Немного истории
Цитрусовые — очень «общительные» растения, легко скрещиваются, благодаря чему появляются не только новые сорта, но и виды. Вот и грейпфрут стал результатом тесной «дружбы» между сладким ямайским апельсином и индонезийским помело, который тогда называли шеддоком. Причем выведен он был относительно недавно — в XVII веке на Ямайке и сначала был известен как «маленький шеддок».
Благодаря необычному кисло-сладко-горькому вкусу в конце XVIII века он обзавелся армией поклонников сначала в Европе, а в XIX столетии и в Северной Америке. Как его только не называли — и «запретный плод» и «барбадосский виноград»! Но постепенно прижился современный вариант имя которого буквально переводится с английского как «фруктовый виноград». Согласно одной версии, такое наименование связано с присутствием виноградных ноток во вкусе, согласно другой — с его склонностью расти на деревьях гроздьями. Латинское название Citrus paradisi, что значит «райский цитрус».
Сегодня на рынке представлено около двух десятков сортов, которые отличаются оттенками «сердцевины» — белой, желтой и красной, а также вкусовыми нюансами — разным балансом сладости и горечи. Кстати, несмотря на то, что весь мир называет плод фруктом, с точки зрения ботаники это многогнездная ягода, как и другие представители цитрусовых.
Состав и калорийность
«Райский цитрус» — пожалуй, самый «жидкий» из всех представителей этого семейства: на воду приходится до 90% массы. Отсюда и низкая энергетическая ценность — около 35 ккал/100 г; для сравнения: у апельсинов — от 45 до 50, у мандаринов — 38–40. В нем меньше углеводов, чем в других «собратьях» — 6,5 в 100 г (в апельсинах больше 8) и низкий гликемический индекс — всего 22, поэтому его без опаски можно есть при инсулинорезистентности и диабете.
- В 100 г половина суточной дозы аскорбинки, присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5), никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол (витамин Е) и бета-каротин.
- Это чемпион по содержанию кремния: в 100-граммовой порции больше 130% суточной нормы, а это значит, что регулярное употребление подарит здоровье суставам, молодость и красоту коже, укрепит кости. Среди других минералов калий, кальций, фосфор, кобальт, магний, медь, молибден.
- Содержание клетчатки — около 2 г/100 г, однако если съесть целый плод, средний вес которого без кожуры составляет 450–500 г, можно получить 8–10 г клетчатки при дневной норме 30 г.
- Отличается высокой концентрацией особых соединений — лимоноидов, проявляющих антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные эффекты. Богат пигментами, такими как ликопин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин, нужными для зрения, а также биофлавоноидами, например, нарингенином, гесперидином, зарекомендовавшими себя как мощные антиоксидантные и противовоспалительные соединения.
- Мякоть красных сортов может «похвастаться» высоким содержанием антоцианов: эффективных помощников в борьбе с окислительным стрессом, возрастными изменениями в органах и тканях.
Как в клинических, так и в доклинических исследованиях было доказано, что соединения в составе грейпфрута обладают антимикробной и противовоспалительной активностью, защищают ткани от окислительного стресса, снижают уровень холестерина, помогают в профилактике и лечении атеросклероза, что делает грейпфрут одним из самых полезных для здоровья фруктов.
ведущий сотрудник Центральной исследовательской лаборатории Медицинского колледжа Рамайя (Индия)
Полезные свойства
- Стимуляция регенерации, ускорение заживления повреждений.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов: аскорбиновая кислота стимулирует образование коллагена в сосудистых стенках, защищает от окислительного стресса вместе с другими антиоксидантами, делая их более прочными; клетчатка выводит избыток холестерина, восстанавливая правильный баланс липидов; биофлавоноиды подавляют системное воспаление, провоцирующее атеросклероз; калий и магний улучшают функцию сердечной мышцы.
- Улучшение пищеварения благодаря присутствию пищевых волокон: они стимулируют работу кишечника и восстанавливают здоровый баланс микробиоты в его нижних отделах.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови: с этим связана польза грейпфрута при диабете.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма всем видам инфекций.
- Поддержка здоровья глаз и улучшение зрения, профилактика возрастных изменений в зрительном аппарате.
- Профилактика заболеваний, в основе которых лежит воспаление, а это большинство возрастных болезней: артрит, остеопороз, метаболический синдром, сахарный диабет, деменция.
- Поддержка работы мозга, замедление процессов старения в нервной системе.
- Снижение риска развития опухолей благодаря выраженным антиоксидантным свойствам биофлавоноидов, ликопина.
- Улучшение работы почек: фруктовые кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного состава мочи, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
Польза и вред грейпфрута для женщин
«Запретный плод» — источник молекул молодости и здоровья для представительниц прекрасного пола: вместе с другими представителями мира цитрусовых они в обязательном порядке должны входить в антивозрастную диету.
- Помогает поддерживать водный баланс, а адекватное увлажнение жизненно необходимо для нормального функционирования суставов, поддержания молодости кожи, выведения токсинов и др.
- Обеспечивает тело достаточным количеством аскорбиновой кислоты, которая, с одной стороны, подавляет избыточное образование свободных радикалов, а с другой — ее присутствие требуется для синтеза белка коллагена, образование которого с годами замедляется.
- Отличный помощник на пути к стройной фигуре: пищевые волокна медленно всасываются из кишечника, обеспечивая длительное чувство сытости, калорийность минимальная, а благодаря низкому гликемическому индексу не происходит резкого подъема уровня сахара в крови, поджелудочная железа успевает выработать достаточное количество инсулина, чтобы правильно распределить источники энергии в органах и тканях.
- Прекрасно «чистит» кишечник и весь организм, снижая токсическую нагрузку, что улучшает состояние кожи, выводит избыток вредных жиров.
- Хорошо влияет на гормональный фон, помогает сбалансировать уровень эстрогенов, что важно для профилактики многих женских болезней.
При отсутствии аллергии и воспалений в ЖКТ прекрасные дамы могут каждый день баловать себя этим натуральным лакомством, при этом диетологи не рекомендуют съедать больше одного плода в день, чтобы избежать раздражения слизистой пищеварительного тракта, вздутия живота.
Польза грейпфрута для мужчин
Исследования показывают, что аскорбиновая кислота и фолаты очень важные факторы для поддержания сексуальной функции у мужской половины человечества. Поэтому регулярное включение «райского цитруса» в диету позитивно влияет на потенцию, уровень тестостерона, улучшает подвижность и качество сперматозоидов, повышает либидо, помогает в профилактике эректильной дисфункции. Еще один важный для представителей сильного пола фактор — поддержка здоровья сердца и сосудов, профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
Когда может навредить, совместимость с лекарствами
Аллергия на «запретный плод» встречается, но реже, чем, например, на апельсины, мандарины или лимоны. Основная же опасность связана с присутствием в составе продукта специфических веществ — кумаринов, повышающих биологическую доступность некоторых лекарств. В результате препараты оказывают более сильное воздействие, чем предусмотрено, повышается риск отравлений и появления побочных эффектов.
На сегодняшний день обнаружено более 80 лекарственных средств, накапливающихся в тканях под воздействием кумаринов. Среди них некоторые препараты от эпилепсии, депрессии, аллергии, тревоги, аритмии, кашля, повышенного холестерина, гормональные контрацептивы, гормоны щитовидной железы, средства для стимуляции потенции.
Поэтому фанатам тропического горько-сладкого вкуса важно посоветоваться с врачом перед приемом препаратов, внимательно изучить инструкцию и противопоказания. Ведь на выведение кумаринов, которые содержатся всего в половинке фрукта или в стакане сока, может потребоваться до 3 суток.
Также стоит проявлять осторожность при острых воспалительных процессах в ЖКТ, особенно при гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сколько можно есть в день
Достаточно одного среднего (350–450 г), причем полезнее разделить его на две части и употребить в два приема — так все ценные вещества лучше смогут усвоиться.
Чем полезен сок
Из одного фрукта массой 400 г можно получить стакан сока объемом 250 мл (для аналогичной порции апельсинового нужно 4–5 штук). Если речь идет о фреше, который выпивается в течение получаса после выжимки, то его польза по многим параметрам сопоставима с позитивным эффектом от употребления целого плода.
Минус в том, что в джусе очень мало клетчатки, даже если не отфильтровывать мякоть. А ведь именно с пищевыми волокнами связаны многие ценные свойства, такие как снижение уровня холестерина, детоксикация, поддержка кишечника. По этой причине и гликемический индекс «подскакивает» вдвое — с 22 до 44–45, ведь клетчатка замедляет всасывание сахара из кишечника, а значит, и нагрузка на поджелудочную железу будет выше.
Кроме того, в соке выше концентрация кислот, их агрессия проявляется на всем «маршруте»: в ротовой полости они повреждают зубную эмаль, раздражают слизистую пищевода, желудка. Поэтому рекомендуется не употреблять напиток натощак, а после употребления найти возможность прополоскать рот или даже почистить зубы.
Кожура и семечки грейпфрута: в чем польза?
Шкурка горчит еще сильнее, чем мякоть, но по многим параметрам она даже полезнее — содержит те же ценные компоненты, но при этом богаче клетчаткой. Плюс это источник чудесных эфирных масел, известных своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему: за это их любят ароматерапевты.
Благодаря способности бороться с окислительным стрессом, воспалением и стимулировать регенераторные процессы их широко применяют в косметологии. В домашних условиях из них можно приготовить такие же цукаты, как из апельсиновой кожуры. Однако важно хорошо промыть их в горячей воде и вымочить 1–2 часа, чтобы удалить химикаты, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности и презентабельного внешнего вида.
Большое количество ценных соединений присутствует в косточках: помимо витаминов и биофлавоноидов в них есть эфирные масла и пектин. Распространено применение экстракта семян грейпфрута, для получения которого их измельчают вместе с мякотью и «миксуют» с глицерином, включают в состав БАДов, однако польза этого продукта не доказана. В то же время можно «забросить» их в смузи наряду с мягкой частью.
Важно помнить, что предупреждение о влиянии на поведение лекарств в организме касается всех частей «многогнездной ягоды», включая шкурку и косточки, это необходимо учитывать, если предстоит курс лечения.
Как лучше есть
Это отличный перекус, так как отлично утоляет жажду и голод, обеспечивает щедрой порцией «длительной» энергии. Поэтому врачи рекомендуют употреблять эту «натуральную вкусняшку» через пару часов после еды. Также ее можно съесть за час до отхода ко сну: это позволит не ложиться спать с ощущением голода и в то же время не перегрузит ЖКТ, а биофлавоноиды и пигменты улучшат качество сна.
Многие предпочитают очищать «гнезда» от пленок, так как из-за присутствия хинина они особенно горчат, однако при этом уменьшается полезность продукта. Нивелировать горечь можно ложечкой меда либо измельчить в блендере с более сладкими фруктами и ягодами, которые помогут замаскировать горький вкус.
Как выбирать и хранить
- Обратить внимание на целостность шкурки, отсутствие повреждений и пятен.
- Оценить вес — плоды могут быть одинакового размера, но иметь разную массу: те, что потяжелее, более спелые.
- При комнатной температуре срок хранения составляет всего пару-тройку дней.
- В холодильнике хранится до 2–3 недель, особенно если завернуть каждую единицу в пергамент.
Применение в медицине
Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови, замедлять темпы повышения глюкозы в плазме грейпфрут включают в диету при сахарном диабете и инсулинорезистентности. Биофлавоноид нарингин зарекомендовал себя как средство для профилактики диабетических осложнений, также доказана способность повышать чувствительность клеток к инсулину. Сок применяют для регуляции артериального давления, восстановления гормонального баланса у женщин в менопаузе.
Интересно, что той же особенностью, с которой связывают возможный вред грейпфрутов для человека при приеме лекарств, обусловлена и их польза в фармацевтике: если целенаправленно включать в препараты кумарины, повышающие биодоступность компонентов, для достижения эффекта требуется меньшая доза активных веществ, что снижает нагрузку на печень.
Применение в кулинарии
Продукт отлично «звучит» в овощных, мясных, рыбных блюдах, дружит с другими фруктами. С ним можно приготовить множество разных салатов, алкогольных и безалкогольных напитков, например, морковный смузи, домашний лимонад, сбитень, вегетарианский коктейль, пунш. Его добавляют в кремы, варенья, соусы, мармелад и даже в супы и пиццу.
Частые вопросы
Есть ли польза от грейпфрута для печени
Да, противовоспалительные и антиоксидантные свойства биофлавоноидов, особенно нарингина и нарингенина, делают этот фрукт очень полезным для печени, в том числе при гепатитах, ожирении, злоупотреблении алкоголем. Клетчатка выводит токсины, что облегчает детоксикационную функцию органа. В то же время именно в гепатоцитах накапливаются лекарства, метаболизм которых замедляется из-за присутствия кумаринов, повышая нагрузку на печень. Поэтому при включении плодов и сока в рацион важно проконсультироваться со специалистом по вопросу их совместимости с препаратами.
Можно ли есть на диете
Да, это очень популярный диетический продукт, так как позволяет быстро насыщаться, содержит мало калорий, снижает тягу к сладкому, помогает регулировать уровень липида и сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, выводит токсины, стимулирует процессы жиросжигания.