Что такое пробиотики и где их взять
Наш кишечник населяет множество разнообразных бактерий, их вес в среднем составляет около полутора килограммов: именно эти трудяги помогают иммунитету и нормальной работе кишечника. Благодаря им в нашем теле образуются многие вещества. А еще полезные бактерии влияют на детоксикацию организма, пищеварение и гормональный баланс.
Пока ученые не могут определить оптимальный набор бактерий, но считают, что чем они разнообразнее, тем лучше. Один из способов поддержать это разнообразие – регулярное включение в меню пробиотиков.
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах: они способны пройти кислую среду желудка, обосноваться в кишечнике и начать в нем размножаться.
В каких продукты содержатся пробиотики
- Кисломолочные продукты: речь не только о йогуртах, но и о ряженке, кефире, варенце. Любой продукт из молока, приготовленный на закваске или самостоятельно сквашенный, богат пробиотиками.
- Квашеные овощи считаются очень полезными, а традиционная капуста теперь относится к суперфудам. Благодаря ферментации, такие продукты содержат пробиотики. А готовить таким способом можно любые овощи. Достаточно залить овощи холодной подсоленной водой, оставить на двое суток в теплом помещении с приоткрытой крышкой, затем закрыть и поставить в холодильник.
- Пробиотики содержат некоторые виды сыров: моцарелла, гауда, чеддер.
- Камбучча или чайный гриб — напиток, который получается с помощью ферментации, а значит, тоже богат полезными бактериями.
Совет
Включите в свой ежедневный рацион стакан любого кисломолочного продукта, а несколько раз в неделю — кусочек сыра.
Пребиотики: польза и основные источники
Для размножения полезных бактерий и пробиотиков рекомендуют использовать «группу поддержки» — пребиотики. Эти вещества содержатся в некоторых продуктах и помогают микрофлоре кишечника.
Главные источники пребиотиков:
- Цельнозерновые крупы: гречка, овсянка, бурый и дикий рис, киноа, булгур, цельнозерновая мука. Все продукты, где есть остатки цельного зерна, – источники пребиотиков.
- Все бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох – за счет высокого содержания пищевых волокон, которые являются пребиотиками.
- Все фрукты и овощи. Среди главных лидеров – помидоры, бананы, ягоды, спаржа, а также лук и чеснок.
Совет
Соблюдайте рекомендации сбалансированного питания, съедая пять порций овощей и порцию круп ежедневно, чтобы в организм регулярно поступали пребиотики.
Здоровое питание помогает сохранять разнообразие и нормальное количество микрофлоры кишечника. Если в вашем рационе много сахара, алкоголя и мало клетчатки, сокращается и количество, и разнообразие полезных бактерий. Держите свое питание на контроле и не забывайте про пробиотики и пребиотики!