Как выбрать красную икру к новогоднему столу

10 декабря 2023 г.

Красная икра – непременный атрибут праздника. Она идеально дополнит блины, тарталетки, бутерброды. Новый год – отличный повод попробовать самые разные виды, ведь у каждого из них свой вкус и характер. Главное – выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.

О чем расскажем в статье:

Виды красной икры

На баночках с икрой можно увидеть надпись «лососевая» или «икра лососевых рыб». Но для того, чтобы понять, какой вкус спрятан в упаковке, этого недостаточно. По ГОСТу производитель должен указывать, из какого вида рыбы добыта икра, от этого зависят ее размер, вкус и цвет.

Полезные свойства икры

Икра лососевых рыб – кладезь витаминов. Под оболочкой в жирных кислотах омега-3 растворены витамины А, D, E и К. Кроме того, деликатес – прекрасный источник легкодоступного белка, которого в икре больше, чем в курином филе. А фосфолипиды и ферменты – надежный барьер против гриппа и ОРВИ, также они способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, укреплению костей.

Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она помогает выработке серотонина (гормона счастья) и тестостерона (гормона мужской силы).

Как производят красную икру

На полках магазинов представлена икра отечественных производителей. Ее добывают на Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и упаковывают прямо на судах, часть замораживают и отправляют в другие пункты переработки.

Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, поэтому расфасованный в этот период продукт самый свежий и ароматный. По ГОСТу на баночке должна быть указана дата выработки сырья, по ТУ – срок фасовки.

Как выбрать вкусную красную икру

Для хранения красной икры необходимы герметичная упаковка и холод, поэтому материал банки не так важен: она может быть жестяной, стеклянной или пластиковой.

Но у икры в прозрачной упаковке есть важное преимущество – так проще всего оценить качество икры. Сделать это несложно с помощью визуальной проверки. Проверьте, все ли икринки целые и одного цвета. После этого переверните баночку: икринки должны сползать по стенкам медленно, не слипаясь в комки. Если это происходит быстро, значит, внутри слишком много джуса – жидкости, которую или добавили на производстве, или она выделилась из замороженной икры, а значит, деликатес потерял часть пользы. Также икра не должна быть излишне сухой, это тоже говорит о ее ненадлежащем качестве, а значит, и вкус вас не порадует.

Как хранить икру

Вскрыв металлическую банку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Если у вас изначально была пластиковая или стеклянная упаковка, то можно оставить в ней. В таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.

Срок хранения развесной икры в пластиковой таре значительно меньше, чем упакованной в заводскую, но купленную заранее икру можно заморозить. Тогда она пролежит до 9 месяцев и качество при этом не пострадает. Просто размораживайте ее потом постепенно, на самой холодной полке холодильника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru