Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

06 декабря 2022 г.

В нашем кишечнике обитают более пятисот видов полезных бактерий: они отвечают за созревание иммунной системы, борются с патогенными бактериями, вырабатывают полезные для организма вещества. Помочь микрофлоре кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Что же это такое и где их взять, рассказала Анна Мелехина — диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

Что такое пробиотики и где их взять

Наш кишечник населяет множество разнообразных бактерий, их вес в среднем составляет около полутора килограммов: именно эти трудяги помогают иммунитету и нормальной работе кишечника. Благодаря им в нашем теле образуются многие вещества. А еще полезные бактерии влияют на детоксикацию организма, пищеварение и гормональный баланс.

Пока ученые не могут определить оптимальный набор бактерий, но считают, что чем они разнообразнее, тем лучше. Один из способов поддержать это разнообразие – регулярное включение в меню пробиотиков.

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах: они способны пройти кислую среду желудка, обосноваться в кишечнике и начать в нем размножаться.

В каких продукты содержатся пробиотики

Совет

Включите в свой ежедневный рацион стакан любого кисломолочного продукта, а несколько раз в неделю — кусочек сыра.

Пребиотики: польза и основные источники

Для размножения полезных бактерий и пробиотиков рекомендуют использовать «группу поддержки» — пребиотики. Эти вещества содержатся в некоторых продуктах и помогают микрофлоре кишечника.

Главные источники пребиотиков:

Совет

Соблюдайте рекомендации сбалансированного питания, съедая пять порций овощей и порцию круп ежедневно, чтобы в организм регулярно поступали пребиотики.

Здоровое питание помогает сохранять разнообразие и нормальное количество микрофлоры кишечника. Если в вашем рационе много сахара, алкоголя и мало клетчатки, сокращается и количество, и разнообразие полезных бактерий. Держите свое питание на контроле и не забывайте про пробиотики и пребиотики!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru