С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

Татьяна Меньщикова
07 декабря 2024 г.

Шампанское у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, с концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» С каким именно игристым сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

С чем сочетается брют

Брют  это сухое игристое вино с низким содержанием сахара. К такому напитку идеально подойдут мягкий сыр из козьего или овечьего молока, рыба, морепродукты, фрукты (ананасы, персик, зеленая груша), орехи.

Тарталетки с икрой — идеальное сопровождение к брюту

Вообще брют  это универсальный напиток для аперитива, который пробудит здоровый аппетит. Так что с ним его идеальные гастрономические пары — тарталетки с икрой, закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Подарят бурю приятных вкусовых ощущений устрицы в компании брюта  такое сочетание воспел в своих романах еще Оноре Бальзак.  

Также брют допускается подавать с суши или пиццей. Не стоит бояться простых блюд. Блюдо из курицы или жареный картофель прекрасно дополнит бокальчик сухого игристого. Дело в том, что кислотность вина хорошо уравновешивает закуска, которую принято относить к фаст-фуду: луковые кольца, креветки в кляре, сырные палочки или куриные крылышки.

Помните, перед подачей шампанское охлаждают до 6 °С. При такой температуре напиток в полной мере сможет раскрыть свои вкус, аромат и букет.

С чем сочетается полусухое шампанское

Поставьте на стол к полусухому игристому сыр, например, выдержанный пармезан или чеддер. Рядом оставьте место для орешков. С полусухим шампанским хорошо сочетаются блюда из морепродуктов или с отварной курицей. Как и брют, напиток можно подать на аперитив, однако благодаря легкому цветочному вкусу и большей сладости он станет хорошим решением для десерта. В этом случае с ним можно подать фруктовый салат или просто ломтики зеленого яблока и виноград.

Полусухое шампанское прекрасно сочетается с различными сырами и орехами

К этому сладковатому напитку, имеющему легкое цветочное послевкусие, прекрасно подойдет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи  еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Как вариант окончания ужина  полусухое и ягодный тарт или десерт с малиной.

Отличная закуска к полусухому шампанскому  багет с рыбой. Рыба, запеченная в духовке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится очень вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.

С чем сочетается полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское  это алкогольный напиток, который получают из сортов винограда с содержанием сахара не менее 20%. Игристые вина с высоким содержаниям сахара подают с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра.

К полусладкому шампанскому в пару очень хорошо подходят клубника и клубничные десерты

«Переходный» характер напитка помогут подчеркнуть блюда с креветками и другими ракообразными. Хорошо сочетаются с полусладким игристым моллюски.

Правильной гастрономической парой к напитку станет клубника и любые десерты с ней. Украсят окончание ужина бокал полусладкого с фруктовым щербетом.

С чем сочетается сладкое шампанское

Сладкое шампанское принято подавать в особых случаях. Оно идеально для подачи на десерт, например, со спелым манго или фруктовым желе. Вообще этот вид игристого  находка для сладкоежек, поэтому для него подойдут не слишком приторные торты, пирожные, фруктовые или ягодные пироги, мороженое.

Вариант в сочетании сладкое шампанское + десерт, особенно безе с фруктами, понравятся сладкоежкам

Отличный вариант  любимый австралийцами торт «Павлова» в сочетании со сладким шампанским: такая гастрономическая пара станет изюминкой любого вечера.

Беспроигрышный вариант  любые фрукты и ягоды, кроме кислых. Так что от клюквы лучше отказаться, если планируете угощать гостей сладким шампанским.

Еще один спутник сладкого шампанского  темный шоколад. Попробуйте бросить несколько долек лакомства прямо в бокал. И раз уж вы решили бросать что-то в свой бокал, обратите внимание на замороженные ягоды: они не только изменят вкус, но и охладят напиток.

Стоп-продукты

Шампанское пьют и как аперитив  перед едой, и во время приема пищи, и в самом конце  с десертом. Однако есть такие сочетания, которые не подходят ни для одного вида игристого вина. Старайтесь их избегать, если планируете подавать на стол шампанское.

Мясо и колбасные изделия не сочетаются ни с одним видом шампанского

Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще закуска к нему нужна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru