О чем расскажем в статье:
- Виды красной икры
- Полезные свойства икры
- Как производят красную икру
- Как выбрать вкусную красную икру
- Как хранить икру
Виды красной икры
На баночках с икрой можно увидеть надпись «лососевая» или «икра лососевых рыб». Но для того, чтобы понять, какой вкус спрятан в упаковке, этого недостаточно. По ГОСТу производитель должен указывать, из какого вида рыбы добыта икра, от этого зависят ее размер, вкус и цвет.
- Икра кеты – одна из самых крупных среди всех видов лососевой икры, размер икринок – 5–7 мм. Ее считают эталонной, поскольку плотные икринки буквально тают на языке, горчинка же полностью отсутствует. Цвет янтарный или светло-оранжевый. Бутерброды с этой икрой очень любят дети. Еще одно любимое детское лакомство – картофельное пюре со сливочным маслом, в которое вмешана кетовая икра.
- Икра горбуши довольно крупная (3–5 мм) и светлая, с нежным вкусом, очень деликатная. Благодаря своему нейтральному вкусу она нравится абсолютно всем. Рекомендуется только для холодных закусок: бутербродов, фаршированных яиц, тарталеток и волованов. Она хорошо сочетается со сливочным или с творожным сыром и взбитым сливочным маслом.
- Икра форели гораздо мельче, ярко-рыжего цвета, с плотными, чуть слипшимися икринками. Она универсальна: ее можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд. Вкус насыщенный, выразительный, с легкой горчинкой. С икрой форели получаются очень вкусные домашние суши и роллы с лососем – просто выложите ее горкой на уже нарезанные роллы.
- Икра нерки темно-красного цвета, самая мелкая из всех лососевых, во вкусе есть характерная горчинка, икринки плотные. Эту икру можно использовать в горячих блюдах, например в сливочном соусе к пасте или рыбе. Добавлять ее в соус нужно в последний момент, перед подачей.
- Икра кижуча почти бордового цвета, довольно мелкая, с темной точечкой в каждой икринке. Вкус у нее специфический, резко отличающийся от остальных видов лососевой икры. Ее хорошо добавлять в праздничные салаты, например, из кальмаров с домашним майонезом или в слоеную «мимозу».
Полезные свойства икры
Икра лососевых рыб – кладезь витаминов. Под оболочкой в жирных кислотах омега-3 растворены витамины А, D, E и К. Кроме того, деликатес – прекрасный источник легкодоступного белка, которого в икре больше, чем в курином филе. А фосфолипиды и ферменты – надежный барьер против гриппа и ОРВИ, также они способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, укреплению костей.
Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она помогает выработке серотонина (гормона счастья) и тестостерона (гормона мужской силы).
Как производят красную икру
На полках магазинов представлена икра отечественных производителей. Ее добывают на Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и упаковывают прямо на судах, часть замораживают и отправляют в другие пункты переработки.
Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, поэтому расфасованный в этот период продукт самый свежий и ароматный. По ГОСТу на баночке должна быть указана дата выработки сырья, по ТУ – срок фасовки.
Как выбрать вкусную красную икру
Для хранения красной икры необходимы герметичная упаковка и холод, поэтому материал банки не так важен: она может быть жестяной, стеклянной или пластиковой.
Но у икры в прозрачной упаковке есть важное преимущество – так проще всего оценить качество икры. Сделать это несложно с помощью визуальной проверки. Проверьте, все ли икринки целые и одного цвета. После этого переверните баночку: икринки должны сползать по стенкам медленно, не слипаясь в комки. Если это происходит быстро, значит, внутри слишком много джуса – жидкости, которую или добавили на производстве, или она выделилась из замороженной икры, а значит, деликатес потерял часть пользы. Также икра не должна быть излишне сухой, это тоже говорит о ее ненадлежащем качестве, а значит, и вкус вас не порадует.
Как хранить икру
Вскрыв металлическую банку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Если у вас изначально была пластиковая или стеклянная упаковка, то можно оставить в ней. В таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.
Срок хранения развесной икры в пластиковой таре значительно меньше, чем упакованной в заводскую, но купленную заранее икру можно заморозить. Тогда она пролежит до 9 месяцев и качество при этом не пострадает. Просто размораживайте ее потом постепенно, на самой холодной полке холодильника.