Какой хлеб считается самым вредным?
Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов уверен: хлеб может быть полезным, если его правильно выбрать. В интервью радио Sputnik он даже назвал самый вредный из всех видов хлебобулочных изделий. Так, согласно его мнению, совершенно точно не стоит покупать промышленный белый хлеб. «Он сделан из хлебопекарной муки высшего сорта, это высокоочищенное зерно, приятный на вкус компонент. Но такой хлеб слишком богат крахмалом и слишком беден витаминами, характерными для зерна», — прокомментировал эксперт.
Проблема в том, что мука высшего сорта очень часто используется при изготовлении и других видов хлеба. Даже цельнозернового, который считается более полезным вариантом. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать состав на этикетке: если хлебопекарная мука высшего сорта стоит на первом месте, значит ее содержание в продукте значительно. В этом случае лучше поискать альтернативы.
Какой хлеб выбрать?
Меньше вреда и больше пользы в хлебе, который печется из ржаной муки (обдирной или обойной). Мука первого сорта и цельнозерновая тоже подойдут. Важно, чтобы эти позиции были на первом месте в составе. Чем грубее помол у муки, тем больше клетчатки и витаминов останется в хлебе. Правда, там же будет и глютен, но, строго говоря, избегать его рекомендуется только людям с непереносимостью. Кстати, не так давно составляли список рекомендаций, как определить скрытый глютен в продуктах. Почитайте, если вам интересно.
Возвращаясь к выбору полезного хлеба, нужно отметить еще несколько примечательных ингредиентов: отруби, мука полбы, семена кунжута, подсолнечника или льна. Все это может содержаться в хорошем продукте, который не просто даст вашему организму калории, но и обогатит пищевыми волокнами. Они, в свою очередь, — важная составляющая здоровья кишечника. Клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, наладить пищеварение, решить проблему с запорами, снизить риск развития онкологии.
Дрожжевой хлеб, к слову, тоже не в черном списке. Уверенность, что дрожжи оказывают негативное влияние на здоровье — всего лишь миф. Зато они обогащают продукт витаминами группы B, это жирный плюс. Сами же грибы погибают при температурной обработке, так что никак не могут оказать на организм негативного влияния.