О каких напитках расскажем:
- Мятный гоголь-моголь
- Безалкогольный коктейль с маракуйей
- Горячий шоколад по-французски с кофе
- Коктейль с апельсином и розмарином
- Пунш с анисом и гибискусом
Мятный гоголь-моголь
Гоголь-моголь известен с давних времен: еще в Царскосельском лицее Александра Пушкина и его товарищей наказали за распитие этого напитка с коньяком. Он считается десертным, и в безалкогольном варианте часто готовится детям, особенно при простуде. Считается, что гоголь-моголь хорошо снимает боль в горле и симптомы болезни. Но этот напиток может быть и прекрасным праздничным угощением – даже если без алкоголя.
Что нужно:
- 4 крупных яичных желтка
- 1/2 ч. л. соли
- сахар по вкусу (не менее 30 г)
- 450-500 мл молока
- 450 густых сливок
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. экстракта мяты (можно без него)
- измельченная и свежая мята для украшения
- Смешайте яичные желтки, соль и половину вашей порции сахара в миске. Взбейте молоко и оставшуюся половину сахара в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Медленно влейте горячую молочную смесь в смесь яичных желтков. Верните все в кастрюлю и томите на среднем огне, постоянно помешивая, пока температура смеси не достигнет примерно 80 градусов по Цельсию (смесь должна быть пенистой и слегка загустевшей, но не застывать на ложке), от 3 до 5 минут. Процедите через мелкое сито в миску. Остудите до комнатной температуры около 3 часов.
- Непосредственно перед подачей взбейте сливки миксером на средней скорости до образования мягких пиков около минуты. Экстракт ванили, экстракт мяты и 1/4 готовых взбитых сливок влейте в смесь с яичными желтками. Добавьте оставшиеся взбитые сливки в два приема.
- Положите порошок мяты в неглубокую тарелку. Слегка смочите края кружек или стаканов, затем отправьте их в измельченную мяту. Разлейте гоголь-моголь по бокалам. Подавайте с веточками мяты.
Безалкогольный коктейль с маракуйей
Что нужно:
- 1 маракуйя (свежая или замороженная) и еще половинка для украшения
- 50 мл шорли или чистого яблочного сока
- 15 мл сиропа маракуйи
- 15 мл сока лайма
- несколько капель ванильного экстракта
- мята
- Разрежьте маракуйю и отправьте в блендер со льдом.
- Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
- Процедите напиток в красивый бокал (узкий или для мартини) и украсьте половинкой маракуйи и веточкой мяты.
Горячий шоколад по-французски с кофе
Этот европейский метод приготовления кофе особенно роскошен. Подавайте его утром 1 января или в новогоднюю ночь, если хорошо переносите кофеин.
Что нужно:
- 1 литр молока
- 350 гр темного шоколада, поломанного на кусочки
- щепотка соли
- коричневый сахар по вкусу
- свежесваренный кофе
- взбитые сливки
- Поставьте молоко на средний огонь в большой кастрюле. Через 4-6 минут начнут появляться пузырьки. В этот момент добавьте шоколад и соль. Помешивая, ждите, пока смесь загустеет, на это нужно от 3 до 5 минут.
- Снимите с огня и вмешайте нужное количество коричневого сахара. Влейте смесь в сваренный кофе.
- Подавайте со взбитыми сливками.
Коктейль с апельсином и розмарином
Безалкогольный газированный напиток создаст новогоднее настроение благодаря апельсину и розмарину. Вкус будет отличаться в зависимости от того, какой вариант вы выберете, самый полезный – с газированной минеральной водой. Подавайте коктейль хорошо охлажденным.
Что нужно:
- 2 большие дольки апельсина
- веточка розмарина
- содовая/лимонад без добавок/газированная вода
- 1 ч л семян граната
- 1 палочка корицы для подачи
Положите апельсин и веточку розмарина в высокий стакан. Налейте содовую (или газированную воду, или лимонад без добавок), размешайте, затем положите лед. Украсьте напиток зернами граната и корицей.
Пунш с анисом и гибискусом
Этот вариант безалкогольного пунша называется в Германии “киндер пунш”. Можно давать его как детям, так и взрослым, которые будут развозить гостей по домам. Анис, корица и кардамон делают этот напиток уютным и рождественским – сразу хочется зажечь камин и достать теплые носки с узорами.
Что нужно:
- 500 мл воды
- 2 пакетика чая с гибискусом
- 1 звездочка аниса
- 2-3 палочки корицы
- 5 шт гвоздики
- 2 стручка кардамона (можно взять порошок)
- 4 дольки апельсина
- 120 мл апельсинового сока
- 120 мл гранатового сока, (чистого)
- 2 ст л меда
- Доведите 500 мл воды до кипения в кастрюле.
- Добавьте чайные пакетики и специи и варите на медленном огне в течение 10 минут.
- Положите туда дольки апельсина и влейте соки. Томите на медленном огне еще 15 минут.
- Процедите чай, чтобы вам не попались специи, уберите пакетики чая и перелейте обратно в кастрюлю вместе с дольками апельсина. Подсластите напиток медом по вкусу. Подавайте в прозрачных кружках с дольками апельсина и палочками корицы.
Вариантов для новогодних напитков много – есть и кофейные, и пуншевые, и газированные охлажденные напитки, которые украсят ваш стол, добавят изюминку сервировке и приятные ароматы – кухне. Не бойтесь исследовать новые варианты напитков. Может оказаться, что безалкогольные коктейли для вас окажутся куда вкуснее алкогольных, если приготовить их правильно.