Какие салаты разберем:
«Селедка» под шубой
Казалось бы, самый знаковый салат с самым ярким вкусом сельди, который нельзя представить без яиц. Но эти ингредиенты можно изменить так, что подмена не будет заметна. Вместо селедки можно взять листья из водорослей нори или вакаме (вторые нужно предварительно замочить в воде). А вместо яиц подойдет копченый или обычный тофу.
Картофель, морковь и свеклу сварите на пару или в воде. Натрите их на терке, если берете вакаме, то нарежьте водоросли примерно на такие же кусочки. Если нори – то можно класть их листами. Натрите также тофу. В каждый из слоев можно добавить немного сметаны. Выкладывайте овощи, водороли и тофу слоями так, чтобы первым была картошка, а последним – свекла. Между слоями промазывайте постным майонезом.
Для более яркого вкуса добавьте в слои специи. В свеклу – корицу и мускатный орех, в морковь – кориандр и черный перец, в картофель и морскую капусту – молотый чеснок или лук и перец. Сверху можно украсить грецкими или кедровыми орехами.
«Крабовый» салат
Возможно, самый простой салат из всех веганских вариаций. Отварите бурый или белый рис, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и свежий огурец, кукурузу из банки и тофу, предварительно обжаренный на масле с мелко порезанными водорослями. Перемешайте и заправьте постным майонезом. Конечно, гости догадаются, что здесь нет краба, но салат получается не менее вкусный. Главное – не забывайте добавлять специи по вкусу и соль.
«Мимоза»
Здесь рыбу и желток заменит тофу. Просушите его кухонным полотенцем, затем натрите на терке и смешайте с куркумой – это даст цвет яичного желтка. Оставьте его, пока готовите остальные ингредиенты.
Одну морковь натрите на терке, так же поступите со второй половиной тофу и картофелем. Обжарьте на растительном масле лук-шалот и остудите. Затем выкладывайте слои (красивее это делать в специальное кольцо). Сначала выложите картофель, потом – слой майонеза, затем – обжаренный лук и снова майонез. Следом выкладывайте обычный тофу и морковь, промазывая слои майонезом. В конце посыпьте желтым тофу и украсьте зеленью.
«Оливье»
Версий веганского оливье, как и классического, может быть много. Можно делать его и с соевым мясом, и с сейтаном, и с веганской колбасой, которых сейчас много в ассортименте, и с тофу. В качестве белковой составляющей выбирайте то, что вам нравится, а мы расскажем о том, как сделать самый популярный новогодний салат вкуснее.
Во-первых, готовьте его без картошки. Этот ингредиент “убивает” вкус остальных и приглушает его оттенки. Вместо картошки вкусно добавить авокадо – даже если его немного, оно придаст салату приятную сливочность и сладость, не влияя на вкус.
Во-вторых, добавьте кислый или горький вкус – как вам больше нравится. В оливье можно добавить одно кислое яблоко или порезать стебли сельдерея, или и то, и другое. Но тогда уравновесьте эти вкусы сладкой вареной морковью – не жалейте её.
В-третьих, вместо яйца натрите тофу на терке. Можно добавить в него куркуму для имитации желтка.
Добавляйте к салату каперсы, маринованные артишоки, если любите такое. Соленые огурцы берите бочковые – магазинные маринованные сделают вкус слишком кислым. Обязательно просушите все мокрые ингредиенты (огурцы, горошек) на бумажном полотенце. И добавьте в салат один свежий огурец – это придаст ему дополнительную легкость.
«Цезарь» с сейтаном
Сейтан – мясоподобный продукт из пшеничной муки. Делают его с помощью промывки муки, после чего удаляется крахмал и консистенция становится более губчатой, но плотной. Сейтан напоминает куриную грудку из-за своей структуры, поэтому делать салат «цезарь» вкуснее всего с ним.
Возьмите салат романо или айсберг, сейтан, веганский пармезан или пищевые неактивные дрожжи, помидоры черри, сухарики из белого хлеба. Для соуса можно смешать постный майонез с горчицей, оливковым маслом и чесноком. Сухарики легко сделать самому: просто разорвите хлеб на кусочки и подсушите в духовке при 100 градусах около 15 минут, а затем остудите.
Сейтан обычно продается готовым к употреблению, вкусно обжарить его с соевым соусом, предварительно нарезав на слайсы. Когда все готово, можно собирать салат: выложите листья романо, порвав их руками, затем порезанные на две половинки черри, сейтан, сухарики, посыпьте веганским сыром или дрожжами, затем залейте соусом и перемешайте.
«Гранатовый браслет»
Этот салат также в числе популярных на новогодних праздниках. Для его приготовления отварите свеклу и картофель, почистите гранат и измельчите грецкие орехи (можно в блендере или скалкой в пакете). Залейте кипятком соевое мясо – оно будет имитировать курицу.
Лук нарежьте мелкими кусочками и поджарьте, добавьте к нему нарезанное «мясо». На крупной терке натрите свеклу и добавьте к ней орехи. Поставьте в центр большой тарелки для салата стакан и начинайте формировать слои. Первым будет картофель, вторым – соевое мясо с луком, следующим – свекла. Сверху выложите зерна граната. Между всеми слоями распределите майонез. Подсаливайте каждый слой, чтобы не получилось пресно.
Какой майонез взять?
Для салатов можно использовать не только покупной постный майонез. Такой часто делают на подсолнечном масле, что не очень полезно. Довольно легко сделать майонез самостоятельно. Есть несколько вариантов:
- Майонез из аквафабы (жидкости после варки или консервирования бобовых, например, нута или фасоли). Делается в таких пропорциях: 150 мл аквафабы, чайная ложка уксуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара, 350 мл растительного масла.
- Майонез с крахмалом. Возьмите 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала и растворите его в 50 мл воды. Влейте смесь в 150 мл кипятка, дайте загустеть и остудите. Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок и масло по вкусу. Взбейте блендером.
- Кешью-майонез. Самый полезный и дорогой вариант. 150 граммов орехов кешью замочите на ночь, затем слейте воду, закиньте в блендер. Добавьте соль, сахар, чеснок, лимонный сок, масло и немного воды. Взбейте до однородной консистенции.