Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря в кулинарии

06 декабря 2022 г.

Имбирь считается универсальным продуктом, отлично сочетающимся с десертами, мясом, рыбой, чаем или другими напитками. А о его полезных свойствах ходят легенды. Корень имбиря используют свежим и маринованным, сушеным и засахаренным — в любом виде он придаст рациону пикантную нотку и принесет пользу здоровью.

С чем сочетать имбирь

В магазинах можно найти корень имбиря нескольких видов: свежем, маринованном, сушеном, молотом, засахаренном и даже в формате масла. Независимо от состояния, имбирь помогает сохранить здоровье и бороться со множеством недугов. А благодаря такому разнообразию вариантов, его можно использовать почти во всех кулинарных экспериментах.

Свежий имбирь с ярким, острым вкусом придает блюдам пикантность. Его натирают и добавляют в чаи, смузи, соусы и маринады. Терпкий вкус корня делает еду более насыщенной и аппетитной. В Индии и Азии со свежим корнем имбиря готовят рыбу и морепродукты, а в России его с давних времен добавляют в компоты, сбитни и настойки.

Кстати

Шот из свежего имбиря считается главным напитком для иммунитета. Обычно такие напитки обладают концентрированным вкусом и пользой: помогает бороться с инфекциями и воспалениями. А приготовить его совсем несложно: измельченный корень имбиря смешайте с лимонным соком, процедите, добавьте по щепотке куркумы и кайенского перца и чуть-чуть воды. Выпейте шот залпом.

Высушенный целиком корень имбиря обладает всеми свойствами свежего овоща, но расходуется гораздо быстрее.

Маринованный имбирь, который часто подают к суши, помогает освежить дыхание и вкусовые рецепторы. Поэтому им можно дополнить любое праздничное меню. Аппетитно выглядит маринованный имбирь, подкрашенный свекольным соком.

Консервированный имбирь обладает менее терпким вкусом, по сравнению с маринованным. Его тоже используют в азиатской кухне.

Молотый имбирь почти полностью теряет свою резкость, поэтому отлично подходит для выпечки: он обогащает аромат десертов, кофе, сладостей. А главное – не перебивает основной вкус. К тому же, такой имбирь дольше хранится.

Засахаренный имбирь тоже используют для десертов: аппетитной долькой можно украсить выпечку или мороженое, придав ей слегка терпкий, изысканный вкус.

Имбирное масло чаще всего используют в приготовлении безалкогольных коктейлей и настоек.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит рекордно широкий спектр витаминов и микроэлементов – витамин С, алюминия, калия, кальция, железа, марганца, хрома, фосфора, германия и нескольких кислот. Гингерол, придающий специфический вкус имбирю, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Корень помогает бороться с укачиванием и расстройством желудка, уменьшает боль в суставах. Кроме того, имбирь снижает уровень сахара в крови и повышает выработку ферментов, расщепляющих жировые отложения. А во время простуд продукт повышает иммунитет и помогает быстрее выздороветь.

Корень имбиря – именно тот продукт, который стоит держать дома на всякий случай. С ним и блюда приобретают новые звучания, и иммунитету он на пользу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru