Самый простой медовик: что нужно сделать в первую очередь
В любом случае, к началу приготовления теста на самый простой медовик без раскатки коржей нужно подготовиться. Во-первых, нарезать листы бумаги для выпечки по размеру стандартного противня размером 30х40 см и по количеству коржей. Во-вторых, включить духовку, чтобы она успела разогреться до температуры 180 °C. Еще хорошо бы держать под рукой спатулу, которой будете распределять тесто по бумаге.
Готовим тесто для самого простого медовика: 2 способа
Но сначала давайте все же поговорим о технологии приготовления теста для медовика.
Способ №1: без кухонной техники. Начинается все с того, что сливочное масло, мед и сахар прогревают на умеренном огне до тех пор, пока не растопится масло и не растает сахар. Вот почему для медовика подойдет даже засахарившийся мед. Важно, чтобы сахар растворился, и не бойтесь, если смесь закипит. Не забывайте почаще перемешивать смесь: сахар и мед имеют свойство пригорать.
Как только смесь достаточно прогрелась, сотейник снимают с плиты, добавляют в него соду и сразу же интенсивно перемешивают. Убедитесь, что в соде нет комочков: можно даже развести ее в столовой ложке воды. При соединении с содой медовая смесь начнет пениться — ничего удивительного, ведь мед создает кислотную среду, которая вступает в реакцию с щелочной содой. Так что возьмите сотейник поглубже, чтобы пенистая масса не убежала.
Когда смесь остынет до такой температуры, что пальцу тепло, но не обжигает (около 60 °C), в нее добавляют яйца и тщательно перемешивают. В последний момент вмешивают муку — и тесто на самый простой медовик без раскатки коржей готово. Даже техника никакая не понадобилась.
Способ №2: с использованием миксера. Но если под рукой есть миксер, порядок смешивания ингредиентов может быть другим. Взбейте яйца до состояния пены, добавьте пару ложек муки, перемешайте миксером до однородности, влейте медовую смесь, снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. Масса не будет пышной — яиц мало, а в медовой смеси в горячем виде нечему особо взбиваться.
Как правильно разделить тесто на коржи
Чтобы теста хватило на все коржи, взвесьте его и разделите по количеству коржей. Например, из 750 г теста получится 3 коржа размером 30х40 см.
Поставьте миску с тестом на весы, обнулите показания и половником или лопаткой переложите из нее на застеленный бумагой противень нужное количество теста. Быстро разровняйте тесто по бумаге спатулой или лопаткой. Тяните, тяните к углам, его точно хватит! Старайтесь, чтобы тесто было одной толщины по всей площади.
Поставьте противень в духовку и, пока выпекается этот корж, выложите на второй лист бумаги следующую порцию теста и разровняйте.
Сколько и как выпекать коржи для медовика
Выпекайте корж до уверенно золотистого цвета. Это занимает 7–10 минут, однако начинайте поглядывать в духовку уже через 5 минут от начала выпечки. И не ленитесь включать таймер, не надейтесь на память — увлечетесь, и корж сгорит, если не полностью, то по краям.
Даже когда корж подрумянится, его поверхность останется чуть липкой — это нормально!
Переложите бумагу с коржом на решетку, а лист бумаги со вторым коржом — на противень (не дожидайтесь, пока он остынет, смело кладите на горячий).
Пока выпекается второй корж, подготовьте третий.
Второй выпеченный корж вместе с бумагой переложите с противня на первый, третий — на второй. Дождитесь, когда коржи остынут.
Как правильно разрезать коржи
Возьмите один корж и снимите с него бумагу. Положите его на этот же лист бумаги. Удалите бумагу с остальных коржей и сложите их стопкой.
Острым ножом, по линейке обрежьте края коржей, чтобы они стали одного размера.
При помощи линейки разделите коржи по длинной стороне на 2 или 3 равные части. Таким образом, у вас получится торт размером примерно 20х30 см из 6 коржей или 12х30 из 9 коржей.
Обрезки измельчите в блендере в мелкую крошку. Если блендера нет, подсушите их в остывающей духовке, положите в пакет и прокатайте скалкой.
Коржи для самого простого медовика без раскатки готовы. Остается только прослоить их кремом.
Крем для самого простого медовика: какой лучше? И как выбрать для него продукты
Поскольку коржи довольно сладкие, к ним особенно хорошо подойдет крем из смеси сливок и сметаны. Необязательно гоняться за базарной сметаной зашкаливающей жирности, обычная магазинная с содержанием жира 20% вполне подойдет.
Только из сметаны придется удалить излишки жидкости. Для этого до начала приготовления коржей для медовика установите над миской дуршлаг и выстелите его марлей или салфеткой из нетканого материала. Выложите сметану и оставьте в холодильнике на несколько часов.
А вот сливки непременно должны иметь жирность не менее 30%, иначе просто не взобьются. И обязательно поставьте их в холодильник, как только принесете из магазина.
Готовим крем для медовика: последовательность действий
Чем подсластить крем, решайте сами: хотите сахарной пудрой, хотите медом. Очень украсит крем тертая лимонная или апельсиновая цедра.
Порядок создания крема такой: взбить сливки в устойчивую пену, продолжая взбивать, постепенно добавить отвешенную сметану и в последний момент пудру или мед вместе с цедрой.
Если используете ванильный сахар, добавьте его в начале взбивания сливок, а ваниль в виде настойки в самом конце.
Как собрать самый простой медовик
Используйте крем сразу же. Разделите его по весу по количеству коржей плюс немного на бока.
Смажьте кремом коржи, включая самый верхний, затем бока и обсыпьте крошкой. Поставьте в холодильник на 8–12 часов, чтобы коржи как следует пропитались. И самый простой медовик без раскатки коржей готов!
А теперь — та-дам! — лайфхак. Если это же тесто убрать в холодильник на несколько часов, масло застынет, и можно будет легко раскатать тоненькие коржи. И будет у вас самый простой медовик «другим манером». А в остальном все то же самое.
Самый простой торт медовик
Для приготовления торта 20х30 см нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 250 г
- мед — 150 г
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 125 г
- яйца категории СО — 2 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
Для крема:
- сметана жирностью 20% — 250 г
- сахарная пудра — 40 г или жидкий мед — 30 г
- сливки жирностью от 30% — 120 г
- цедра 1 лимона
- ванильная настойка
- Разогрейте духовку до 180 °C. Отрежьте 4 листа бумаги для выпечки по размеру противня 30х40 см.
- Мед, масло, сахар и ванильный сахар прогрейте в сотейнике на умеренном огне до растворения сахара. Добавьте соду, перемешайте и слегка остудите.
- Введите в тесто яйца, перемешайте до однородности. Вмешайте муку. Тесто получится вязким, консистенции примерно как на оладьи.
- Лопаткой или спатулой распределите 1/3 теста по застеленному бумагой противню. Поставьте в духовку и выпекайте 7–10 минут, до золотистого цвета.
- Переложите выпеченный корж вместе с бумагой на решетку для остывания. Испеките оставшиеся коржи.
- Снимите бумагу с коржей и сложите их стопкой. Обрежьте края, чтобы выровнять коржи по размеру. Разделите стопку по длинной стороне на 2 части.
- Для крема откиньте сметану на дуршлаг, выстеленный марлей, и уберите в холодильник на пару часов. Взбейте сливки в легкую пену, не прекращая взбивания, ложка за ложкой введите сметану. Когда сливки и сметана объединятся, добавьте сахарную пудру или мед, лимонную цедру и ваниль.
- Прослоите коржи кремом так, чтобы верхним слоем был крем. Измельчите обрезки коржей в блендере и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта.
- Уберите в холодильник на 8–12 часов.