для достижения идеального результата.

Сухое или сладкое вино

Чтобы глинтвейн не был слишком приторным, выбирайте сухое или полусухое вино и регулируйте уровень сладости с помощью меда или сахара. Считается, что идеально вкус напитка подчеркнет тростниковый сахар, обычный тоже подойдет. Не старайтесь купить самое дорогое вино: качественное столовое будет в самый раз.

Красное или белое?

Классический глинтвейн, конечно, варится из красного вина, но, если его под рукой нет, а сделать очень хочется, можно взять и белое. Чтобы напиток с ним получился выразительным по вкусу, придется добавить больше подсластителей.

С алкоголем или без?

Глинтвейн вовсе не обязательно алкогольный напиток. Его можно приготовить из виноградного, яблочного или клюквенного сока. Получится не менее ароматно. Еще один вариант — глинтвейн из чая каркаде, он точно согреет и поможет расслабиться.

Хотите повысить градус? В готовый глинтвейн но основе вина можно влить рюмку коньяка или виски.

Выбираем пряности

Сложно представить этот зимний напиток без классического тандема корицы и гвоздики. Еще ярче и ароматнее его сделают бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец. Главное, не переборщить.

В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна. Есть разные варианты: когда все специи смешаны в одном пакетике или они в разных упаковках, что позволяет добавить только то, что вам по вкусу.

Правильные фрукты

Классика глинтвейна — дольки апельсина и лимона, они делают напиток ярче и свежее. Но для богатого аромата можно добавить любимые свежие или сушеные фрукты: изюм сделает напиток слаще, а яблоко отлично сбалансирует белый глинтвейн. Для летней сангрии подойдут персики, нектарины, виноград, а для новогодней атмосферы добавьте в вино мандарины.

Главное правило

Не доводите глинтвейн до кипения, просто нагрейте вино и специи, снимите с огня и дайте напитку настояться 510 минут. Дольше выдерживать не нужно, а то гвоздика и корица будут горчить.

Правильные стаканы

Чтобы напиток дольше оставался горячим, пейте его из керамических кружек или специальных стаканов из термостойкого стекла. Главное, не переливать глинтвейн в пластиковые стаканчики. Зато поместив его в термокружку, можно отправиться на прогулку по парку с горячим, согревающим напитком.

Чем закусывать

Считается, что глинтвейн не нуждается в дополнении. На случай если к вам придут гости, приготовьте для них сырную тарелку, миндальные кексы, штоллен или яблочную шарлотку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Глинтвейн с виски

Глинтвейн – традиционный зимний напиток на основе вина со специями и пряностями. Нередко в рецептах глинтвейна встречается и крепкий алкоголь – ром, коньяк или виски, добавляющий к и без того богатому аромату собственные ноты, а также усиливающий согревающий эффект напитка. Традиция добавлять специи к вину зародилась еще в Древнем Риме, позже напиток стали подогревать, что помогает усилить аромат. Глинтвейн – один из самых распространенных напитков на новогодних и рождественских ярмарках в Европе, а за последние пару десятилетий получил широкое распространение и в России.

Безалкогольный глинтвейн с грушей

Безалкогольный глинтвейн в стиле ЗОЖ – напиток, который непременно стоит попробовать, чтобы поднять настроение, укрепить иммунитет и просто порадовать себя новым вкусом любимого горячего коктейля. Приготовление домашнего глинтвейна без алкоголя по технологии не отличается от классического способа. Только вместо вина нужно хорошо прогреть грушевый сок. Имбирь, кардамон и гвоздика добавляются целыми – их легко вынуть перед подачей. Рекомендуем дать настояться напитку после варки – так он получится более ароматным и насыщенным по вкусовым оттенкам. А чтобы грушевый глинтвейн не остыл, укутайте емкость плотным полотенцем.

Глинтвейн

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru