Рассказываем как готовить:
- «Ёлку» из булочек
- Печенье с карамелью и шоколадом
- Запеченный сыр бри
- Тарталетки с фаршем и марципаном
- Трайфл
«Ёлка» из булочек
Один из трендов в TikTok — маленькие булочки, выложенные в форме ёлки или оленя. Приготовить их просто, а стол становится куда наряднее.
Для приготовления «Ёлки» из булочек нужно:
- 450 г теста для пиццы
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды
- пачка моцареллы
- 50 г растопленного сливочного масла
- 50 г мелко натертого пармезана
- 1 ст. л. тонко нарезанного базилика
- 1 ст. л. петрушки
- 1 ст. л. розмарина
- Разогрейте духовку до 230 °C. Застелите противень пергаментом. Нарежьте моцареллу на кусочки толщиной 2,5 см и отложите в сторону.
- На посыпанной мукой поверхности разделите тесто для пиццы на две части. Раскатайте каждый кусок теста в длинный прямоугольник, затем разрежьте тесто на 2,5-сантиметровые квадраты (всего их понадобится 33).
- Оберните квадрат теста вокруг каждого кусочка моцареллы, формируя плотно закрытый шарик. Выложите шарики в форму елочки швом вниз на противень — все они должны соприкасаться. Смажьте шарики из теста яичной смесью и выпекайте до золотистого цвета от 15 до 20 минут.
- Пока булочки пекутся, смешайте растопленное сливочное масло, пармезан и зелень. В последние 2–3 минуты приготовления смажьте смесью запеченные булочки. Подавать теплыми с любым соусом.
- Можно выложить из булочек не только ёлку, но и другие формы: цветок, еловую ветвь или листик.
Печенье с карамелью и шоколадом
Еще один тренд из TikTok — пирог из печенья с карамелью и шоколадом, так называемый Christmas Crack, или «Рождественская хрустелка». Рецепт придумала блогер @biggirlbakery Мэри Соммер, назвав закуску-десерт «лучшим, что когда-либо ела».
Чтобы приготовить эту калорийную бомбу, нужно растопить в сковороде 2 пачки масла, добавить сахар и мешать, пока он полностью не растворится. Застелите противень пергаментом и выложите соленые крекеры. Залейте их только что приготовленной карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 6 минут. Выньте из духовки и посыпьте натертым шоколадом или уже готовыми шоколадными каплями. Распределите шоколад равномерно по поверхности с помощью силиконовой лопатки. Сверху посыпьте любым украшением. Охладите десерт и поломайте его на кусочки.
Запеченный сыр бри
Простая закуска, которая понравится всем, — мягкий теплый бри, в который можно макать хлеб или овощи. Вновь популярной ее сделала блогер @yesidothecooking, рассказав о наиболее простом варианте приготовления.
Два круглых сыра бри нужно положить в форму для запекания, намазать сверху инжирным, клюквенным или другим ягодным вареньем, добавить грецкие орехи, розмарин и растительное масло. Выпекать при температуре около 150 °C, пока сыр не станет мягким. Перед подачей сбрызните медом.
Тарталетки с фаршем и марципаном
Необычный вариант тарталеток предложила кулинарный обозреватель из Великобритании Мэри Бэрри. Она решила соединить фарш, марципан и курагу и присыпать все это сахарной пудрой, чтобы добиться контрастности ощущений. А апельсиновая цедра придаст блюду праздничный вкус.
Для приготовления вам понадобятся формочки для маффинов с 12 отверстиями, а также форма для выпечки диаметром 8 см.
Для приготовления 12 тарталеток с фаршем и марципаном нужно:
- 175 г пшеничной муки
- 250 г фарша (из любого мяса)
- 100 г мелко нарезанной кураги
- 125 г марципана, тертого на терке
- 75 г холодного масла, нарезанного на кубики
- 25 г сахарной пудры + еще немного для украшения
- цедра 1 большого апельсина
- 1 яйцо
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C и отправьте в нее противень, чтобы он нагрелся.
- Для теста смешайте муку и масло в кухонном комбайне или руками. Добавьте сахарную пудру и апельсиновую цедру, затем взбитое яйцо и перемешайте так, чтобы ингредиенты собрались в тесто. Заверните тесто в пергамент и охладите в холодильнике 10–15 минут.
- Выньте тесто и разверните его. Положите пергамент на рабочую поверхность и слегка присыпьте сахарной пудрой. Сверху положите тесто, снова посыпьте сахарной пудрой, затем накройте другим листом бумаги. Раскатайте тесто между листами бумаги до толщины 1–2 мм.
- Сделайте 12 кружочков, используя форму для теста диаметром 8 см. Выстелите каждое отверстие формы для маффинов одним из кругов теста и проткните каждое из них вилкой.
- Для начинки смешайте мясной фарш с нарезанной курагой. Выложите смесь в формы из теста. Посыпьте каждую тарталетку тертым марципаном.
- Отправьте форму на горячий противень и запекайте в духовке 12–15 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.
Трайфл
Кажется, главный тренд в праздничных угощениях 2022 года: «Сделать так, чтобы было и несложно, и эффектно». Еще один тренд этого года — десерты в стаканах. Вкус этого трайфла настолько нежный и классический, что понравится и веганам, и тем, кто не ограничивает себя в питании.
Для приготовления необходимо:
- 420 г сгущенного молока
- 240 мл свежевыжатого лимонного сока
- 50 г сахара
- цедра лимонная, мелко натертая, с 2 лимонов
- 240 г сливочного (творожного) сыра
- 10 г ванильного сахара
- 150 г лимонного кекса покупного
- 240 г джема лимонного или черничного
- 130 г сахара
- 100 мл воды
- цедра лимонная, снятая ленточкой с 2 лимонов
- 50 мл лимонного ликера (желательно)
- 900 г черники или голубики
- 400 мл сливок жирностью от 30%
- 40 г сахара
- 5 г ванильного сахара
Как приготовить:
- Начните приготовление трайфла с варки сахарного сиропа. Смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте лимонный ликер (если используете).
- Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Вы увидите, как сгущенное молоко превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.
- В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар. Добавьте сливочный сыр и обработайте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки и лимоном.
- Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком. Выложите слой кекса, смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.
- Выложите следующие слои трайфла: крем из сливочного сыра со сгущенным молоком, а на него ягоды. И крем, и джем удобно отсаживать из кондитерского мешка, можно даже без насадки. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита. Верхним слоем пусть будут ягоды.