Тандем против вирусов: кому, для чего и как принимать цинк и селен

25 декабря 2022 г.

Зима — время не только сезонной хандры, но и постоянных простуд. Поддержать иммунитет и помочь организму в борьбе с вирусами, помогут полезные микроэлементы — цинк и селен. Но на этом их польза не заканчивается.

Цинк и селен против вирусов

Оба микроэлемента обладают сильным противовирусным действием, поэтому они способны противостоять инфекциям и угнетать размножение вирусов. Селен обладает противовоспалительным действием: он способен укреплять и защищать от поражения ткань легких. Тандем элементов станет оптимальной защитой от ОРВИ, а в сезон простуд это особенно важно. А еще цинк и селен необходимы для правильной работы важных звеньев иммунной системы.

Для здоровья и красоты

Важны цинк и селен не только для борьбы с простудой, эти элементы влияют на внешний вид и состояние здоровья.

Цинк активизирует многочисленные ферменты, которые нужны для переваривания и усвоения пищи. Он снижает уровень гормона стресса, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает память и стимулирует работу мозга, а также регулирует уровень сахара в крови и помогает сохранять остроту зрения. Восполнить дефицит цинка особенно важно тем, кто страдает от высыпаний и акне. К тому же, он делает кожу более упругой, повышая выработку коллагена, а ногти более здоровыми и крепкими.

Селен защищает клетки от свободных радикалов и способен снизить риск некоторых онкологических заболеваний. Он важен для щитовидной железы и нервной системы, снижает риск выкидышей и повышает мужскую фертильность. Помимо этого, селен делает волосы блестящими, ногти крепкими, а кожу сияющей.

Считается, что дефициту цинка и селена подвержена примерно треть населения страны. В группе риска – люди с диабетом и ожирением, а также те, кто страдает от хронических заболеваний легких и печени или злоупотребляет алкоголем.

В каких продуктах содержатся цинк и селен

Продукты, содержащие эти элементы, стоит почаще включать в рацион даже тем, кто от дефицита цинка и селена не страдает. Чемпионами по содержанию цинка и селены считаются: фасоль, горох, говяжья и куриная печень, гречка, грибы и яйца, многие виды орехов, семечки, морепродукты.

Как принимать цинк и селен

Считается, что эти элементы стоит принимать вместе: они усиливают действия друг друга. Обычно их пьют в первой половине дня во время еды. Важно не принимать этот тандем вместе с железом и кальцием — элементы могут конкурировать, зато с йодом и цинк, и селен прекрасно сочетаются.

При приеме важно соблюдать дневные нормы: для взрослых – 10–12 мг в сутки цинка, селена – 50 мкг. Малышам от года до трех лет прописывают 15 мкг селена в сутки, от 4 до 10 лет – 30 мкг, после 11 лет – 50 мкг. Потребность в цинке у детей до трех лет составляет 5–10 мг, а затем увеличивается до взрослой нормы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Грибы и витамин D

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru