Вкусные котлеты из говядины и свинины
Это блюдо завоевало сердца нескольких поколений: котлеты нежные, аппетитные, с румяной корочкой. Они украсят любой гарнир и напомнят о еде родом из детства. А сделать их более легкими и диетическими можно, заменив жарку в сковороде на запекание в духовке: первые 10 минут при максимальной температуре для образования корочки, а затем при 140 °С, чтобы довести до готовности – примерно 15 мин.
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- 400 г свиного фарша
- 400 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 толстых ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 6 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Как приготовить:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. Залейте хлеб молоком, оставьте на 5 мин и разомните.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, это займет около 5 минут.
3. Соедините в миске свиной и говяжий фарш, добавьте яйцо, хлеб вместе с жидкостью, лук и чеснок. Посолите, приправьте перцем и вымесите фарш. Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты.
4. В ту же сковороду влейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности в течение 5–6 минут.
Кстати
На 100 г: белки 16,35 г (20,44% суточной нормы) • жиры 22,59 г (25,10%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • натрий 573,00 мг (39,52%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 6,77 г (33,85%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
Совет
Яйца в котлеты можно не добавлять, а, чтобы они держали форму, достаточно отбить фарш и после этого поставить в холодильник на 30-60 минут.
Нежные диетические котлеты из индейки
Диетическое мясо может раскрыться в котлетах не хуже свинины и говядины, а с помощью цветной капусты, зеленого лука и специй это блюдо имеет все шансы превратиться в кулинарный шедевр. Котлетки из индейки получатся пышными, нежными и ароматными.
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г филе грудки индейки
- 200 г цветной капусты
- 1 яйцо
- 2 стебля зеленого лука
- 4 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
Как приготовить:
1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами, положите на большую доску и мелко порубите тяжелым ножом.
2. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.
3. В большой миске соедините индейку, цветную капусту и зеленый лук, добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Тщательно все перемешайте.
4. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты и разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
5. В сковороде разогрейте оливковое масло и разложите котлеты. Жарьте на среднем огне 5 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут.
Калорийность таких котлет всего 188,63 на 100 грамм.
Совет
Чтобы на котлетах образовалась красивая румяная корочка, используйте не пшеничную муку, а рисовую: она прилипает к мясу очень тонким слоем, и в результате ее потребуется почти в три раза меньше.