Помело: что это за фрукт и в чем его полезные свойства

08 декабря 2022 г.

Апельсины, лимоны, мандарины стали неотъемлемой частью нашей жизни. А вот другой представитель цитрусовых – помело – фрукт по-настоящему экзотический, с насыщенным вкусом и ярким ароматом, который покорит с первой дольки.

Виды помело: розовый или белый

И розовый, и белый помело – ароматные, с ярким цитрусовым вкусом фрукты. Тем, кто любит плоды послаще понравится помело с розовой мякотью, а белые помело порадуют ценителей кислинки. Кроме того, у плода с белой мякотью более плотные перепонки между дольками. В магазинах розовые помело часто упакованы в плотный пакет с яркими рисунками, чтобы их можно было отличить.

Оба вида помело подходят для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления блюд. Например, розовый можно добавить в смузи, а белый подчеркнет свежесть зеленых салатов.

Как выбрать помело

Ориентируйтесь на вес и равномерный окрас фрукта: кожура должна быть без повреждений, глянцевой и упругой. Не пугайтесь зеленых «островков» на кожице: это совсем не значит, что фрукт не зрелый. Возьмите помело в руку: если он слишком легкий, значит, кожура будет толще, чем хотелось бы. Но главное: помело должен очень аппетитно пахнуть — аромат зрелого фрукта цитрусовый, яркий и свежий.

Полезные свойства

Один помело содержит 371% суточной нормы витамина С, который повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Считается мощным природным антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы и поддерживающим выработку коллагена для волос и кожи. Кроме того, этот фрукт – кладезь меди и железа, необходимых для формирования клеток крови. А присутствующие кислоты в соке помело снижают вредную бактериальную флору в кишечнике и на слизистых, его пищевые волокна стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Кстати, помело можно есть тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах фрукта содержится всего 38 калорий.

Как чистить и хранить помело

Чтобы быстрее добраться до сочной мякоти, воспользуйтесь лайфхаком: срежьте кожу с двух сторон плода, а затем надрежьте кожуру по спирали. Останется лишь потянуть за начало среза и плотная оболочка легко сойдет.

Если планируете не сразу насладиться вкусом помело, храните его в холодильнике, обернув пергаментом или положив в бумажный пакет. Но предупреждаем – аромат цитруса такой бодряще-привлекательный, что хочется съесть фрукт немедленно. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии!

Закуска с креветками, помело и азиатской заправкой

Закуска с креветками, помело и азиатской заправкой

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  1. Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и варите 2 мин. Слейте воду, креветки остудите. Отложите 8 штук, остальные нарежьте
  2. Удалите пленки с долек помело. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в большую миску, добавьте нарезанные креветки и аккуратно перемешайте.
  3. Соедините соевый соус с соком лайма и свежемолотым перцем. Разложите закуску по бокалам, добавьте в каждый по 2 целые креветки и посыпьте зеленым луком. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.

Кстати: на 100 г: белки 9,74 г (12,18% суточной нормы) • жиры 0,71 г (0,79%) • углеводы 3,34 г (1,99%) • ккал 60,40 (3,36%) • натрий 816,10 мг (56,28%) • общий сахар 0,14 г (0,28%) • НЖК 0,18 г (0,90%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru